注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

修养好的人,不会随便让别人等  

2017-07-18 15:58:32|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修养好的人,不会随便让别人等 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 

2017-07-14 顾一宸 人民网

 

 

  莉莉是我的好友,从高中结识到现在,我们友谊的小船已经飘荡了八个春秋。本以为这友谊之船已经足够坚固,不惧人生的风浪,可以抵达一生的尽头,可眼看这艘小船就要沉了,还是莉莉自己凿穿的。

 

  莉莉这人吧,哪儿哪儿都好,热心肠,为人仗义,性格开朗,很好相处,就有一点不好,那就是她总让我等她,从不珍惜我的时间和耐心。

 

  约见面,她从来不会准时赴约。说“马上来”的时候,其实她还在家里洗澡;说“快到了”的时候,其实她刚出门,我常常要在寒风中等她半个小时,甚至一个小时。后来,我也长了个心眼,再约时间,我就提前半小时,比如我本来想和她下午六点一起吃饭,我就告诉她咱俩五点半碰头。即便是这样,她还是要迟到。

 

  得知我会把时间提前之后,她迟到更没个准头了。有一次我和她约了逛街,逛完街一起吃午饭,我把攒了好几天的朋友圈和微博都刷了个遍,还去路边的书店看完了半本书,她才出现,而那个时候,都该吃晚饭了。当时我就火了,我说:“你这人怎么回事?迟到的坏毛病老是不该,你以为我的时间很多吗?这些年我花在等你上的时间,你有算过是多久吗?你就不能准时来吗?”她被我一凶,两眼一红,很委屈的说:“你知道我就是个拖拉的人嘛,我做事情就是磨磨蹭蹭的,你不要发脾气嘛!”

 

  那次闹矛盾之后,我很长时间没有再约她,后来她买了我最爱吃的费列罗巧克力来求和,好言相劝,我才勉为其难的和她恢复邦交。有这一次深刻的教训,我想她总该有所改变了,没想到,没隔多久,她又在另一件事情上惹我生气了。

 

  我在工作中经常要开大大小小的会议,开会时也会需要与人信息往来,保持沟通。莉莉心里藏不住事儿,像个麻雀一样,整天叽叽喳喳的。身为好朋友,给她当个好树洞,这也没什么,可关键是她每次给我发微信都要发语音。

 

  我跟她提过好几次,我开会时不方便听语音,每次她发过来我都要语音转文字,费时费力,而且语音本来就很占用时间,看文字5秒钟就能看完的信息,听语音得花60秒。我建议她下次再要给我发微信,就发文字消息好了。结果,她不以为然的说:“打字太费时间了,发语音多方便啊!”我说:“发语音是方便了你自己,却浪费了我的时间啊!”她笑嘻嘻的说:“好朋友不是就应该彼此浪费时间嘛?要不然时间那么多,多无聊啊!”我有点生气了:“你以为谁都跟你一样,一天大把大把的时间?我的日程排得很满,很多时候都快忙到炸裂了,还要在那里边回复邮件边听你的语音。你就不能改改,方便下我吗?”

 

  渐渐的,我不愿意再约莉莉出去玩,和她聊天也少了,因为不管出行还是聊天,她都会让我等她很久,平白无故的占用我很多宝贵的时间。奋斗的路那么长,我要做的事情还很多,我和她耗不起。

 

  直到有一次我打开微信,无意中点开和她的聊天界面,才发现,上一次和她发消息已经是半年前。本来很好的一段友谊,就因为莉莉总让我等她而产生了罅隙,罅隙与日俱增,终成鸿沟,无声的隔开了我和她。

 

 

 

  在约会时,男人们都知道要准时赴约,最好早一点到,迟到在女人心里是大大的减分项。因为约会你都能迟到,说明你对这次约会不看重,不在乎,或者你这个人没有时间观念,不懂得尊重人。不管是哪种情况,这个男人在女人心里基本就被Pass掉了,除非他后期再有好的表现。

 

  男女约会是这样,与朋友邀约也是这样,商务会谈更是如此。守时是对对方最基本的尊重,也是为人最起码的礼貌。生活中,我们会更乐意与那些会照顾别人感受、不随便让别人等他的人交朋友。因为他们不仅和我们一样懂得时间的宝贵,他们还很有修养。

 

  修养好的人,不会随意浪费别人的时间,会体察对方的感受,与他相处,妥帖,舒适,让你如沐春风。打电话之前,他会先发消息确认一下你有时间并且方便接听。发微信,他有事说事,不会东拉西扯的寒暄,更不会刷屏发大段大段的语音。和你约见面,他一般会早到一会儿,绝不让你空等。

 

  我们常说性格决定命运,其实修养对命运也有很深刻的影响。修养好的人,人缘绝对不会差。如果有一个机会,你可以顺手帮下他,我想,你多半不会拒绝。所以,那些修养好的人,人生仿佛开了挂一样,顺风顺水,因为他们出门就会遇上贵人。

  

 修养好的人,不会随便让别人等 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

  有一种人比莉莉这样邀约迟到、爱发语音的人,还让人讨厌。莉莉的所为让我耗费了不少时间,但她虽然爱迟到,却很少爽约,我总归是等得到她的,只是我等不起她了。而这种人,却让你白白等待,连个音信都没有。

 

  好友周姐因为在图书公司做编辑,常常与很多作者打交道。有一次,她向我吐槽说:“啊啊啊!我受不了了!以后我再跟这个作者合作,我是猪!”了解之后,我才知道,原来是周姐正在策划这位作者的一本新书,有很多具体的事务需要和他沟通,可周姐给他发微信,他总是不回。我说:“也许是他比较忙,没时间看微信呢?”周姐说:“忙什么呀?真要是忙,他还有时间发朋友圈,还有时间给圈内好友挨个点赞?”

 

  因为我自己也是作者,所以,我原本还站在他的角度为他开脱,听周姐这么一说,我一下子就和周姐站到了同一战线。走在路上,和熟人相遇,我们都知道要打个招呼,问候一声,再不济也要点头微笑,传达善意。要是别人主动和我们打招呼,我们却装作没看见,不予回应,那是很不礼貌的。在网络、在微信上,也是同样的道理。

 

  回复别人的消息,这不是你忙不忙的问题,也不是消息重不重要的问题,而是你的修养问题。不管对方给你发的消息,是有事情找你,还是平常的聊天,或者没有意义的寒暄,只要别人给你发了,那他在屏幕那头是在等着你回复的。你看到了却不回复,是对别人的忽视,也是对你的个人形象的践踏。

 

  哪怕你只回复一个表情也好,这样,对方就知道你已经看到消息了,也得到了你的回应,他没有白等一场。

 

  给在乎的人发消息,却迟迟没有收到对方的回复,你会隔一会就拿起手机看看,他回复了没有。从五分钟,到半小时,再到两小时,再到一天、两天,在这种等待里,一颗心慢慢的沉了下去,也凉了下来。一个修养好的人,是懂得换位思考的,他能体会对方等他回复消息的焦灼心情,他不会忽略消息,看到了他总会回复,不忍心让别人白白等待。

 

  正在我反思自己平时有没有守时、有没有及时给予别人回复和尊重时,周姐的消息过来了,她说:“小顾,你知道吗,和我合作过的作者里,有好几位都是畅销书作者,他们在业界既有实力又有好的声望和口碑。我和他们沟通,发消息过去,他们都会很有礼貌的认真回复,即便当时没有时间,也会跟我说明情况,说晚点详聊。反倒是这次这个十八线小作者,书写得很一般,卖得也不好,架子还挺大,消息都懒得回,一点也不尊重人。”我发过去一个拥抱的表情,说:“也许这就是他始终只是一个十八线小作者的原因吧!”

 

  毕竟,随便让别人等待,甚至白等空等的人,修养好不到哪里去,而修养不好的人,想要做出一番事业,真的很难。



 
   
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017