注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

最懂生活的人,是最能领略的人  

2017-05-20 11:56:26|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最懂生活的人,是最能领略的人 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

最懂生活的人,是最能领略的人

 

原创 2017-05-02 李思圆 温暖的女子

 

1

 

五一小长假的这几天,我虽然足不出户,但通过朋友圈我几乎已经走遍了大半个中国。

 

我见到A姐在朋友圈发了一张洱海的照片,本来是很美的,但她配上的文字却是:这里除了一汪不大不小的海,根本就没传说中的那样美。

 

而我记得去年朋友G姐也去了洱海,她当时发的说说不乏赞美之词: 水光万顷开天镜,山色四时环翠屏。

 

这让我又想起他们去年都曾到过杭州去看断桥,a姐回来以后的评论就是那只是一座断了的桥,感觉自己费心费力去旅行一趟简直不值得。而G姐告诉我们的却是,关于断桥唯美的典故。

 

不得不说A姐无论走到哪儿,似乎都不会让她满意,她总是在出发去旅行时怀着无比激动的心情,而在回来以后却感觉特别扫兴。

 

G姐无论走到哪儿,哪儿都能欣赏和看到美,哪怕是在旅游高峰期扎在人群堆里根本看不见远处的风景,她也能细心观察到脚下的一片树叶,一朵花,一颗石。

 

其实景色都一个样,可不一样的是有的人的心是呆滞的,麻木的,而有的人的心善于领略,善于发现美。

 

有人曾说,旅行就是从自己待腻的地方再到别人待腻的地方去,所以虽然如今旅行的人越来越多,但真正从中发现到风景独特魅力的人,却越来越少。

 

而有的人在旅行中总能体味到,山的巍峨,海的无边,草原的辽阔,高原的壮丽。与其说他们见到的风景要特别一点,不如说风景其实是长在了他们心里。

 

歌德在《致卡罗琳·冯·赫尔德》里,对旅行有一番解读:人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。其实当更多游客埋怨风景普通,景色平淡时,他们是不懂得用一颗发现美的眼睛来领略风景里的美。

 最懂生活的人,是最能领略的人 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

2

 

我家小区里有两个退休在家的王阿姨和李阿姨,每天早上两人一起到菜市场买菜。

 

王阿姨总是抱怨菜市场的鱼腥味太重,小贩的穿着打扮又土又脏,可李阿姨却说,一大早就可以看到五颜六色的蔬菜瓜果,而且有的菜刚从地里摘来还带有晶莹剔透的露珠,和庄稼地里独有的泥土气息,感觉心情特别美。

 

这个时候王阿姨却会反驳到,我真没发现这个破菜市场菜又贵又不新鲜有你说的那么多好处。

 

其实即便到菜市场买个菜,你也能看到这两人截然不同的生活态度,李阿姨是个心态积极乐观的人,因为她总是能在即便苟且的生活里发现诗和远方。而王阿姨总是发现生活不好的一面,她对生活充满抱怨和不满。

 

有一次王阿姨和李阿姨到共同好友家做客,王阿姨一进门就说厨房里油烟味太大,而李阿姨却问好友,你是不是煲了排骨汤,而且小葱也应该是刚下锅,清香四溢的味道扑鼻而来。

 

而且饭后他们准备吃水果,王阿姨不是嫌苹果太甜,榴莲太臭,就是嫌橘子又太酸。而李阿姨却说,这么多水果你看红色的苹果,橙色的橘子,青色的葡萄,颜色这么美,然后她就将这几样水果拿到厨房削了皮做了个水果拼盘,还将部分水果皮作为盘边的装饰。

 

在生活里王阿姨总是觉得事事不顺心,事事看不惯,所见之物所闻之味了然无趣。而同为家庭主妇的李阿姨,却在一蔬一饭的琐碎生活里发现到了无尽的美。

 

汪曾祺先生曾经说过:生活是很好玩的。有趣的人,能把入水的日子过出滋味来。

 

其实一个会过生活,懂生活的人,通常都是那些最能领略的人。同样是过着买菜做饭,洗衣拖地的家庭生活,有的人总是处处发现生活里蕴藏的美,而有的人怎么过都觉得毫无新意。


最懂生活的人,是最能领略的人 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

3

 

最近莲子家又要搬家了,我问她为什么,因为她现在居住的小区环境优美,治安好,购物也方便,可以说是天时地利人和啊。

 

可莲子说,我可没发现环境有多优美,春天的时候虽然繁花竞开,但她嫌牡丹颜色艳,梨花感觉淡。而夏天的时候满小区的茉莉花开,她却嫌花骨朵儿又太小。还有秋天的时候,树叶飘落很有美感,她却说四处景色都变成了残枝败叶。到了冬天本是皑皑白雪挂枝头很美的景,她却说看着都感觉很冷。

 

其实她家的小区可是城里最好的地段,绿化可花了不少功夫而且还有专业的园林师设计,不过是她不懂领略四周的风景罢了。

 

而我另外一个朋友笑笑,她家住在三环外的公路旁,不仅噪音大,灰尘多,而且花草树木也少的可怜。可她却一直向我称赞她家小区有多美。

 

比如春天柳条儿抽芽,玫瑰花瓣含苞欲放,她都能观察到。夏天栀子花开,她会把凋零在地上的花拿回家插在花瓶里…秋天她看见的是,枫叶遍地,冬天她形容雪景如银装素裹。总之她能从一草一木里感受到一年四季的美。

 

笑笑她几乎很少有时间出去旅行,住的地方环境也很差,但她总是能在大自然里发现花草树木,虫鱼鸟兽的美。

 

丰子恺在《内心丰富的人,才能看见美》这篇文章里提到,世间的物有各种方面,各人所见的方面不同。譬如一株树,在博物家,在园丁,在木匠,在画家,所见各人不同。博物家见其性状,园丁见其生息,木匠见其材料,画家见其姿态。而即便再美的风景,在内心单调的人心里,都毫无美感。

 

法国艺术家罗丹曾说,生活中并不缺少美,而是缺少发现美,美无处不在。在生活里最能感到满足和快乐的人,其实就是最能领路的人。

 

 最懂生活的人,是最能领略的人 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

4

 

有这样一则故事,三个朋友一起去逛公园,公园的路边长了一株玫瑰花,第一个人大摇大摆地走了过去,没有看到这株玫瑰;第二个人看到了这株玫瑰花,但是他摇了摇头,他觉得花中有刺;第三个人看到了这株玫瑰花,眼睛一亮,很高兴地说:多么美丽的一朵玫瑰花!

 

其实这三个人代表了三种不同的心态,第一个人忙忙碌碌,生活中的美好对他来说没有任何的意义;第二个人只发现了玫瑰花的刺,而没有发现玫瑰花的美好,这种人是具有消极心态的人;第三个人看到了一朵美丽的花朵,他具有一颗爱美的心,看到了世界的美好,发现了事物美好的方面。

 

所以,生活里我们根本不缺美,就缺一颗会领略美的心。

 

美学大师朱光潜先生曾说过,世界上最快活的人不仅是最活动的人,也是最能领略的人。所谓领略,就是能在生活中寻出趣味。好比喝茶,渴汉只管满口吞咽,会喝茶的人却一口一口的细啜,能领略其中风味。

 

有一次我见邻居家的王哥拍了小区里一个普通的小角落,那个地方我每天经过,但从未发现它的美,而当我夸他拍的真好看时,王哥却回复说:“不是我拍得好,是角落本身美。”

 

木心先生曾说,没有审美力,是绝症,知识也救不了你。其实在平凡的生活中,锅碗瓢盆里有美,街头小巷里有美,路边小草野花也有美,美无处不在,但能懂得生活之美的人,都需要有一颗领略美的心。

 

我喜欢抬头看天,低头看路,偶尔拍下黄昏日暮,也常见繁花在路。生活的美,有时不在于景色有几分,而在于你能领略到几分。


 
   
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017