注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

那些等到机会的人,背后偷偷做了什么?  

2017-06-21 16:32:49|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些等到机会的人,背后偷偷做了什么? - 在水一方 - 在水一方的网易博客

  

2017-02-25 睡前读一本书   | 林一芙

  

大概几年以前,我还特别笃信一句话:“酒香不怕巷子深。”

认为只要经年累月地把自己修炼成一壶酒香四溢的老酒,就算在巷子深处也会被人嗅到,体体面面地摆上桌来。

就在这几年,这个想法产生了一点变化。


01

 

我曾经,总是扮演那个等待机会的人。

 

我的成长史几乎就是形象生动地展示了:

一个从不去努力争取机会的孩子,是怎么在一次又一次的失去机会中长大的。

 

小时候我在舞蹈队,每次到汇报演出之前,老师都要开一场小会决定领舞的人选。

 

小孩子的虚荣心,并不比大人来得少。

 

为了能跳领舞,我偷偷看着录像在家练习,练到我妈都觉得“已经够努力了”的地步。

 

尽管是个孩子,但终究到了一个“美而自知”的年纪。

 

早已经能从大人的眼神中,辨认出对自己的肯定。成天把头抬得高高的,眼睛都快要瞪上天。

 

直到选领舞那天,另一个小朋友突然举手对老师说:

“我可不可以来试一试?”

 

所有人都很惊诧,因为她并不是班上跳舞跳得最好的孩子。

 

她跳完,老师问:

“还有没有哪个小朋友愿意来试一试?”

台下鸦雀无声。

 

我为了不被人发现这种在我看来“很丢脸”的虚荣,也默默地把想举起来的手放下了。

 

老师手指一点刚才跳舞的小朋友:

“就是你了。”

 

那一刻的感觉,大概就是七八岁人生阅历里的第一次五雷轰顶。

 

我才知道:

原来大人们会迁就主动勇敢的孩子。

 

我原以为这是小孩世界里的不公平,直到长大就会好的。可是长大后,才发现这是世界的普世规律。

 

人们有理由去相信一个能够主动站出来的人,拥有承担下这件事情的决心和勇气。

 

还记得那时候姥姥安慰我说:

“这次老师是为了维护那个小朋友的自尊心,我们大气一点,就当是我们让给她。”

 

现在想想,这句话真的只能安慰小孩子而已:

我根本没让,她更没有抢,是我的不作为被她的主动打败了。

 

 

02

 

前一段时间去了趟北京,和一群新锐的出版人聊天。对方来自一家知名的民营公司,团队几乎都是90后。

 

他们讲起曾经策划过一本名人传记,对方是真性情、脾气大的行业领头人。

 

这几个“小孩子”从网络上找到联系方式,开始层层剥茧般企图获得直接的联络方式。

 

炮轰了三番四次,终于转手拿到了这位大家的联络方式,对方却一口回绝了出书的邀请。

 

但这群“小孩子”没放弃,开始每日发邮件炮轰。每封邮件都专注于这个领域的某个问题,落款写得谦虚而工整。

 

当发到第三百多封邮件的时候,对方终于给了回复,说愿意腾出一个下午的时间来接受采访。

 

听起来,真的像是一个听着开头就知道结尾的励志故事。

 

一群胆大包天的遇到一个重情重义的,不过是撞了大运的小概率事件。

 

其中一个人说:

“可是啊,我们同时用这样的方法,试图说服了五个采访对象,可是就只有他一个人答应下来。”

 

这一次任务,其实有“百分之五百”的不可能。

 

可最后得到机会的,是那些知道失败率可能有“百分之五百”,还愿意去试一试的人。

 

 那些等到机会的人,背后偷偷做了什么? - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 03

 

人真的不要去讨论机会这件事,因为机会本就是充满随机性的东西。

 

事后讨论起来,就好像每个人都是获得一个从天而降的机会。

 

有些人走在路上就有金子从天而降,有些人天生有副好皮囊,或是天生脑沟就比别人深陷。

 

其实不然。

 

一般的人都愿意潜在水下,努力耐住性子,等待一个浮出来的机会。

 

因为这是最轻松的一种方式,既不用付出,也没有失败的可能。

 

但最后得到机会的,往往是想他人所不能想,把精力奉献给一个可能得不到结果的人。

 

创造机会和等待机会都是不可或缺的。

 

等待机会的人,总在享受着别人对自己的肯定。而想尽办法争取机会的人,却享受着自己对自己的肯定。

 

你之所以总在抱怨没有机会,是因为你花在等待上的时间太多了,从来没有想过主动去创造。

 

只有你主动地向这个世界抛去橄榄枝,才会发现,这个世界也在某个角落里,偷偷地爱着你。

 

end—



 
   
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017