注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

你小点声说话,我就听到了  

2017-04-15 14:30:24|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你小点声说话,我就听到了 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

你小点声说话,我就听到了

 

2017-04-12 苏心 新华网

 

 

01

深夜睡得正香,一阵尖叫怒骂声传来,我蒙怔地醒了。看看手机上的时间,已是凌晨一点半。

 

是隔壁那两口子在吵架。听了一会儿,似乎明白了事情的缘由。

 

男的出去喝酒撸串,这个点才回来。女的生气,两口子唇枪舌剑吵了起来,谁也不甘示弱,一直吵了一个多小时,分贝也没有降低。

 

我困得要命,把被子捂上头,可怎么也睡不着。

 

我天生神经衰弱,永远处于浅睡眠状态,身边有一点动静也睡不着。白天就萎靡不振,打不起半点精神。

 

又忍了一会儿,那两口子还是在吵,丝毫没有休战的意思。

 

其实,他们两个都在嚷,谁都听不到彼此在说啥,就是在指责对方做得不对。

 

我有无数的经验和绝对的发言权,这种无用功式的吵架,吵几天也吵不出结果,最后,大多会陷入冷战,沉默几天后,再来另外一轮战斗。也许会换一个吵架主题,但还是建立在上一次吵架的基础上。

 

 

02

以前,我和老公因为喝酒的事,吵得差点离婚。什么公务场合,朋友开业,同学聚会,逢请必到,无一落下。每次,他出去喝酒,我在家都提心吊胆,怕他开着车不安全。如果打电话一催,一准儿勃然大怒,说我不给他面子,因为这,手机都摔了好几个。

 

只是,吵过很多次后,谁也没有说服谁,依然觉得自己最有理。

 

后来,我们坐下来推心置腹长谈了一次。那次,谁都没有着急,用温和的语言,表达着自己的态度。

 

他说,一个正常人,总得有点社交活动,哪怕不喜欢,也要捧个人场吧?如果天天闷在家里,怎么会有人缘,人在社会中,一些应酬是必须的,希望我能理解。

 

我说,你在外面喝酒,我在家里担心,担心酒喝多了对你身体不好,担心你开车不安全,不是因为爱你,谁愿意管你?

 

那一次,我们都明白了对方的心底,开天辟地地没有指责对方,而是总结出一个道理:其实,两人的出发点都是为了家,就是因为没有好好沟通,谁都无法听到彼此真正的心声,只看到了一张盛怒的脸,结果自然糟糕。

 

后来,我们达成共识:场合尽量少去,酒尽量少喝,我电话尽量少打。

 

 

03

之前,我对女儿,也是经常用嚷的方式,来表达我的种种不满。女儿的学习成绩总是不稳定,忽高忽低。她只要努力了,成绩就会好;只要一放松,就整个往下滑。因为成绩不理想,我撕过她的试卷,扔过她的书,踢翻过她的布娃娃,母女俩几次弄得跟仇人似的。

 

因为这事,我和闺蜜卢小姐几次发生歧义。卢小姐非常优秀,在法国读完硕士,嫁给了一位法国帅哥,每次看到她老公的照片,我都一脸花痴。她的两个女儿,简直就是两个真人版芭比娃娃,让人看了就忍不住想抱抱。

 

她说,孩子就应该让她快乐地成长。她小时候,就是在母亲的教育下,做一个N好女孩,一直没有一个张扬的个性。我不同意她的观点,亲爱的卢小姐,如果没有你母亲的严格要求,又怎会有那么优秀一个你?

 

可是,在我很多次和女儿嚷过之后,我发现,并没有什么效果,反而让她对我有了抵触的心理。

 

女儿从小在我掌心里长大,每次有人问她最爱谁,她都会毫不犹豫地回答:妈妈。可在我和她发脾气的那些日子里,有人再问她这个问题时,她都会说是爸爸。这让我震惊之余,不得不开始反思:我究竟错在了哪里?嚷过之后,女儿的成绩并不见好,而且对我的态度,简直就是视若无睹。

 

一天,我坐下来,和女儿谈心,平等的那种。女儿终于告诉了我原因:妈妈,你小点声说话,我就听到了,你那么大声说话,我心里只有“讨厌”两个字,根本听不进去你啰嗦了什么。而且,你发脾气的样子,真的好丑。

 

我有点错愕,但很快懂得了她的意思。我和老公之间,不也是吵了多年没有得到改变的事,在改变了对话方式之后,才彼此听到对方的声音的吗?

 你小点声说话,我就听到了 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 

04

记得看过一部电影,里面有一句台词就是:想要对方认真听你说话,声音放小一点效果更好。

 

是啊,不好好说话,其实,是解决不来问题的。而且伤人又伤己,你得不到愉悦,别人也不会认真倾听你表达的意愿,更容易产生的,却是对立的情绪。你小声说话的时候,才是心与心的交流,才能起到你想要的效果。

 

世间最美的话,不就叫做悄悄话吗?谁见过两个相爱至深的人,大喊大嚷说情话的?

 

就像当年的唐玄宗和杨贵妃,描写他们窃窃私语的场景:七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

 

正是这些低声的话语,才会一辈子刻在爱人心上。

 

说话内容体现一个人的学识,说话态度体现一个人的修养,说话声音体现一个人的风度。

 

如果,你希望别人能用心听你说话,请把声音放小一点,人家就听到了。


【在水一方】嗯,是的。我以后一定小声,慢慢地说话!


 
   
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017