注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

学会用美好的小事为自己打赏  

2017-02-24 14:50:02|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会用美好的小事为自己打赏 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

学会用美好的小事为自己打赏

 

2017-02-21 新华网


 

01

 

壮壮去深圳与男朋友过试婚生活了。三个月后,跟我抱怨,没意思。

 

"上班下班买菜做饭。难道结婚以后就要过这样的日子?"

 

壮壮的感觉我懂。并且我们大多数人,最终过的都是这样的生活。只要你选择了稳定,或者生活将你推到一种稳定的状态,总有一些时刻,你会丧气地想,原来一辈子就这样了啊。

 

稳定带给我们安全感,是大多数人愿意选择或者能够负担的生活。同时,它不可避免地造成厌倦。所有曾经给予我们幸福的事情,成为常态后都会变成束缚。

 

幸福的人与感觉不到幸福的人,最大的区别,并不是幸福的人不需要买菜做饭,而是他们在稳定生活之外,有秘密的出口。

 

 

 

02

 

大年初七开工的时候,一位风光无限的创业女在朋友圈里感叹:"明天开始做新年计划。至少要留三个月时间生孩子。你们的一年是12个月,而我的一年像假的。"原来她怀孕了,即将度过女人一生中最幸福也最艰难的日子。

 

我们总是容易看到他人生活的光鲜亮丽之处,其实大家都要兼顾爱情、婚姻、事业、社交、成长、情趣,谁比谁活得容易呢?

 

我身边有形形色色的人,不同的职业、收入,已婚或者未婚都有。认真观察他们的生活,我发现世界上的人只有两类,一类是买菜的,另外一类是买完菜,不忘了给自己买把花的。

 

我去广州,朋友带我参观集贸市场。市场离她家不远,她每天骑着小自行车,穿过老城区的小巷,采购一家人所需的食材。那天她推着车,载着我的行里箱,我走在她身边:这是卖肉的,这是海鲜档,这里全是青菜,她一一向我介绍。

 

从市场的另一个出口出来的时候,一个妇人在卖花。"买完菜,我就在这儿买把花。"她淡淡地,说出了我最想听的这句话。

 

我知道她的花。她在朋友圈里经常晒。大家都觉得她过得闲适又富足。只有非常了解的人,才知道她是单亲妈妈,已经独自带着女儿生活了5年。这5年,她经历了失业与创业,在人生最黑暗的时候,是鲜花与绘画这些不能糊口却绵软而温暖的情趣,让她日益强大,对抗艰难的人世与粗糙的世俗。

 

 学会用美好的小事为自己打赏 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 

03

 

买菜,代表平庸的生存;而买花,则是我们在生活的泥石缝隙中,主动寻找与触摸的幸福。前者是生而为人的宿命,无人幸免,而后者,是生活的智慧,有人掌握。无论生活境遇如何,你都要保留一件事情、一方天地,能让自己获得暂时的平静,并且由衷地感叹,生活真美啊。

 

当我的手,触摸到玫瑰的花瓣时,会忍不住感叹生活美好。我身边的朋友,有人每晚九点,安静地听一首老歌;有人每天早晨六点,去长江边走走;还有人选择画画,完全没有功利心地每天画上十几分钟……

 

人与人最大的区别,不是做什么工作,吃鱼还是熊掌,而是你会不会为自己打赏,获取平静、触摸幸福。

 

长久的平静与幸福,是你的事业、财富、伴侣、朋友都无法给予的。你必须找到与自己的厌倦、不甘、欲望相处的方法,并将它们投射到一些触手可及的美好小事中。当你被生活打了一拳,既不必伤筋动骨地换一种久了一样会厌倦的生活,也不必向谁倾倒情绪垃圾。

 

与拥有一个知己相比,更容易的是拥有一座花园,里面装满让自己悦愉的小事,随时可以拿出来,抚慰平庸生活给你带来的失望与伤害。

 

 

 

04

 

我们都是拴钥匙的人。从元气少女到职场妖精,从恋爱中的女王,变成家务中的女人,腰间的钥匙越来越多,每天都在纠结是就地躺倒还是负重飞翔。最好的选择,当然是负重飞翔。生活的重担就在那里,有能力扛起它的时候,才是它最轻的时候。

 

在负重前行的时候,永远不要忘记取悦自己。你的苦与乐,只有自己最清楚,你的心情,要由自己负责。我们拼命努力,是为了与更美好的一切在一起,所以你要不断以美好之事为自己打赏。

 

所谓忙中偷闲,你偷的不是空闲的时间,而是空闲的心境。大家都是买菜的人,然而只有少部分人,知道买完菜,要为自己买把花。这把花,就是你的闲情、你的心境,是常常觉得幸福的人与感觉不到幸福的人之间那条微妙的金线。

 

为自己打赏,你就要学会适当的“自私”——不损人利己的自私,是为自己负责。无论与谁一起生活,有一项本能绝不能丢:那就是明白自己的快乐与兴趣所在,并且永远挤出一点时间,与它们相处。


 
   
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017