注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

你就抱怨吧!  

2017-02-21 15:12:51|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你就抱怨吧! - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

你就抱怨吧

 

原创 2017-02-21 依伊 苏心

 

 

01

 

今天,带着女儿到游乐场玩,中午就在附近快餐店吃饭。

 

旁边桌子上,三个女孩叽叽喳喳说个不停。三个人中,两个年龄稍大,一个正当青春,都穿着一样的制服,可能是旁边那个写字楼里的白领。

 

A说“她不就凭着脸蛋当了主管么,凭什么对我们大呼小叫,她当职员的时候会啥,这个组不就靠着我们撑着么。”

 

B说“是啊,就逮着我们说事,小X你不知道,我们部门风气不好,干多干少一个样,你累死没人说你好,你看我们就是吃了这样的亏。”

 

那个小姑娘开始话还不多,但是在两位前辈接连列举发生在自己身上的几个不公后,话也逐渐多了起来,言语中不乏对主管的攻击。

 

“原来,她是这样的人。”小姑娘最后定性。

 

我在旁边听着摇头,对于职场小白来说,背后说领导的风凉话,无论是迎合别人,还是心有感触,都是一种最不理智的行为。

 

对此,我深有体会。

 

02

 

刚到公司上班时,一直感觉不顺利。

 

工作中有点小错误,就会被经理一顿劈头盖脸的训斥。有时候,就算只是方案里的几个错别字,也会被叫到会议室说上十分钟。

 

我开始怀疑她是针对我,后来慢慢发现不是,她针对的是整个部门。

 

只要没有她的场合,几乎所有人都在历数她的种种不是。

 

“有啥本事,从秘书科调过来懂啥?”“猪脑袋,连公司精神都能传达错。”

 

“天天就知道折腾我们,不就是让领导看起来有能力么。”“拿着鸡毛当令箭,表上的一点错误就像往天上捅了一个窟窿,其实这表交上去谁看?”

 

一段时间后,我工作完全没了心思,想着反正干的再多也是被批评,索性混混拉倒。

 

上班想着如何和经理宫斗,下班回家也是抱怨连篇,结果还是我家老王给我踩住了刹车。

 

老王擅长八股,列出了一二三。

 

第一,无论哪里都有说风凉话的人,一部分是未偿所愿,心中有怨气,所以喜欢对领导说三道四。一部分是嫉妒心理,见不得别人比自己好,哪怕别人天天忙忙碌碌,自己也不愿意。

 

第二,抱怨无助于解决你现在的窘境,相反越抱怨各种不公,就越觉得努力没有任何意义。其实说白了是你不行,才被说。牛逼的话,让人挑不出毛病。

 

第三,天下没有不透风的墙,你的话迟早会传到经理耳朵里,她也许收拾不了别人,但是收拾你个新人还是可以的。你如果没了工作,咱家的车是买不起了。

 

最后一句简直醍醐灌顶,那款看中的车一直在向我招手,我不努力赚钱,却把精力浪费在抱怨上。

 你就抱怨吧! - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

03

 

当我再回头看经理的批评时,虽然感觉严厉了一点,但还真不能反驳,的确是有不足的地方。错的那几个字,之所以被骂十分钟,是因为那几个字引起的歧义着实有点大。

 

再看部门这些人,个个都算得上元老级别的人物,资历不比经理短,有怨气很正常。更何况,她们一开始跟着的经理,现在都是公司的中层。如果要开刀,绝对是我。

 

一身冷汗后,我开始尝试转变,不再讨论经理的是非,即使有人拉着我说,我也是哼哈了事,绝不附和。时间长了,也很少有人拉着我议论经理了。

 

我开始很认真的对待自己的工作,力争把每一份文案、每一份PPT、每一份表格都做到最好。经理交代的任务,我总是提前做好功课,力求做到尽善尽美。

 

这样最大的收获是,感觉工作越来越得心应手,经理的刁难也越来越少。其实,经理是越来越器重我了。

 

后来,我参加其他岗位的竞聘成功,经理得到消息后祝贺我,和我说了很多肺腑之言。

 

“我知道你们在后边编排我。”“我没有,经理。”“你是现在没有,刚来的时候没有少编排我。幸亏你悬崖勒马,否者我绝对会拿你开刀。”

 

我讪讪的笑,心想老王一语中的,天下果然没有不透风的墙。

 

 04

 

孔子说“怨天者无志,怨人者穷。”

 

而抱怨不过是弱者自带的先天不足,说出来是为了失败找借口,获得别人的同情和认同。就像那些同事,不过是在竞争失败后的不满。

 

当你习惯用别人的错误,来掩盖自己的过失;当你习惯用环境的不公,来回避自己的不足;当你习惯把成绩看成自己的,问题看成别人的,你就已经陷入周而复始的恶性循环,越不行越抱怨,越抱怨越不行。

 

曾经,经理和我说过几句话,印象特别深:想要进步,就停止抱怨,努力工作。你现在抱怨我,改天还会抱怨新的经理,抱怨来抱怨去,也只能原地踏步。我看不起那样的人,不满我,就牛逼起来,爬到我头上去,抱怨有个屁用。

 

是啊,改变自己的从来只有自己,职场是用成绩说话的地方,抱怨只会让你失去信心和勇气,越来越消极,最终一事无成。

 

停止抱怨,努力工作,幸运才会悄然降临。


 
   
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017