注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

“没有一滴雨会认为自己造成了洪灾”  

2017-02-20 15:12:42|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“没有一滴雨会认为自己造成了洪灾” - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

“没有一滴雨会认为自己造成了洪灾”

 

2017-02-18 光明觉照网 光明觉照网

 

那一年,他十一岁。

 

寒假到了,学生们都回家过年了。

 

那一年,恰好他奶奶六十大寿。

 

他的父亲是个很善于经营的商人,有着一些我们当代很多人都有的,且都不知自省的名利上的追求和偏颇思想。

 

他父亲认为,应该大操大办,于是那年他家里就摆开了寿宴,大庆大贺,一直热闹到正月十五。

 

刚结束了寿宴的第二天一大早,离开学的日子还早着,可是年纪小小的他却坚持一定要去学校。家人怎么劝都拦他不住,没办法,只好不管他,任由他独自走了几个钟头,进了城,一面自己专心学习,一面等待开学。

 

就在他走之后,家里突然来了一伙穷凶极恶、如狼似虎的盗贼。

 

盗贼把他家洗劫一空,财产损失惨重不必说了,只是好在是全家人的命都保住了。也亏得他父亲逃得神速去搬救兵,而母亲化妆成了佣人,这才躲过了被绑票甚至杀身之祸。

 

他是家中独子,大家都感叹,幸好他一定要回去上学,不肯在家,要是他在,盗贼见了,必然是会绑票勒索,他,甚至他父母的命,也就很难说如何了。

 

他是南怀瑾,这是南先生自己讲述的故事。

 

 “没有一滴雨会认为自己造成了洪灾” - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

他说,当时若非父亲连续大操大办奶奶的六十大寿,也不会招来盗贼打劫;若不是自己自幼就习读四书五经,勤读古训,也不会在家里正好“享受”的时候,萌生出要离开这个环境,赶紧去回到学校去的想法。

 

南先生后来经常提起这件事,每说此事,必然提到一个人的修养德行和他的福报。

 

是啊,福报,仔细想想,这些事也许真的不是偶然。

 

他的家庭确有福报,于是才有这样的家境,只是借着父亲的“经营头脑”而显现出来。家人不知,只是一味认为“生意做好了,发了大财了,连官府里都要来攀附你的”,生出些类似于现在人所说“有钱,任性”的轻慢念头,才有了这样的大操大办老人寿宴的事情,也是因为这样细小而不在意的观念上的轻疏,才有了他们家人或许不经意间的一些“露富”,甚至在某些人眼里更近似于“炫富”的举动。

 

这也许就是盗贼打劫的因,也许就是险些丧命的因。

 

另一方面他的父母,一直算是开明人士,而且向来乐于助人,在当地是很有人缘的,也经常捐助地方解决一些困难,做了不少的慈善事业,让乡邻们受益了。这是也许就是最终能转危为安,保住性命的一个因素。

 

再有,在他小时候,他的父母就培养他读传统经典,一家人都受着相对良好的经典熏陶;在后来发现城里已经时兴学习现代的科学知识时,他的父母又不遗余力,把他送到城里的县第一小学,借住在他父亲的一个朋友家里——这些都是他最终能像是在冥冥中安排好了似的,奇妙地避开灾祸的一个因素。

 

 

这么看来,很多福祸的发生、发展,都是早有“预兆”与“转机”的。

 

人的每一个举止言谈,每一个念头,都是在一点一滴积累福报或消耗福报。就像南家的事儿,不也就是从那一念的轻忽与一念的恭谨、一念的狂与一念的善展开下来的么?

 

而生活中的我们,又有多少人不是这样呢?一面为了求福而做了很多外在功夫,一面又在一点一滴的小事、小习惯、小念头里折损着自己的福报?

 

比如,对物命的不尊重;

 

比如,习惯发脾气,常常“火烧功德林”;

 

比如,嘴上没个把门的,随意议论、评断他人是非,甚至对比自己有德行的人言词之中少有尊重,甚或恶语,不知不觉中损了口德、造了口业;

 

比如,不自觉地对别人的“好事”羡慕嫉妒恨,而自己一遇上点儿“好事儿”又马上就显露出来,甚至有意无意炫耀……

 

再比如,我们是否会执着于一餐饭食的口味,而忘记对做饭的人、种田的人升起感激、对饭食做到珍惜?

 

又比如,看到别人犯了错、走了“霉运”,是不是真心怜悯对方、真心反省、检点自己?

 

还有,那些自以为的、执着其上的“做好事儿”,或是打着“好事儿”的名义而恣意宣泄的情绪;

 

还有,还有……

  

 

积功累德的机会太多,损耗福报的机会也太多。

 

因果之事,当然不只是包含现在,但却总是不离现在,不离当下,不离这一点点甚至一闪而过的念。

 “没有一滴雨会认为自己造成了洪灾” - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

古语说:滴水虽微,聚则成海

 

西谚云:没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。

 

作家刘瑜说:“所谓人性觉醒,就是从自己所隐身的角色中抽身出来,恢复成独立、完整并需要为自己一举一动负责的人。”

 

我们应当时时警醒,提起觉照,为自己的一思一念、一举一动负责,尽力守护好每一念的清静。

 

218,节气:雨水。

 

点滴之处,莫折福。


 
   
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017