注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

最好的教养,就是不让人难堪  

2017-02-18 15:44:02|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的教养,就是不让人难堪 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
  

2017-02-17 最中国的文化微刊 国馆

 

第四季《中国好声音》,周杰伦是导师,有一期来了一个泰国籍华裔的十六岁小姑娘,叫朗嘎拉姆。她唱邓丽君的歌,唱得极好,清婉悠扬。

 

邓丽君是周杰伦最为钦佩的女歌手之一,有一次演唱会,周杰伦还用特效造了一个邓丽君,并和她在舞台上对唱《千里之外》。

 

当朗嘎拉姆在舞台上说自己特别喜欢周杰伦的歌时,全场的观众都起哄,叫嚷着让杰伦上去和朗嘎拉姆合唱。

 

于是,杰伦顺应观众,跑到舞台上和朗嘎拉姆合唱《千里之外》。周杰伦先起的调:“屋檐如悬崖,风铃如沧海……”

 

朗嘎拉姆接着唱第二段:“故事在城外,浓雾散不开……”由于女生唱男生的歌,音调高了八度。朗嘎拉姆看起来显然有点吃力。音调唱得很勉强。

 

唱到快到高潮部分时,朗嘎拉姆唱:“你听不出来,风声不存在……”下一句,音调陡然增高,朗嘎拉姆眼看就要唱不上去,或者破音。

 

周杰伦极其迅速而且自然地接过来唱了下一句:“是我在感慨!”

 

于是,一瞬间,所有可能现场会出现的尴尬、窘迫、喧哗和混乱都不会发生了。周杰伦用他的敏锐的注意力和坚定而宽厚的温柔,替一个才刚步入乐坛的小姑娘化解一次极有可能发生的尴尬窘迫,事后,周杰伦既未点评此事,也没有在媒体面前谈论此事,就让它无声无息地过去了。

 

在我看来,这就是教养的力量,不动声色地替人解围,事后,也并不夸夸自谈,不把替人解围作为某种值得夸耀的东西放在嘴上,这就是教养。


很多时候,一个人的教养也并不体现在大事上,而是通过很多的小细节反映出来。例如下雨天,你在路边走着,一位司机开车从你身旁经过,踩刹车减速,没有溅起一滴脏水,直到开出很远,没有人的地方,司机才重新提速。

 

这个时候,你会不会心里一暖,对这个司机刮目相看,好感倍增?

 

开会的时候,认真倾听大家的表述,很少主动发言,但是当需要他表达的时候,他总能提出有建树的建议,并且会适可而止,不会夸夸其谈。

 

你会不会对这样的人高看一眼?

 

有一次公司组织年度出游,同事买来雪糕分给大家吃,不知道是谁挑头,将包雪糕的包装袋以一个红旗飘洒的姿态扔到空中,被风吹走,于是大家纷纷效仿。导致雪糕包装袋漫天飞舞,到处都是,只有一个姑娘,悄悄地把包装袋塞进了自己的口袋,而且还悄悄地捡起了一些包装袋,也塞进自己的口袋,我看到,觉得这个姑娘的素质很高。

 

而更为难得是,在后来,看到垃圾桶,她并没有把包装袋扔进去,而是等到出了景区,

大家都上车之后,她才悄悄地把包装袋扔进垃圾桶。

 

后来我和她聊起这件事,她说,大家玩得很开心,她觉得没什么问题,但她自己不喜欢在景区乱扔垃圾。而她之所以把包装袋塞进口袋里,直到出了景区才扔掉,一来是她怕被同事们看见,觉得她做作,二来,她不想因为自己保护环境而反衬出大家的不堪。

 

我突然觉得,这个姑娘不仅有一种透出骨子里的教养,而且有智慧。

 

这都是今天的人极缺乏的品质,但这两种品质,会让人感觉到无比美好。有教养的人,所到之处,如春风至。

 

美国著名旅行作家凯鲁亚克说:“教养是一种不用说出来的美好。

 

真正有教养的人,会让人感到无比舒服,他们会在出去时悄悄把门关上,不会吵醒你;他们会在接到电话时跑到图书馆外面,不会打扰你看书;有教养的人,仿佛春雨,在每一个角落温暖世人,总在不经意间让你舒畅无比。


其实,教养的本质,可以从两方面来说,一是分寸,二是克制。

 

很多人办事往往不懂得分寸,怀着一颗善良的心,但好心办坏事。

 

邻居夫妻吵架,你本来想去劝一下,让两个人都消消气,和好如初。结果你掌握不好分寸,过多参与到人家家务事中,被人家怀疑你可能没安什么好心,结果反过来责怪你。

 

所以,懂得分寸很重要,什么时候出手,以什么方式出手,都会让人有不同的而感受,也是考验你的智慧。

 

克制,是指懂得适可而止,及时收手。不要拿自己的教养当成卖弄的资本,满世界去夸耀自己,每个人都有很强的表现欲,而人最难做到的即是克制自己的表现欲。

 

例如上面故事中姑娘,她之所以出了景区之后才悄悄把包装袋扔掉,就是为了避免标榜自己的环保和高尚,以免让别人感到难堪。

 

这个社会有太多人,为了标榜着自己的教养,去做一些所谓看起来有教养的事,然后大肆宣扬自己,夸夸其谈,反衬其他人的不堪,这种人,其实是最没有教养的人。

 

 

 

我们都是普通人,也许无法像历史上那些大人物那般,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,叱咤风云,去改变历史,但我们依然可以注意生活中的一些小细节,做一些自己可以做到的事情,让身边的家人、朋友活得更加舒服,就像孔子所说:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

 最好的教养,就是不让人难堪 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

这些细节,往往就体现着我们的教养:

 ①坐着不抖腿,吃饭不吧唧嘴;

②下雨天开车路过水坑减速;

③拷贝别人硬盘里的东西,用“复制”而不是“剪切”;

④不管开什么门和门帘,都不会头也不回地松手走掉,因为怕砸到万一后面来的人;

⑤恋人之间适当克制自己,尊重对方的生活和卫生习惯;

⑥对于强过自己的人,敬佩不谄媚,尊重不诋毁;

⑦无论在什么地方,不当众吸烟,尤其是有妇女和婴儿的场所;

⑧吸烟之前询问一下“介意吸烟吗?”;

⑨进别人家之前换鞋或者自带鞋套;

⑩先进入电梯的询问一下后进入电梯的去几楼,并帮助不方便的陌生人摁下电梯按键。

 

以上,与君共勉。


相关阅读——

 所谓的教养,就是不让人难堪 1
   
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017