注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

哪有完美生活,不过是笑对人生  

2017-02-15 10:48:50|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪有完美生活,不过是笑对人生 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

哪有完美生活,不过是笑对人生

 

2017-02-09 人民日报

 

1

 

晚上十一点,我正在QQ上帮一个临近毕业在找工作的学妹修改她的简历,手机忽然响了起来,是单位的领导,匆忙地让我马上去一个同事家拿资料,明天一早去上海出差。

 

我跟学妹说抱歉,得改天找时间继续了。

 

“这个点还要出去?”学妹惊诧地问,“已经十一点多了”。

 

“必须去啊,工作上临时的安排。”我有些无奈地说。

 

“原来,你的生活也有这样的一面啊!”学妹又惊叹。

 

我先是一愣,随即不由得苦笑。我想起之前和她聊天时,她期待地说想过我这样的生活。我问她是怎样的生活。她说,和你一样,可以做自己喜欢的事,过自己想要的生活,自在地阅读、写作、旅行。

 

所以,如果不是那晚正好被她撞见我工作上的突发事件,她或许会一直保持着对我那“完美生活”错觉的憧憬。

 

可事实上,哪有什么完美的生活?不如意、不喜欢、身不由已,从来都是生活里不会缺席的一部分,谁能避得开?只不过是看你用怎样的心态、心情去面对这样的不顺心、不完美。

 

就比如,即使要在深夜出门,我也会尽情感受一下这夜里清新湿润的空气和潮潮甜甜的花香;即使要起个大早去赶高铁,我也会好好享受旅途中短暂的自在和平静。

 

而这些年成长最大的收获和改变,是逐渐放平了心态、学会了控制和调节自己的情绪。除了和很亲近的朋友或长辈会以探讨的方式谈起生活中的不尽如人意,我极少会在社交工具或场合里吐露这些琐碎的杂事和负面的情绪。所以,如果不是和我聊天到晚上,你不会知道我也要在半夜应对临时任务;如果不是约我吃饭,你不会知道我晚上加班是常态。

 

每个人的生活里都有别人看不到的苦处和难处,有些人皱着眉头把它们放大,愈发觉得生活辛苦;而有些人会笑着将它们化解,只留下生命里的简单和美好。

 哪有完美生活,不过是笑对人生 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

2

 

今天看稿子时,遇到一篇不太有把握的文章,中午我去请教朋友L老师。L老师是个很热心的人,牺牲午休时间帮我核对了那篇文章,还做出了细致的修改。收到回复时,我万分感激,也对时常叨扰本来就很忙的他表示不好意思。

 

到了晚上,估计L老师结束了一天的忙碌工作,给我发来消息说:“今天其实应该感谢你,因为我在读那篇文章时,有那么一刻感受到了作者的那种苦心孤诣,当时眼眶发热,非常感动。”

 

我忍不住又在心中长久地感叹,不仅因为他博览群书,也不仅因为他友好热心,更因为他对待生活对待万物的态度——永远心存善意、心怀美好。

 

他会在高楼的办公室里用小花盆栽种绿色植物,会留意上班路上遇见的不起眼的小花朵,会关心城市里偶尔看到的小鸟小动物。所以,如果仅从这些与他的交流相处上,你一定会以为他过着自在惬意的生活,而根本看不出L老师的生活和工作其实非常辛苦,而且并不那么美丽:巨大的工作量、任务紧迫的压力、与甲方的费力沟通,他的办公室里永远堆着看不完的文稿、要核对修改的样本,一批又一批。他一年前就跟我说想去一次大理洱海,可之后的一年里他都没请出假来。

 

但我从未从他的口中听到过抱怨、吐槽、诉苦,只是见他在繁重枯燥的工作里找到各种小小的乐趣;见他平和地对待过程中的繁琐劳累,更多地享受其中的价值和意义;见他把原本平淡的每一天,都过得如同美景良辰。

 哪有完美生活,不过是笑对人生 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

3

 

年前和几个老朋友的聚会上,我遇到很久不见的点点。

 

点点去年考了个MBA,每个周末都要上课,工作、学习忙得连轴转。聊起彼此这一年的近况时,她说很忙碌也很充实,去贵州支教了一周,去韩国的大学交流一次,十二月又去了一趟欧洲……

 

大家都忍不住感叹她现在的生活真是丰富精彩,有人羡慕地说,她的单位真体贴,能批准她这么多假期。

 

点点淡淡一笑,平静地说,读MBA前,她主动提出换了部门,从他们单位发展前景最好也最忙的部门自愿换到了一个不重要的边缘岗位。她说,在之前那个岗位,不用过多久大概就能升科长了,因此很多人都不理解她当时的决定,父母也不赞成。但她认为自己终归还是个对生活怀有想法的人,不想这样一成不变地过下去,她更希望改变一下原来的状态,去尝试新的工作和圈子。

 

“你们只是没看到我一边上学一边工作的辛苦,和追求改变所做出的放弃。”她坦然地笑道,“有得肯定就会有失,就看自己心里怎么想了。”

 

94版《倚天屠龙记》的片尾曲里唱道:“眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝。”很多人钟爱武侠世界里的故事,约莫就是因为羡慕这快意江湖、恣意洒脱的人生态度。江湖多少恨,一笑泯恩仇。

 

天地无穷,人生长勤,辛苦和磨难是每个人的生命里都无从避开的,没有谁的一生会一直顺遂、如意。你看到的“完美生活”,其实背后交织着的也是各种各样的不完美。只是他们用坦然、宽容、乐观的心境,望花开花落、云卷云舒。

 

人生短短几十年,把时间消耗在悲伤、抱怨那些不如意、不快乐的事情上,真的很浪费。与其伤春悲秋、自怨自艾、唉声叹气,倒不如活得坦然一些、洒脱一些,把精力放在对自己想要的生活的追求上,把时间用来体会生命中美好的珍贵的瞬间。

 

“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨。”嘴角上扬的时候,或许就能看到生活另一道罅隙里的春暖花开;眉眼舒展的时候,就是你心里的海阔天空。


 
   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017