注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

不读书的人到底输在哪?  

2017-02-13 16:02:29|  分类: 读书和旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不读书的人到底输在哪? - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

不读书的人到底输在哪?

 

2017-02-07 水木文摘  作者:月下客

 1

 

这次过年,表弟齐风从深圳回来了。

 

三年前,他丢掉第四份工作时得出一个结论:北方这些小城镇太闭塞太落后了,他决定到更大的世界里去闯一闯。

 

一去杳无音讯,舅妈提起他来也是一脸迷茫,儿子只身在外,除了保重身体,按时吃饭,做长辈的再难指导一二。

 

混了三年,齐风同学终于荣归故里,大家对新年的聚会平填了一份期待,都想看看当年那个毛头小子出去这几年到底混成了什么样子。

 

我对他倒没什么期待,感觉应该没什么变化吧。

 

果不其然,齐风28岁了,蓄了点小胡子,酒喝得凶了些,而且学会抽烟了,除此以外,再没看出什么长进,据说钱是存下了一点,但入不敷出,感觉深圳生活压力太大了,不如回来。

 

酒席快散了,他才从七大姑八大姨的围观中探出头来,醉醺醺的他端起酒杯来敬我,说,表姐,我后悔没像你一样好好读书!

 

 

2

 

这句话,倒是把我惊到了。

 

若干年前,他可不是这么说的,我清清楚楚的记得他在一次家庭聚餐中说,学习有什么用,北大学生都卖猪肉了,现在就算研究生毕业也不一定能找得到工作。现在是什么时代?拼爹的时代!

 

最后一句话格外响亮,我至今能回想起饭桌上有几位舅舅当时一脸的尴尬,表弟的这句话看似客观无心的评论,却怎么听都像是埋怨。

 

家里六个表兄妹,上学时分成两派,学习好的和学习不好的,逢年过节提起成绩,前者得意洋洋,后者垂头丧气。

 

但是大学毕业后,这六个人又分成了两派,工作好的和工作不好的。

 

逢年过节,前者被养得肥头大耳,刷刷地往家里提年货,后者被现实磨砺地千疮百孔,过年时还要加班。只不过,学习好的和工作好的不是同一群人,表弟齐风不幸两次都被归于后者。

 

毕业证似乎把所有的人都打回了同一起跑线,又按照爹的本事重新划分了起点。

 

齐风说,拼不了爹,他就拼命!他撂下这句话去深圳的时候谁都不敢拦他,毕竟,没给儿子一个天下的老子当时说什么都少了点底气。

 

 

3

 

可是他能混出什么来呢?

 

我从来都不看好他,倒不是觉得他没什么底牌,而是,我从不看好不学无术的人,表弟这次回来我猜想他没什么变化,也是因为他读书不多,纵然热情仗义,但这早已不是一个单凭江湖义气就能混江湖的时代。

 

而我的另一个同学就不一样,三年前,他说要去深圳发展,我是满眼的羡慕加崇拜,深信他会在新环境里闯出一番天地,如今,他已经是五百强企业的一个高管,年薪五十万有余。

 

同样是赤手空拳,有的人几年后依然赤身裸体,有的人衣锦还乡。我在想,这之间的区别是什么?又是什么让我对同学多了一份信任,而轻视表弟?

 

我发现,是读书的经历。

 

也许很多人认为,我们最后拿到的那张文凭是重要的,其实比文凭更重要的是一个人在少时读书经历中所秉持的态度。

 

世界早晚会惩罚不读书的人,有学问的人和没学问的人迟早会在社会上胜负分明,而那些不读书的人根本就不是输在文凭上。

 

 

4

 

首先,他们输在不思进取。

 

不爱读书的孩子对新知识没什么渴求,对未知事物没有好奇,不想尝试,也享受不到get一项新技能时内心的快感。

 

思进取,外在的表现为要考到什么名次,要考得比谁厉害,内在的表现是要做到让自己满意的程度。

 

我记得中学时班里有一个同学,上课不是很认真,喜欢在书角上画小人,他画的小人是一种简易动画,快速翻动书角的时候,能看到小人动起来。一个小动画他能画很久,而且有时候已经把我们惊艳到了,他依然不满意,总是要重新涂改很多遍。

 

初中时,他在班里排名居中,到了高中,我依然和他一个学校,却看到他突然冲到年级前十。其实一点也不让人意外,一个愿意不断刷新自己记录的人,只要想做,成功只是早晚的事。

 

心大是好事,乐观是情商高的表现,但是盲目乐观,太容易满足的人在很大程度上也会固步自封。

 

就像周国平在书中提到的:一个人在精神上发生危机,恰好表明这个人有执拗的精神追求,有自我反省的勇气。可怕的不是危机,而是麻木。

 

表弟齐风小时候是那种提起学习就头疼的孩子,刚开始上学的时候,大家喜欢问他成绩,后来为了避免尴尬就不问了。

 

慢慢的,他也开始认定自己不行,动辄就说表哥学习好,比他强,兄弟姐妹在一起探讨作业上问题的时候,他看一眼就远远躲开,一副事不关己的样子。

 

甘愿接受自己不行,比自己不行更可怕,他会一辈子活在得过且过里。一个得过且过的人即使表面上有了新的追求,也会在困难面前知难而退,所以,要成功,除非靠运气。

 

 

5

 

很多不喜欢读书的孩子对游戏有着痴迷的热衷,这与他们学习上的不思进取、得过且过大相径庭。这是为什么?

 

其实,是因为游戏能及时反馈。任何一种游戏里都伴随着加分、排名、任务、奖惩、打怪和升级,游戏的随时反馈会让游戏者持续不断地收获成就感,将游戏进行下去。这几乎是所有人都逃不掉的心理机制。

 

所以,那些不爱读书的人还输在急功近利上,读书的好处绝不是一朝一夕能体现出来,读书对一个人潜移默化的影响可能会长达几年甚至几十年。

 

为什么有的人空有文凭,却没有真才实学呢?

 

原因也在于此,在这个“三长一短选一短、三短一长选一长”的应试环境下,有很多人选择了走捷径,找方法,他们同样注定会是loser,因为他们同样属于急功近利的那一类。

 

我表弟频频换工作,哪个都不能让他满意,不得不说是他的急功近利的体现,他以为到了深圳那样发达的城市,就可以离成功更近一点,但是决定我们与成功之间的距离的从来不是地理位置,也不是父亲的肩膀,而是我们自身的文化底蕴。

 

 

6

 

再说说我另一个高中同学小孙,他因为家境优越,不太重视读书,在学校的成绩平平,上大学读了个财经,混到毕业就接手了家里的酒店,当了副总。

 

当时,很多同学都眼热得不行。但是这几年,听说他经营的酒店一直在赔钱,前不久终于关门大吉了。而班里另一个同学江这几年白手起家做餐饮,现在已经开起了连锁店。

 

在我们这些外人看来,小孙的家父本就是生意人,小孙本应耳濡目染受到最好的调教,而江同学一个穷书生,无论从眼界还是经验都不能与小孙抗衡。

 

但是现实却告诉我们,机会、待遇、家世都是一时的,如果自身没有驾驭能力,时间一定会把一朝得势的人打回原型。

 

 

7

 

齐风这次回家对我说,他后悔没有好好读书。我觉得非常惊喜!

 

幸亏他不是说自己遇人不淑,说运气不好,机会太少,或什么合伙人不靠谱之类的。

 

只要他愿意从自己身上找原因,他的人生终归还会有转机的。

 

读书的过程其实就是一个深度反省自己的过程,推翻自己固有的观念,不断刷新自己的三观,面对困难思考出恰当的解决方案,未来真正成功的人,是那种摔倒了自己能爬起来的人,而不是躺在地上哭泣抱怨的孩子。

 

不反思自己的人一定会输,输在未来人生中每一次遇到困境,他都没有自己站起来的力量!

 

老公出轨了,就和小三当街撕打被人拍下来传到网上;单位不景气,发不出工资了,就整天在办公室骂领导骂社会骂制度,这样的人,不用说,一定没读过多少书吧?所以他们才会输在怨天尤人上。

 

不读书的人输在哪?

 

根本就不是输在没有过硬的文凭上!而是输在自己的性格上。

 

有一天,我在群里看到一个女人批评她前夫,说她前夫总以为她离开他是因为他穷,其实他看不到自己的冷漠、粗俗、阴暗、素质低下、不修边幅……我对她说,其实正是这些特质导致了他穷!

 

读书何尝不是如此?总有人说,文凭现在已经没什么卵用了!其实文凭不过是一个结果,而不读书的人根本就是输在了过程!


 
   
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017