注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

人生的重心,往往属于微小的幸福  

2017-02-05 16:14:07|  分类: 幸福的含义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的重心,往往属于微小的幸福 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

  

2016-12-16 新华网

 

老子提倡柔软的平常心,以道家的平常心帮助我们得到更多朴素的乐趣。所以,平常心是什么呢?什么是世界上最幸福的人?有一些人给出了明确的答案。

 

比如林语堂。林语堂说幸福的状态有四件事:

 

第一睡在自己家床上。这个挺朴素的,这种成天奔波的人,为了生计四处漂泊,甚至在战乱中流离失所。听不见乡音,吃不上土菜,连回自己家都变成了奢侈。所以,一觉醒来睡在自家床上,这是第一幸福的事;

 

第二呢,有点小孩撒娇心态,就是吃父母做的饭菜。父母还健在,还在疼你,把你当孩子,父母做的菜你从小吃到大,只有这些是最合口味的。所以吃父母做的饭菜,这是第二幸福的事;

 

第三件事,就是听爱人跟你说情话。爱人在身边,你侬我侬,如果他要真给你禀报一个家庭危机的话,那就不叫谈情说爱了。谈情说爱就是那么多的废话,永远说不完的状况;

 

第四件事,就是跟自己的孩子玩耍。孩子还没长大,膝前承欢,你跟他玩点什么,他都能嘎嘎嘎地笑。

 

林语堂总结得朴素:睡在自己家的床上;吃爹妈做的饭菜;听爱人跟你说情话;跟自己的孩子玩耍。他认为这是世界上最大的四件乐事,虽然他学贯中西,但是他能够惜福,能够找到眼前的快乐。

 

 

他的那种小快乐有时候挺慵懒的,比如他觉得特快乐的事就是躺在床上看书。他的太太廖翠凤却一直为此苦恼,因为他躺床上还抽烟。你想他一边抽烟一边看书,躺在床上。一会这掉一个烟灰,一会那烧一个窟窿的,他就觉得这就是天底下最快乐的事情了。

 

可是这样的一个人,你说他的内心只是随意吗?在台湾阳明山下,他自己那个小小的故居里面,他的客厅就叫有不为斋,他是有所不为的。

 

所以,当一个人拒绝了整个世界,拒绝了绑架你的那些原则,你才知道眼前惜福这一点点平常心的状态多么好。如果常常抱怨这个不好,那个不好,可能是你还没有洞悉这个世界有多少艰难。

 

据说,有一个特穷特穷的人,穷到了住也住不好,吃也吃不好,老婆孩子一堆人,家里的小破房子特别特别拥挤。

 

他就去跟上帝抱怨:你看我过得特别不幸福,我们家这么挤,这么吵,又这么闹。然后那个上帝说:好吧,把你养的那些鸡鸭什么的,都跟你放在一个房子去。这些挤进去了,他夜里就更睡不着了,鸡鸭全在床底下,唧唧喳喳的。他烦得不行,又去找上帝。

 

上帝说:好吧,把你养的猪、牛也都给搁在屋里。然后,他们的家人就没地落脚了,猪牛都挤在炕前头,人也没法吃饭了,家里就跟翻了天似的。

 

这个人彻底崩溃了,然后跟上帝说:你为什么要这么惩罚我,我到底做错什么了?我是来向你求助的,你却不断给我折磨。

 

上帝说:那好吧,把你的猪、羊、鸡、鸭所有的东西都赶出去,还是你们家人住吧。那一个瞬间,这个穷人说:我太感谢你了上帝,你给了我这么幸福宁静的生活。现在家里没有任何的家禽、牲畜,就是我跟老婆孩子,我们的日子简直是太快乐了。

 人生的重心,往往属于微小的幸福 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

所以,什么叫平常呢?有的时候就是你身处其中的时候,不知道还有好多你意想不到的艰辛。在老子的眼中,什么叫做当下?“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”就在这个地方,觉得自己的饭也好吃,衣服也有特色,居住自在,快乐地把日子过好。这就是他的一种道德理想。

 

老子看清了有无相生,人间的万物都是转瞬即逝的。在虚无中找到了当下的安顿,你才知道惜福眼前,这一点点平常心多么好,又多么不容易。


 
   
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017