注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢  

2017-01-18 16:40:09|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 
 我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢

 

2017-01-16 人民日报

 

 

1

 

  我在各地做公益演讲结束后,总会有人问我一些问题,被问得最多的是:活着已实不易,为什么还要那么拼?

 

  我都会回答他们,今天的努力,不过是为了让未来多一些选择。当你在一份工作中无法进取,当你讨厌一种生活方式,当你想离开一个人,之前的努力会让你在做决定时更为轻松,会多一重保护、多一些资本。

 

  这一切认知,都源于那次我去山东济宁做讲座认识的一个姐姐。她曾说,自己那么拼命,不过是想在未来的某个时刻,不再遵从别人安排的命运,而有自己选择的权利,她敢对不满意的生活状态说不,敢辞去一份自己不愿继续的工作!

 

  而这也是她多年来一直行走与努力的源头。

 

2

 

  姐姐开车来火车站接我,我们路过一家公司时,她特意停下车来,和几位看上去年纪较大的女人打招呼,彼此寒暄许久,我们才离去。

 

  路上,她告诉我,说那是她十多年前的同事。她已离开那么多年,未想到她们还在,她每次路过,偶尔还会遇见她们。我这才得知,这位姐姐已年近四十。若不是她亲口所说,我简直不敢相信,因为她看起来依然像个活力满满的元气少女。

 

  姐姐说,她曾在那家公司工作过几年,那里留下了她最美好的时光。当然,那也是她最迷茫的日子。

 

  她高职毕业后,就被分配在那家公司,八个女孩住一个宿舍,公司管吃住。她们每天六点起床,穿一样的工作服,待在一样的工作间,在仪器上做同样的指挥。工作两个月下来,八个女孩已从兴奋不已变成了失望满怀。但那个年代,谁也不舍得丢弃那个铁饭碗,毕竟在外人看来,那已经相当光鲜亮丽。

 

  那时,几个女孩每天在相同的时间做同样的事情,包括抱怨、嬉闹。每天夜里,宿舍关灯,几个女孩都会聊天,聊的内容重复而无聊。姐姐睡不着,一个人拿着板凳到开水间坐着,看着宿舍两旁开花的树,发呆。她那时想得最多的是家人生活不易,自己能力有限,难以回报父母,为此她每天都很焦虑。要想改变命运,她唯一想到的就是自考大学。

 

  于是,每到傍晚,当其他女孩还在抱怨或聊天时,她都会坐在那排树前看书;夜色深了,她就挪到开水间继续学习。对当时的她们来说,自考大学如此遥不可及,所以,室友们留给她的只有嘲笑。而她,并不在意。

 

  同行的人啊,为什么会越来越少?大多是因为你和身边的人有了不同的想法。你迈步走向更为宽阔的前方,那未知如此可怕,也充满神秘,而这诱惑正是你身边的许多人所排斥的。他们一边抱怨,一边又安慰自己,安稳就够了。

 

  就这样考了三年,她最终还是考上了,拿到录取通知书后,她毅然辞职前去济南,找了一份新工作,半工半读。当她离开宿舍时,其他七个姑娘的眼神中满是羡慕,但那光彩还未多停留半刻,她们的目光就被新来替代姐姐的女孩所吸引了。她们拉着她,好奇地问东问西,俨然忘记身边的姐妹早已逃出这“牢笼”。

 

  有时候,可怕的并不是我们不努力,而是努力的人已经走到了我们前面。我们除了心生羡慕,依然做不出任何改变,找不到努力的方向。

 我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

3

 

  姐姐毕业后,重新去找工作,未想她又被返聘到原来的工作单位,重新站在那家公司的门口,那一屋姐妹依然是那些女孩,穿着同样的衣服,做着同样的工作。她们看到她也笑了,认为她折腾了三年,虽然职位有所提升,但还是重新回到了原点,多少有些不值得。

 

  姐姐不甘心,又坐在那排树前和开水间,去考会计师证和律师证。那时又恰逢她结婚,老公也劝她不要再那么拼命,她却很执着。

 

  有一段时间,姐姐疯狂地掉头发,她以为自己得了健忘症,看书一遍又一遍,却又记不住,去医院检查时,才得知自己怀孕了。她挺着大肚子还在学习,那时,身边的人都说她:“家庭条件这么好,不如做个全职太太算了。”她只是笑。直到孩子出生后,长到一岁多时,她终于拿到了双证,她重出江湖,应聘到了另一家单位,坐上了主管的职位。

 

  果不其然,这个结果,震惊到了那些劝说她做全职太太的人们,也让原来公司的那些女孩们大吃一惊。

 

  姐姐说,最初她努力学习,想逃离的不过是八个人挤在一起的宿舍楼,她真的很想改变自己的现状,让自己活得更好,还有余力可以帮助年迈的父母。一路走来,除了收获这些,还有更多的意外,让她觉得自己并没有白费力气。但她最怀念的还是开水间的灯光,无数个夜晚,她就站在那灯下,看书或思考,等待命运给她一个回答。有时绝望,有时又充满希望,大概那是每一个欲求改变的人迈出步伐时,都会必经的道路吧!

  

4

 

  活着需要的就是改变,想要更完美就要经常改变。很多时候,努力带给你的优越,是你一时看不到的。但经过一段时间再回过头去看,或者在某个面临选择的瞬间,内心坦荡并无恐惧的你,才能体会到努力的意义。

 

  我们努力地改变自己,接受生活和命运的安排,不过是想让未来多一个选择,多一层保障。

 

  直到此时,我才明白,每一个有信心对未来说“我敢”的人,都注定走过不平凡的路。每一句“我敢”的背后,都藏着一个努力而拼搏的人。 


我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

   
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017