注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

真正有才气的女人都是什么样?  

2017-01-18 16:31:08|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正有才气的女人都是什么样? - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

 真正有才气的女人都是什么样?

 

2016-12-27 一星期一本书  | 李筱懿

 

什么是真正的“才气”呢?是读了两本书,会画两笔画吗?我想,应该不是,我们今天来聊聊什么是女人真正的“才气”。

 

 

女人的“才气”不止一种

 

我曾经认识一位女画家,被她的才气深深折服,自动成了迷妹,那段时间我们总是黏在一起,谈论艺术和八卦。

 

但是,我很快就有点招架不住了。

 

画家情绪非常不可控,高兴时像个孩子手舞足蹈,一切都好说;可脾气说来就来,一丁点小事都能成为引爆坏心情的导火线,上一秒还笑逐颜开,下一秒就风云突变,非常突然地流泪或者忧郁,让我不知所措。

 

艺术离不开爱情,她和男朋友的任何风吹草动都急着和我分享,可是,我朝九晚五哪能随叫随到?每次婉拒都惹她不高兴。我早睡早起睡前关机,她是夜猫子,找不到我下次见面必定发脾气。

 

我从来没想过,女人之间的友情也能让人这么心累。

 

原本,我被她的才华吸引,除了情感共通还想跟她学习绘画的审美,没想到她的才气如此锋利,戳得我落荒而逃。

 

交往一段时间,我逐渐淡出她的朋友圈,准备回归从前的生活。结果,不得了,和她保持距离比和男人分手还难,她用电话、微博、QQ质问我为什么冷落她,穷追猛打了很久,才逐渐平静。

 

从那以后,我特别害怕艺术气质和表演型人格过于明显的女人,才气不是激发女人天性中情绪化、敏感和神经质的借口,因为绝大多数人的“才气”都有点稀薄,达不到“天才”的水准,脾气却让人招架不住,身边人很受气。

 

而且,我开始觉得,女人的才气绝不仅仅局限于某一种。

 

 

高段位的“才气”并不高冷

 

我有三位同性好友,分别是化妆师、服装设计师和生活家,我们不仅收获了彼此的友情,还享受了对方才气带来的福利。

 

化妆师教我粉底、眼影、腮红使用技巧,和各种独家护肤妙招,只要她档期排得开,我有重要活动都是她掌刷。

 

她话不多,几句微信问清出席的场合,看过搭配的服饰,便一切了然于心。活动当天,准时和助手拖着巨大的化妆箱出现,她只要拿起化妆刷,那股专注的认真和自信,简直帅呆了。

 

她特别忙,我们极少有空在一起吃饭聚会,但这并不影响我们的友情,我们心里都很惦记和认可对方。

 

真正有才气的女人,并不需要别人无止境的陪伴,才华就像她的朋友和爱人,她投入其中自得其乐,很少觉得孤独。

 

服装设计师指导我穿衣搭配,我特别佩服和信任专业能力强的女人,所以,服饰方面我一点不操心,她配什么我穿什么,每年节约大量逛街购物的时间,用来看书和工作。甚至,和她在一起耳濡目染,我穿搭基本功迅速提升,内心满满的高兴。

 真正有才气的女人都是什么样? - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

真正有才气的女人,不停滋养你,而不是消耗你,她像个充电宝,总能让你和她一样充满能量。

 

生活家就像百事通,她清楚地知道城市里每一个让生活方便的细节.

 

哪个缝纫师傅做得出最合体的连衣裙,改得了不合身的西装;拉链和伞坏了哪儿能修;哪家网店的水果最新鲜好吃;哪个外教的口语最流利标准;哪个品牌的大闸蟹最膏满黄肥;哪个私房菜馆既美味实惠又撑面子。

 

难道只有文学、艺术、绘画这些所谓高雅的才华才叫“才气”?真正的才气范围广阔,能把生活过得有滋有味就是特别强大的“才气”,它一点也不尖锐高冷,充满了接地气的温暖。

 

为了不跌份地一直做她们的朋友,我也不好意思偷懒,认真看书码字。化妆师曾经问我:文字上的“才气”是不是任何时候都写得出文章?

 

我说:作家也有写不出字的时候。但是,写不出一整篇文章,我就写一段话;写不出一段话,码几个字也是灵感,总之,不能停。

 

才气和勤奋,犹如灵气和匠气,中间还需要惯性的支持,卡壳很正常,不中断就好。

 

才气不是肆无忌惮地挥霍,而是小心翼翼地维护,你珍惜它,它也珍惜你。

 

 

什么是女人真正的“才气”

 

现在,我理解中女人真正的才气,是在某个领域有独特的见解和本事,并不局限于多看了两本书、会画几笔画、弹几首曲子。这些,都是才华的表现形式之一,并不是唯一。

 

那些充满才华的女人之所以活得舒展,是因为每一项才艺都需要付出扎实的苦功夫,每一种才能都要花费真切的心力,打磨才情的过程,是一个女人静心修炼的阶段。

 

这时她心无旁骛,专注钻研,既没有卖弄,更没有取悦他人,她没有那么多时间琢磨怎么讨好男人和别人,也没有那么多心思去抱怨和哀叹,即便一个人,也能很精彩。

 

女人的才气,并不是坐而论道夸夸其谈的“虚”才,而是好好生活的“实”才,从小处看,能让自己过得有意思;从大处说,能给人生打开不同的格局,找到别样的机会。

 

去发现那些真正有才气的女人,和她们一起活得兴兴头头,一起把那些平淡的时间都镀上光彩。


   
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017