注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

收起你的如履薄冰,世界需要你勇敢前行  

2017-01-15 18:56:18|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收起你的如履薄冰,世界需要你勇敢前行 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

收起你的如履薄冰,世界需要你勇敢前行

 

2017-01-14 新华网  作者:苏心

  

01

春天的时候,文友W在微信上小心翼翼地和我说:姐,我想给你的微信公号投稿,你看行吗?

 

那时,我的号还没有日更,一周只推送两三次,我拒绝了她:我只发自己原创的,以后要是需要我再找你要好吗?其实,只是一句客套,就像那句“改天请你吃饭”一样,不过是推脱之词。

 

后来,我的平台日更,也便开始征稿,W看到后,给我投了稿。说真的,前面给我的那几篇文字,实在有些清浅,但她的文风不错,我虽然没有用,却一直期待着她更优质的文字。

 

大约有两个月时间,她都没有给我投稿,我有点纳闷,主动找她问:怎么不给我投稿了呢?她发来一段语音,声音很腼腆:姐,我写得不好,老是给你投稿,怕打扰你,你那么忙,我不好意思浪费你时间。

 

我笑:没关系,我是很忙,可能有时不一定随时回复每条信息,但我都会看的。以后感觉不错的稿子,你就大胆甩过来,有合适的我会告诉你开白名单,不打扰我的。

 

她开心地答应了。

 

后来,她经常把自己觉得有感觉的稿子给我发过来,有时,我会回复一个笑脸,有时忙就忘了回复,但几篇不错的稿子我都用了,阅读数据也不错。

 

几天前,她的一篇文章被很多大平台都转载了,成了爆文。她非常激动,过来和我分享她的欢喜:姐,谢谢你,你是我开公号以来的第一个贵人,要不是遇到你,我不一定会这么坚持。

 

我发过去一个拥抱的表情,告诉她,用心写下去,勇敢投出去,你会越来越棒。

 收起你的如履薄冰,世界需要你勇敢前行 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

02

 

女儿上幼儿园中班的时候,一次,防疫站的工作人员去她们那打疫苗。

 

孩子们都捂着脸往后躲,老师在前面鼓励:哪位小朋友第一个上来?老师给TA发一颗小星星。孩子们谁都不肯向前走一步。

 

老师看着我的女儿说:你是最勇敢的宝宝,给大家带个头好不好?

 

女儿硬着头皮第一个上去打了针,小朋友们看她没哭还笑,就问她疼不疼,女儿说一点都不疼,宝贝们纷纷上前打针,很快一个班级就打完了,而且,没有一个孩子哭。

 

放学的时候,我去接女儿,女儿脑门上贴着一颗小星星,是老师鼓励她的奖品。女儿和我说了今天打针的事,搂着我的脖子大哭:妈妈,我好害怕的,我一点都不勇敢。

 

女儿这点随我,哪怕心里怕的要命,也总是装作坚强的样子。

 

我鼓励她:宝贝,这一次你害怕,下一次再打针,你还会害怕吗?

 

女儿摇摇头:不会了。我笑着说:对,勇敢些,没什么大不了,都是纸老虎。

 

女儿上小学四年级时,已没了小时候的小心翼翼,非常自信,成绩也好,同学们选她当了班长。

 

一次,我和她们幼儿园的老师聊天,说起她当班长的事,那位老师都不敢相信,当初那么胆小的一个小女孩,竟然在班上有这么高的威望。

 

03

 

昨天快下班时,我和同事望着外面渐长的天光感慨:一个轮回又开始了!

 

2016这一年,我在干嘛呢?

 

这一年,我写过很多文字。每一篇都像我的孩子,我辛苦地怀孕分娩,看着它们一个个走出去。

 

我写过很多人,很多事,很多努力,很多坚持,很多泪水,很多欢笑。那些行行重行行的彷徨,那些莫名其妙的无助,那些如履薄冰的小心翼翼,其实,都是我自己。

 

每次,这些文字推送后,我都惶恐不安,怕它们被嫌弃。

 

可是,并没有。

 

2016的岁末,我的平台,早就突破了二十万读者;我的文字,被几千个平台转载。这一年,我的文字上了16次人民日报微信,9次夜读,7次荐读,其中一篇文章,破了夜读当日点赞和阅读记录。

 

每每看到我的文字,在那些大平台上刊发,我都会给自己打气:你行。

 

年末岁尾,我签了自己的第一本书,明年上市。我知道,我还会签第二本,第三本……,我会一直一直写下去,文字,已成为我淡定从容的最大底气。

 

用力拥抱、用心热爱,每一寸时光,这些时光真实地被我拥有,看得见,摸得着。

 

每一个夜晚,我都愉快地入睡;每一个清晨,我都有所期待地醒来。尽管已经活了好多年,却分明感觉生命才刚刚开始。

 

是的,怕什么,进一寸有一寸的欢喜。我心依旧柔软,却有力量。

 

收起你的小心翼翼,收起你的如履薄冰,收起你的战战兢兢,这个世界,不需要左顾右盼,只需要我们勇敢前行。

 

幸福,永远在行走的路上。

 

用坚实的脚步,山一程水一程走下去,一切都会变成,你自己想要的模样。

 

走着走着,花就开了。


 【在水一方】我也想象苏心一样,将来当个网络写手。
   
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017