注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

每个人的内心里,都有一个隐秘的树洞  

2017-01-15 18:45:35|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人的内心里,都有一个隐秘的树洞 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

  每个人的内心里,都有一个隐秘的树洞

 

2017-01-14 品读时刻   :仇恒泉  

 

我被司机叫醒时,天色将晚。

司机是个年轻小伙子,说这条专线他很少跑,遇上这鬼天气,一时糊涂,竟南辕北辙跑上了前往六安市的高速路。

看着他的一脸歉意,我实在生气不起来。

小伙子递给我一支烟,与我攀谈起来。我问起了他的生意。他感慨道:今年的钱可真难赚啊!

看来他是个健谈的人,开始感慨生活的不易。我在他的言辞间听出了满满的积怨,心想,真是应了那句话:有些事,憋着难受,说了又矫情,所以只能讲给陌生人听。

我认真地听着他的倾诉。他说自己的生意不行,最糟糕的是,自己的感情生活也亮起了红灯。他的爱人是他的高中同学,当时双方家庭是竭力反对这门婚事的,两人冲破层层藩篱,还是走到了一起。自己之前在矿上上班,由于效益不好,两人间的矛盾渐渐多了起来,烟火味的生活终究替代不了风花雪月,他们已经冷战了很久。他说,要不为了孩子,真的还不如死了算了。

 

到了六安,我打电话给一位警校同学。同学对我的深夜造访很感意外,却还是热情地招待了我们。

在回来的路上,小伙子更加不好意思,说,我耽误了你的时间不说,还吃了一顿霸王餐。

此后一路上,小伙子的话格外多了,谈他的情感经历、生活故事、兴趣爱好,和对未来生活的忧虑。

我问小伙子,你跟你的家人和朋友说过这些吗?

他说,没有,我才不跟他们说这些呢!

那你为什么会跟我说呢?

小伙子沉默了,很长一段时间没有再说话。

车回到淮南时,雨还是淅淅沥沥下个不停。城市已是万家灯火,大街上行人稀少,世界孤独。

每个人的内心里,都有一个隐秘的树洞 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 


我付给司机车费后,微笑着对他说,每个人都有自己的烦恼,有人工作上不如意,有人为感情的事烦心……人生不如意十之八九。可是无论生活再怎么艰辛,当下的苦痛再怎么难熬,我们也只能靠自己。

小伙子挤出一丝微笑,说,谢谢你,你真是个很好的陌生人。

我说,我只是一个很好的倾听者,感谢你让我一路分享了你的故事。

那一晚,我的脑海里不停地闪现那个小伙子忧郁的脸。

 

老同学W最近很郁闷,他媳妇和他妈打成了一锅粥,见面就像斗架的鸡,恨不能你吃了我,我吃了你。一个大男人面对剪不断理还乱的家庭矛盾,尴尬之极,又痛苦不堪,他甚至后悔结婚。一次酒后,他跟我聊起了他的烦心事。清官难断家务事,我没有能力帮他扭转乾坤,但是,我仍像一个虔诚的学生听老师讲课一样,安安静静地听他倾诉。他说完了,给我深鞠一躬。

后来,我收到了他的短信:和你谈了之后,心里的云逐渐散去,阳光照进来了。

 

现实生活中,好像越来越多的人也需要有一个地方,可以说说心里话。

你也一定经历过,半夜失眠,在床上辗转反侧,想找个人聊聊天,但翻遍了通讯录,却找不到一个合适的人。平时朋友也很多,但这种时候,看着他们的名字,却完全没有了倾诉的欲望;总有或大或小的顾虑,让你并不想找他们说出那些话。这时候,就特别希望有个陌生人,能听自己说说话。

莫名地想起电影《花样年华》里的一个场景:

1963年,新加坡。周慕云和阿炳在小餐馆里。

周:我问你,从前有些人,心里有了秘密,而且不想被人知道,知道他们会怎么做?

炳:我怎么知道!

周:他们会跑到山上找一棵树,在树上挖一个洞,然后把秘密全说进去,再用泥把洞封上。那秘密会留在树里,没有人知道。我忘不掉过去,或许是我没有埋葬内心的秘密。所以我一定要到吴哥去,找一个树洞,倾诉我心底的往事。

身处社会中的我们,每天有着不同的角色需要扮演,但我们内心都需要这么一个树洞。它必须是一个安全的所在,不必担心自己的秘密被别人发现;有时它深藏于你的内心,有时它是你的日记,有时它会是一个陌生人,有时它可能真是位于某个安静角落的一个树洞。

 

你的内心表情,靠在哪棵树下?它生长在路边,还是戈壁滩涂?

如果,你需要一个用来倾诉心声的树洞,那么,席卷我们生活的网络,应该算是一个。

朋友M,去年在网上认识了一个网络写手,两人每天坚持互发一条邮件,并且一直坚持到现在。我取笑他们是不是在网恋,他的回答云淡风轻:我们彼此都把对方当作一个美丽的树洞。

去年11月份以来,随着我的文章在公众平台不断推出,给我留言的读者逐渐多了起来。他们说,很喜欢我的文字,仿佛写的就是他们。

大概是恭维起了作用,我和他们的互动一如雨后春笋般的充满了活力,蓬勃,清新,明朗,洋溢着柔和的阳光,似乎连呼吸的空气都是甜的。我们由最初的文学探讨,到最后无所不谈。在这个陌生的社交平台上,我们成了“熟悉的陌生人”。或许,这个时候,互动留言,成了我们的一个“树洞”。

原来,每个人的内心里,都有一个隐秘的树洞,树洞里藏着真实的你。

留些时间,与树洞里的自己对话,就像瑜珈所说的“和自己的身体对话”一样。这时,你的生命才是属于自己的,你也才会找到最真实的自我。


 
   
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017