注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

在别人眼里,你的爱恨情仇根本不算什么  

2017-01-14 19:35:40|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在别人眼里,你的爱恨情仇根本不算什么 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

在别人眼里,你的爱恨情仇根本不算什么

 

2017-01-12 易水寒 思维与智慧

 

 

很久很久以前,我做过一件好事。在农村的乡路上,一头拉着大车的骡子受惊了,飞快地跑过来,后面一个农民追得气喘吁吁。我毫不犹豫地冲过去,一把拽住骡子的缰绳。农民伯伯追到跟前,接过缰绳,看了我一眼,拉着车走了。

 

我低头一瞅,手掌被勒得出了点血。可是,他为什么不感谢我一下呢?干体力活的人,情感粗粝,这个我能够理解,但起码的礼貌你要有啊!我的行为相当于早些年的勇拦惊马,制止了一个可能发生的大事故,你怎么能说走就走了呢?后来我把这个故事讲给别人听,听者大多会“啊”一声,说“好,不错”,然后,就没有然后了。

 

他们的反应与我的期待着实有差距。我期待什么呢?探究内心,应该是期待他们的一惊一乍,肃然起敬,集体向我鞠躬才好。但他们没有。

 

看上去有点悲剧。你付出汗水与鲜血,他一句“见义勇为,还不错”就是中肯的评价了。你一路高歌,跋山涉水,他一句“辛苦了”就把你敷衍过去。谁会陪着你细致入微地哭,然后一口一口舔舐你的伤痂?

 

生活中,你认为背后捣鬼的小人罪不容恕,但在另一个人眼里,那个小人也就是“不怎么样”,如此而已。而勇于揭发小人的人,还落个“愤世嫉俗”的标签。

 

所以,你的爱恨情仇在旁人那里都是要打折的,甚至春风过耳,空若无物。你自己的“好”,如果在自己眼里是一万分,在别人眼里也就八十分;妨碍了你利益的人的“恶”是一万分,在另外一个人眼里,可能还不到六十分。

 在别人眼里,你的爱恨情仇根本不算什么 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

一个大学生报名参军,面试者问:“你有学历吗?”大学生自豪地回答:“我是环境科学专业,回回考试全班第一,对空气污染有过专门研究,我还自学了经济学专业,考取了双学位,毕业论文题目是……”话没说完,面试者拿过一张纸,咣当盖上一个章:“识字”,然后通过。

 

每个人对别人的感受都是麻木的,缩略的。你的事,你的体验,永远无法让别人感同身受。

 

认知的错位,不被认同、不被理解的焦虑,或许源于自己没得到相应的回报。你努力了一宿,辛辛苦苦把这个方案做好了,放到同事那里,他看了看,说:“哦,还好。”而你希望他认真读读,读出你的失眠、你的血丝、你的心路纹理。但这怎么可能呢?

 

   在别人眼里,你的人生都是淡淡的。

  

 
   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017