注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈  

2017-01-20 19:08:23|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈

 

2017-01-05 安梳颜 人民网

 

 

  所有我们看到的风光无限的表层下,都藏着鲜血淋漓伤痕累累永不能痊愈的疮疤;

   所有我们看到的鲜花掌声烈火荣耀下,都藏着不为人知心酸无奈的痛哭流泪;

   谁的人生不是鲜血淋漓,愿你不迷茫未来,不模糊现在,坚定不移地走下去。

 

 

  安安,对一个考研三次失败,家庭条件很差,却每次都不尽全力整天攀比攒两毛钱都花在逛街上,自尊心很重却在努力时没有动力或三分钟热度,不喜欢所学的专业,却为了名校情结一直坚持。

 

  浑浑噩噩过日子,现在找不到方向,还是不想放弃,自己都会称呼自己为loser,该怎么办,如果说该放下工作了,可自己不想一辈子背着毕业于二流大学的名头,想翻身可当时选专业是阴差阳错,自己并不擅长,所以每次考研复习都认为自己没有天赋硬头皮啃,心底里发怵。

 

  看同学们混得那么好觉得没脸见人了,就断绝联系自己封闭起来,现在连家人的电话都不敢接,觉得没给自己更没给家里一个交代,该怎么办,坚持还是放弃?

 

  收到这封私信的时候,我是真的想不通,这到底要是闹哪样啊。我怎么知道你该怎么办?你的人生是你自己的,想要变成什么样的人也只有你自己能决定。

 

  遇到点挫折坎坷就把自己塑造成痛苦不堪不能忍受的模样;

 

  遇到点小小波澜,就觉得人生灰暗再无出头之日;

 

  遇到点不顺心,就把它当做自己不去努力干脆放弃的幼稚借口;

 

  遇到点困难就非要说成全世界都对你恶意满满;

 

  说实话,大家都挺忙的,所以不要用自己的懒惰去矫情了好吗?

 

  我们能做的,只有用尽全力,努力走到所有人的前面,超越他人,也超越自己。而不是一边抱怨运气不好,一边偷懒不去用功。

 

  所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈。谁的人生不是鲜血淋漓,哪有人天生幸运。

 

 

  我初中的时候时候很调皮,是那种仗着自己有点小聪明,就偷奸耍滑的个性。

 

  当时特别欣赏班上的一个女同学,她不是特别聪明的女孩子,看起来有点呆呆的,带厚厚的眼镜,平时不怎么走动,在班上也不活跃。

 

  关注她是因为觉得她像蜗牛,把自己的一切都藏起来,慢慢往前爬。开学两个月我才发现班上有这号人。

 

  就像最开始,她进班排名不高。不过我欣赏她的原因是她似乎从来不会退步,每次都会进步,或许是有一点点,但排名总是会越来越高,最后突然给人以黑马的感觉,冲到大家的眼前。

 

  咦,这个人怎么突然变这么厉害了,这么难的模拟考她居然考到了年级前五十。

 

  那时候我们关系不算交心,不过我也会没事撩撩妹,偶尔和她聊几句人生理想前途未来的似乎触不可及的虚幻梦境。

 

  记得很清楚,那年春节的前几天,我还洋溢在潇潇洒洒不用写作业的欢乐氛围中,她打来的电话直接让我懵了。

 

  电话里她哭的有点绝望,有点歇斯底里。

 

  我甚至一瞬间以为自己产生了幻觉,因为不能把她平时安静沉默的形象和电话里这个哭的上气不接下气的人联系到一起。

 

  她说好害怕自己成绩会下降,每次考试都胆战心惊,压力很大,害怕考不好,想快点离开那个家。

 

  每个人的背后都说不出的故事,无法愈合的累累伤痕,她也一样,表面上看起来一切都好,踏实,稳重,安静,执着。

 

  但父母皆在外地,她寄人篱下,每天看舅妈脸色,严重时甚至会被打骂。

 

  那一瞬间,我突然就明白了,原来每个人都是有故事的,大多是人前潇洒,背后咬牙死撑。

 所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 


 

  一个蛮喜欢的作家突然退圈了。

 

  读者哗然,开始质疑他为什么退出,有名有望有钱拿,还整出退圈这样的幺蛾子。

 

  群情激愤者,甚至跑到他微博下面去骂人。

 

  你觉得被你喜欢就不应该辜负你,你觉得你付出了感情就一定要有回报,你只看到了他站在顶端闪闪发光,只看到了作家富豪排行榜上一串一串的数.....

 

  每天坐在电脑前机械似的码字,所有的艰辛都不足为外人道,他们有严重的颈椎问题,往左边扭头的时候,脖子最多只能扭转30度,多了,就不行了。

 

  大神们在众人眼中,都是那么的光鲜亮丽,就像是无坚不摧刀枪不入的奥特曼,但大家都忘记了,所有人都只是普通人,那些看起来牛气的人,也不过是比普通人更努力些罢了。

 

  每个人的背后都有自己的故事,所以并不是只有你一个人活在水深火热的无法自拔的沼泽中,愿你能够看轻这些泥泞坎坷,最后大声地笑出来。

 

 

  以前有一个读者深夜给我打电话。

 

  在他小时候,最崇拜的人,无疑是他老爸。

 

  那时候他爸在铁路上卸货,一天能挣一百多。而他,每次都是特自豪地和小伙伴说,我爸就像英雄。

 

  英雄每天中午都给他两块钱的雪糕钱,而他就会在小伙伴羡慕的眼神中跑进小卖店,买一根小布丁,一袋辣条,剩下的一块钱就留到下午放学。

 

  或许他自己那时候还不清楚,在大太阳底下吃冰棍,竟成了自己过得最快乐的时光。

 

  到底从什么时候起,突然之间,他对父亲有了说不口的厌恶。大概就是那日听到隔壁的阿姨谈起自己的母亲吧,说是母亲和别人跑了不要自己了,所有的原因都是父亲挣不到钱,没出息。

 

  那天他躲在门后面哭了很久,他想着父亲一直和他说的话,妈妈只是离开一段时间,以后会回来的。

 

  从那以后,他就看父亲那都不顺眼了,他自觉地避免谈到父亲,或许是长大了的缘故,他对父亲的职业感到羞耻,甚至对父亲的没出息感到厌恶。

 

  高考之后,他特意报了很远的大学,就是因为不想看到父亲。

 

  大学里,他每天过得浑浑噩噩,和室友一样,翘课,抽烟,去网吧,他不开心,但他自己又不知道自己想要什么。

 

  上大学之后,他从来没有主动给老爸打过电话,放假也不回家。

 

  有次偶然回家,邻居告诉他,他爸去北京打工了。

 

  不知道什么原因,他当时特想见一下父亲,买了当天的火车票。

 

  火车上,他第一次主动打电话给父亲,说自己要到北京了。

 

  当他真正看到父亲住的地方,半地下室,有一个窗户,却没有阳光照进来,和其他人一起住,没有隐私,没有厨房,上厕所要去两里开外的公厕。

 

  他知道他爸为了给自己挣生活费以及学费,所以来北京打工,晚上扫马路,白天在人多的地方摆摊卖一些玩具。

 

  那一刻他突然惭愧起来,对往日里的那些不闻不问,对曾经岁月里累计的伤害,对父亲的漠不关心,鼻子忍不住地酸了。

 

  他把这个故事讲给我听,是要和曾经的自己说再见,他知道自己想要什么,从此往后,他都愿意为心底的目标努力。

 所有人都在用力奔跑,不是只有你受尽委屈 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

  我们总会遇到人生的低谷,似乎看不到太阳,也找不到出路;

   我们总会经历大大小小的曲折,似乎不知方向,也不确定路的那头是不是万丈悬崖;

   谁没经历过咬着牙硬撑的苦日子,我们终究要长大,变成别人眼中的英雄。

   那个烈日地下扫马路的大叔,那个在快餐店里洗碗洗到手破皮的阿姨,那个一整天开出租,却从没喊过累的大叔.....

 

  他们从未说出口的心酸苦楚,都是为了给你撑起一天蓝天。

 

  愿你不浪费时光,不模糊现在,不恐惧未来,愿你坚定不移,愿你勇往直前,愿你在满是荆棘的人生里唱出绝响。



相关阅读——

 我们如此努力,不过是想对未来说一句我敢  
收起你的如履薄冰,世界需要你勇敢前行 

想赶上机会的列车,你最好离站台别太远

你所羡慕的一切,都是有备而来

机会来临时,总是披着黑暗的外衣  

你以为我有多幸运,我就有多努力  
   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017