注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

爱的最高境界就是这两个字  

2017-01-26 14:26:11|  分类: 真情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的最高境界就是这两个字 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

爱的最高境界就是这两个字

 

2016-10-03 小资阅读   作者 | 李思圆

导读:

爱是一种心疼,当你越心疼一个人的时候,你就越爱一个人,因为只有心疼才是发自内心最真实的感受。

 

昨天在回家的班车上,又碰上一对可爱的老爷爷和老婆婆。两人上了车刚好坐在了我旁边并列的位置上。汽车还没启动,老爷爷从包里慢悠悠的掏出一个白色食品袋,里面装了几块小月饼。他问老婆婆,你吃不吃,饿了我给你一块。老婆婆说,你吃吧,我不饿。

 

老爷爷原本就拿了一块在手里,听老婆婆这么一说,于是就把它放回了口袋里。于是两人就没说话了,一直在那里安静的坐着。

 

车子开了不到20分钟,老婆婆听到了老爷爷肚子嘀咕嘀咕的响,就连忙让他赶紧吃一块月饼。老爷爷说,你吃我才吃。

 

于是两人就开始吃起了月饼,但老爷爷吃的是口袋里月饼残留的碎渣儿,却把整块月饼都给老婆婆吃。

 

原来老爷爷肚子早就饿了,他不吃是想把月饼留着,害怕在老婆婆在路上肚子饿了,没有吃的。

 

看着两位白发苍苍的老人,似乎懂得了,爱情的最高境界就是一个人心疼你的样子吧,爱就像一块月饼,他愿意把完整的饼子给你吃,就是愿意把完整的爱都给你。

 

有一次在一个面馆吃饭,来了一对夫妻,看他们手里拿着的头盔和全身的穿着应该是附近建筑工地的民工。他们有说有笑的坐了下来,然后点了2碗海鲜面,其他的小吃都没要。

 

等了大概几分钟,面上来了,妻子一边用筷子和面,一边把碗里的虾仁一颗一颗的挑出来,放在丈夫碗里。可那小虾仁,对于干体力活的人来说,真的是起不来任何作用,可那一刻特别让我感动。

 

这让我想起了有一次在机场吃面的另一对夫妻。那天我走进了一家康师傅面馆,点了一碗牛肉面。这对夫妻,早在我到的时候就点好了,都吃酸菜面。谁知道由于那天店里的服务人员粗心上了一碗酸菜面,还有一个碗是杂酱面。

 

于是他们要求服务员重新拿回去换一碗,面前的这一碗丈夫直接就摆在了自己面前,拿起筷子就吃。这时候他妻子就有些不高兴的说,就你一个人饿啊,怎么你一个人就要先吃。他老公说,你着急什么呢,马上就来了,然后大口大口的吃起了面。

 

是啊,面马上就来了,为什么丈夫,你就第一时间没想到把面留给妻子吃?是啊,面马上就来了,为什么妻子,你就不愿意先让丈夫填饱肚子?

 

也许很多人看了这个故事,都觉得丈夫不够爱妻子,可我看来,两个人都不够爱对方。丈夫若心里有妻子,就不会端着面就只想着自己。而妻子若心里有丈夫,就不会去计较谁先吃。

 

同样是一碗面,小餐馆的面值8块,机场的面值45块。可即便后者的价格再贵,也不及前者的面更充满爱意。

 爱的最高境界就是这两个字 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

爱一个人也许你不能给她最贵的东西,但你一定是愿意并且把自己所拥有的最好的东西第一时间留给她。

 

爱是一种心疼,当你越心疼一个人的时候,你就越爱一个人,因为只有心疼才是发自内心最真实的感受。

 

欣欣的老公在两人恋情的时候,最喜欢吃一道菜,就是回锅肉,而且还最喜欢吃炒菜类。可自从两人结了婚以后,她老公就突然说吃腻了回锅肉,如今喜欢吃清淡一点的饭菜,就让欣欣多做些炖、蒸、煮的菜。

 

但奇怪的是,只要两人出门吃饭,他点的菜除了是欣欣爱吃的,就是炒菜,这就让欣欣纳闷儿了。然后问他,怎么你是嫌弃我在家里做的不好吃吗?

 

他老公连忙解释到,这不是怕你麻烦,还害怕伤着你。原来欣欣不是特别会做饭,从小在家娇生惯养,厨房也没进过几次,自从结了婚,她下班的时间又比老公早,于是就经常先于老公回家做饭。有一次她不小心买了注水的猪肉回来,炒肉的时候,肉就在锅里爆了,把她的手上烫了几个小泡,这可把她老公心疼了很久。

 

而且有时候炒菜,火候掌握不准,火太大,油开的太厉害,菜一下去,就容易糊锅,还要锅底起火,欣欣又特别胆小,一见起火就怕。

 

原来她老公所有的小心思,都是因为心疼她。

 

爱一个人才会设身处地的站在她的立场想问题,世界上其实从没有自私的爱情,只有不够喜欢的爱情。因为当你足够爱一个人的时候,你就会情不自禁的心疼她。

 

周国平曾说,爱一个人,就是心疼一个人,爱的深了,潜在的父性和母性必然会参加进来,只是迷恋,并不是心疼,这样的爱还只是停留在感官上,没有深入到心窝里,往往不能持久。

 

看过一个韩国记录片《亲爱的,不要跨过那条江》,98岁的爷爷很89岁的老奶奶他们坚守几十年的爱情。

 

其中有几个细节特别能体现爱情里由心发出的心疼:

 

奶奶晚上起夜上厕所,拉着爷爷站在房门外,她说,你千万不要走开哦,我会害怕的,你给我唱歌啊。爷爷就清清嗓子,大冬天的夜晚,积雪沉积,他在厕所外给老奶奶唱着温暖人心的情歌。

 

老奶奶年轻的时候没保护好腿如今有些关节炎,每到下雨天腿就疼。她跟爷爷坐在院子里,奶奶刚说一句,我膝盖好疼,爷爷便立刻弯下身子帮奶奶吹吹膝盖。

 

爷爷病倒了在了床上,估计快不行了,这时候老奶奶含着泪搬出了整理好的衣服,一件一件塞进火膛:你走了以后,我给你烧几件衣服,一次烧的不能太多,因为爷爷分不清哪些是冬天的衣服,哪些是夏天的衣服,我要给他整理好才行。

 

一个人爱你的样子,大概就是他心疼你的样子吧。

 

其实世界上所有对你好的人,对你呵护,对你关心,对你在乎的人,并不是他们本来就很细心,很体贴,很温柔,而是遇见了一个自己真正爱的人,不由自主的就想要把自己最好的一切都给她。

 

她挤个公交车,你生怕她被人推了踩了。她加一点平常小班,你都为她打抱不平。她外出旅行,你害怕她磕着绊着。

 

最爱你的人,也许不是在嘴里说出我爱你的这个人,而是在无数生活细节里心疼你的那个人。你会莫名的为她牵挂和付出,心疼她的不易,心疼她的奔波,心疼她的一切。当你开始心疼一个人的时候,爱其实就偷偷住进了你心里。

 

爱你的人总是心疼你,总是害怕给你的太少。而不爱你的人就怕你要的太多。

 

爱你的人总是心疼你,无论你做任何事,他都为你担心,为你惦记,为你考虑,生怕你就受了什么委屈,吃了什么亏,犯了什么错。

 

而一个不爱的你的人呢,他就会觉得你天不怕地不怕,像是一个女超人,什么都会,什么都不用人操心,甚至从未在心里为你做过任何一丝考虑。

 

其实最高境界的爱情就是这两个字:心疼。

 

你总想要照顾她,安慰她,保护她,甚至是心里默默的为她担心着一切,你总是想要把她捧在手心,好好宠爱。

 

作者:李思圆,悦读专栏作者。个人微信公众号:温暖的女子。微博:饮水-思圆。只写安静,从容,有温度,有力量的原创暖文。  

 

 
   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017