注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

用心,不要用心计  

2017-02-18 15:22:47|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心,不要用心计 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

用心,不要用心计

 

2016-07-23 新华网

跟一位朋友的父亲聊天,他竟然是一个结婚20多年没跟妻子吵过架的男人,问他是如何做到的,他说很简单:“只要在与对方的相处中,能够做到用心,而不用心计就行了。”我点点头,又问:“那用心和用心计有什么区别呢?”他的回答,我认为很妙。

 

用心,不怕被对方识破,而用心计,不仅害怕对方识破,而且一旦被对方识破,你今后就是真心待他,他也会认为你是在对他用心计。

 

用心,可以让对方信任你一辈子;用心计,只能让对方相信你一阵子。

 

用心,是带着情与爱来思考问题,是以尽可能有的善意与诚意来处理事情;用心计,则是用瞒与骗的方式来耍花招,是用说起来做起来很好听很好看的方式,来包藏、隐藏自己并不美丽并不美好的思想与行为。

 

心与心总是相通的,心计与心计总是相克的。

 

古人说,人心都是肉长的,彼此用心,才能做到血肉相连,生死与共。古人从来没有说过人心是用心计长成的,用心计算计对方,是最可怕最可恶的人心不古。

 

彼此用心,就是在心与心之间铺路搭桥;彼此用心计,就是在心与心之间埋陷阱。

 

夫妻之间的离心离德,往往就是从一方用心计开始的。善用心计的人,永远享受不到心心相印的幸福,也永远达不到以心换心的境界。

 

在任何情况下都用心,是对爱的自信,也是对爱的坚守。在这样的人面前,心计用得越多,越显出自己的渺小与丑陋,越不得人心。

 

许多喜欢玩心计的人,以为玩心计能显示自己的聪明与高明,其实,那是最大的愚蠢与糊涂。在任何情况下都用心,那才是最高最大的智慧。

 

对这些话品味再三后我想,何止夫妻之间,朋友之间、同事之间、合作者之间都应该本着“用心,不要用心计”的原则来相处,这才是交往的大智慧。


   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017