注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

别忘了生命的目的  

2016-09-09 16:40:30|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别忘了生命的目的

/王纯    /韩国画师Ensee

别忘了生命的目的 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

【前言】

人该怎么活着,该如何对待生命呢?我觉得不管这世界如何糟糕,依然要不屈不挠,昂首挺胸热泪盈眶的前行。因为生命仅此一次,没有理由不去精彩。


记得看过舞蹈家杨丽萍的访谈,主持人问她:“你是为了舞蹈才不要孩子的吗?”她回答说:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

 

杨丽萍让自己活成了一只曼妙而轻盈的蝴蝶,她的生命唯美而灵动,是我们一般人很难企及的境界。你我虽然平凡,但生命赋予我们同等的权利。你来世上走一遭,目的是什么呢?这个话题很大,我们很难准确清楚地表达自己的想法。我想,每个人的答案都不是单一的。生命那么长,人生那么多彩,我们会在不同的人生阶段有不同的目的,也会在同一生命阶段有很多目的。

 

可有些人活着活着,就忘了生命的目的。我身边有不少人,活得粗糙而麻木。他们长期让自己在一个小圈子里周而复始,慢慢把自己的人生格局死死地限定在一个怪圈里。他们每天为了眼前的一点利益而奋力奔跑,为了所谓的名利殚精竭虑,把生命消耗在无谓的纷争之中。蝇头小利,蜗角浮名,让人们身心俱疲,从而忘了生命本来的目的。

 

我们真的不应该忘记生命的目的,人与世上的其他生灵一样,我们来世上一遭,是为了享受这个世界赐予我们的一切美好的东西,也是为了让生命更舒适自由。我们观察多姿多彩的世界,体验酸甜苦辣的滋味,挑战高不可攀的山峰,都是为了让生命更加精彩而丰盈,厚重而生动。忘记了生命的目的,人生会因为缺乏质感而显得生硬单薄,也会因为迷失方向而陷入浑浑噩噩之中。

 

我们来到这个世界,也应该像杨丽萍一样,看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。舞蹈家把自己的观察融入到艺术中,呈现给世界,也给了我们更多的精彩。我们所面对的,是一个精彩纷呈的世界,每个角落里都有美,一棵草萌芽,一朵花绽放,一个人起舞,一个人歌唱,都是美丽的风景。欣赏,沉醉,享受,让生命在美丽与精彩中愉悦舒适。

 

人类是万物之灵,我们的情感最丰富细腻,来到这个世界,每个人都应该多多享受爱与被爱的滋味。爱你身边的人,熟悉的人,甚至是陌生人,爱是付出,爱是分享,你的生命有更多的人参与进来,才会更加精彩。被爱是幸福的,被爱也是一种回报。我们付出了真心,收获了他人的友爱,多么温暖!

 

我想,不管你的生命还有什么宏大的目标,每个人生命的根本目的都是一致的。体验美好与感动,享受爱与被爱,收获温暖与幸福,这些都是我们生命最简单也最基本的目的。如果你连这些都忘了,人不就成了一具空壳了吗?人生匆促,时时提醒自己生命的目的,学会享受一切美好。

 

我们与美好有约,与别人相依,与生命热情拥抱,只有这样,才能让人生更加璀璨!


 
   
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017