注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

生命的列车  

2016-08-30 14:11:45|  分类: 读书和旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的列车 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 
 生命的列车

 2016-08-29 501 为你朗诵      作者:游宇明

 

人生一世就好比一次搭车旅行,要经历无数次上车下车,时常有故事发生,有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤。降生人世,我们就坐上了生命的列车,我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。很遗憾,事实并非如此。他们会在某个车站下车,留下我们孤独无助。他们的爱,他们的情,他们无可替代的陪伴,再也无从寻找。

尽管如此,还会有其他的人上车,他们当中的一些人,将对我们有着特殊的意义。他们之中有我们的兄弟姐妹,有我们的亲朋好友,我们将会体验到千古不朽的爱情故事。

    坐同一班车的人当中,有的轻松旅行,有的却带着深深的悲伤。

还有的在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人。很多人下车后,其他旅客对他们的回忆历久弥新。但是,也有一些人,当他们离开座位时,却没人察觉。

 

有的时候对你来说情深义重的旅伴,却坐到了另一节车厢,你只得远离他继续你的旅程。当然,在旅途中你也可以摇摇晃晃的穿过自己的车厢去别的车厢找他,可惜你再也无法坐到他身边,因为这个位置已经让其他人给占了。没关系,旅途充满挑战、梦想、希望、离别,就是不能回头。


生命的列车 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

因此,尽量使自己的旅途愉快,善待旅途上所遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。永远记住:在某一段旅程中,有人会犹豫彷徨,因为我们自己也会犹豫彷徨。我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。

 生命之谜就是:我们在什么地方下车,坐在身旁的伴侣在什么地方下车,我们的朋友在什么地方下车,我们无从知晓。

 我时常这样想:到我该下车的时候我会留恋吗?我想我还是会的,和我的朋友分离我会痛苦,让我的孩子孤独前行,我会感到悲伤。我执著地希望,在我们都需要到达的那个终点站,我们还会相聚。

 我的孩子上车时,没有什么行李,如果我能在他们的行囊里,留下美好的回忆,我将会感到幸福。我下车后,和我同行的旅伴都还能记得我想念我,我将感到快慰。

献给你,我生命列车上的同行者,祝你旅途愉快。

 生命的列车 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 

作品赏析

读这首诗,就想到了《千与千寻》中提到的:人生就像一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以从始至终的陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

生命本就是一场穿梭于世界的旅行,时光是辆没有归途的列车,载着我们一路向前。这一路,看世界姹紫嫣红,看人间世事浮沉。那些离你而去的人,那些陪你走过一程的人,最终都会成为昨日的风景。见过花红柳绿的人间春光,也路过小桥流水的江南时节,那经历过的岁月最终会融入我们的性格里,成为生命里不可分割的一部分。

很高兴你能来,也不遗憾你离开。能在岁月里相守着走完一生固然欢喜,但更多的是终途的道别。既然别离不可避免,那至少要感谢他出现在你的岁月里,然后挥手道别。


生命的列车 - 在水一方 - 在水一方的网易博客


 【在水一方心语】很高兴你能来,不遗憾你离开,忆曾经真情在,回首时不苍白。

感谢在岁月里陪我一起走的人们,感恩所有遇见,感谢所有真心!


   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017