注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

把冷日子过温,把温日子过暖  

2016-08-25 11:29:35|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把冷日子过温,把温日子过暖 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

把冷日子过温,把温日子过暖

2016-08-10原创苏心


一上班,接到前同事Z的电话,絮絮叨叨抱怨了一通:领导太笨,自己设计的东西他根本看不懂。老板太假,对他一点都不真诚,真后悔跳槽去了那里。同事太讨厌,不能和他们愉快地玩耍。总之一肚子负能量,一股脑儿倒给了我。

 

挂掉电话,我原本灿烂的心情,戚戚然晦暗起来。一大早的,收些垃圾,恨不得摔了手机!

 

Z本来也算颇有才华,只是他眼里总看不到美好的东西。

 

当初他与我在一个办公室上班,整天为鸡毛蒜皮的事愤愤不平。就算别人觉得很好的一件事,他也会说出一大堆抱怨的话。这不好,那不对,整个一男版祥林嫂。

 

看着Z那张苦瓜脸上不停蠕动的嘴巴,我都有给他用胶带粘上的冲动。

 

有人说,大雨过后有两种人,一种人抬头看天,看到的是雨后彩虹,蓝天白云。一种人低头看地,看到的是淤泥积水,艰难绝望。

 

Z就属于后者,我敢说,他走到哪儿都一样,心态这么阴冷,他的日子一准都是阴雨连绵。

 

我是做HR工作的,更喜欢录用第一种人。那些阳光开朗积极向上的人,不仅能把工作做好,也能把普通的日子经营得诗情画意。

 

我的同事C,前年大学毕业后被我们公司录取。他性格温和,脸上似乎永远都挂着笑容。我们之间也没有太多交流,也就偶尔见面点点头打个招呼什么的。

 

“六一”时,他竟然拿着一盒小朋友喝的乳制品来到我办公室,说是送给我的节日礼物。C放下礼物,不好意思地说:姐姐,希望你天天开心,年年都过儿童节。

 

那天,我刚刚和公司的法律顾问因为工作上的事,在电话里吵了一架,心情暴躁而郁闷。看到礼物我笑得前仰后合,怒气立刻烟消云散,心情好到了极点。

 

过了几天,我在微信上得瑟自己过生日。C又送来一只钢笔,说是给我的生日礼物,以后我出书时签名用。这一次我没有笑,心被暖得只想哭。

 

正好不忙,我就和他聊天,问他怎么这么可爱又有趣。他说,这遗传于自己的妈妈。妈妈没有工作,全家只有爸爸一人上班养家,日子并不富裕。可是,妈妈总能把日子过得快乐而有暖意。无论何时,回想和妈妈在一起的日子,都是嘴角上扬。

 

村上春树说,没有小确幸的人生不过是干巴巴的沙漠罢了C的母亲一定是能够经常发现小确幸的人,才把日子过得行云流水,美好而温暖。

 

其实,这个世间根本没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。

 

我的朋友圈里,有一位近五十岁的大姐。她丈夫几年前去世,女儿在外地上大学。更多的时间,她一个人生活。我一直以为她的日子是凄风苦雨,可是,和她交流过几次,发现是我想多了。

 

她也喜欢写东西,和我学了怎样建微信公号平台。她写文非常勤奋,一周能更四五次,而且写得越来越好。她经常和我分享她的快乐:亲爱的,我的公号开通原创了;亲爱的,我的一篇稿被大号转载了;亲爱的,我的粉丝过千了……

 

每一次,她带来的喜悦,都会让我心情大好。

 

昨天,看她微信签名更新为:做一个温婉的女子,并且相信海誓山盟。我微笑,姐姐一定是遇到爱情了,怪不得这些天没和我聊天。心里默默为她欢喜。

 

青春年少时,我最仰望的是那些活得鲜衣怒马的人。经历了太多世事后,才发现,最打动人的其实更是那些热爱生活,哪怕给他一片废墟,也能建成一片城池的人。

 

就像因“褚橙”再次走入人们视野的褚时健。75岁时承包了2400亩的荒山,开种果园。他所承包的荒山刚经历过泥石流的洗礼,一片狼藉,当地农民都不愿意开垦。困难面前,他并没有退却,在他八十岁时用努力和汗水把荒山变成了绿油油的果园。

 

把很多人眼中已经看到尽头的晚年,过得热气腾腾。

 

生活,与我们就像礼尚往来的朋友。你赠它木桃,它会报以你琼瑶。可是,你若给它愁眉,它一定会报以你苦脸。

 

而那些俯身可以相拥的,低头可以相吻的每一个“今天”,就是我们的生活。

 

莫言说:每天早上睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。你该尽情地跳舞,像没有人看见一样;你该尽情地爱人,像从未受过伤害一样。

 

是的。带上爱情,带上鲜花,带上那些动听的歌和曼妙的曲,去度过每一天每一分每一秒吧。

 

就算是冷日子,也一定会变得有温度有希望;温日子呢,也一定会变得更加温暖明亮。


 
   
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017