注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

请远离那个总是给你泼冷水的人  

2017-02-24 14:17:02|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请远离那个总是给你泼冷水的人

 

2016-08-11   Josie   人民网

      


  一天逛商场的时候,在某品牌服装店遇到两个女生,其中一个手里拿着一件大红色连衣裙跃跃欲试,店员正准备带女生去试衣间,另一个女生却不合时宜地插话道,“穿红色很俗气的,而且和你的身形、皮肤一点也不搭,还是换一家吧。”

 

  店员和女生都尴尬地沉默了几秒,而后我看到原本兴高采烈的女生默默地放下了手里的裙子,脸上的喜悦一扫而光,两个人去了另一家店。

 

  我看了一眼那个失落的女生的背影,心里替她感到惋惜。

 

  其实女孩只是比同伴稍微胖了一点,皮肤也不算太黑,穿那条裙子完全没问题,只怪另一个女生优越感太强了。

 

  生活中这样的例子比比皆是,总有一种人,美其名曰是站在你的角度考虑为你着想,但是仔细想想,他们好像除了给你泼冷水就没有别的事情了。

 

 


  大二的时候,我的同班同学琳子报了普通话考试,踩线过了二甲,小姑娘挺上进想冲一乙,于是在空间发了个说说,过了半天,说说的评论区爆炸了,绝大部分都是鼓励的话,只有一条犀利的评论夹在中间,来自我的另一个同班同学小a,琳子的老乡,我们班出了名的耿(毒)直(舌)girl,小a说,整个年级都没几个过一乙的,你还是省省吧,万一到时候发挥失常连二甲都没过就太丢人了。

 

  我不知道琳子看到这条评论的时候心里作何感想,只记得她后来报了一个普通话培训班,临近考试的时候每天早上都会跑到教学楼的顶楼练习发音和说话,第一次考试差了1.5分,琳子有些气馁,而小a又来泼冷水了,“我早就说过不要瞎折腾,还是知足吧,反正系里只要求过二甲就行。”

 

  琳子没理会小a,继续报了普通话考试,大三的的时候,琳子如愿拿到了普通话一乙证书,成了我们班第一个过一乙的人,作为土生土长的赣南客家妹子,能够取得这样的成绩真的很厉害了。

 

  这一次,小a没有再说什么,只是幽幽地祝福了一下琳子。但是琳子却在那以后渐渐疏离了小a,琳子说,“我要的是一个在我失落的时候能支持我鼓励我的朋友,而不是只会给我泼冷水。”

 

  我们需要说实话的朋友,但是并不是口无遮拦、只会给你传播负能量的那种朋友,真正为你考虑的人不会信口否定你,遇到问题,他会给你列举出好处和坏处,权衡利弊,最后让你自己做决定。

 

  对于那些只会不痛不痒地说你不行的朋友,我只想说,请不要以朋友的名义绑架别人的自由。

 

 


  朋友阿莫对此深有体会。

 

  阿莫今年27岁,在闽南老家开餐馆。说起来阿莫接替父母搞餐饮还是挺可惜的一件事,阿莫毕业于厦门大学,学的计算机专业,毕业后在上海帮人写代码,后来和朋友合伙开游戏公司,无奈游戏公司最后倒闭了。

 

  阿莫的大学室友CC是上海人,阿莫还在上海工作的时候,CC偶尔会约阿莫到家里吃饭,刚开始的时候,阿莫挺感动,但是后来就不愿意去了。

 

  原因很简单,CC经常给阿莫泼冷水。

 

  阿莫喜欢上一个女孩,还在犹豫要不要告白的时候,CC一听女孩是上海人立马劝阿莫死心,“上海人很排外的,就算女生愿意和你在一起,她爸妈肯定不同意。”

 

  阿莫刚开游戏公司那会儿,CC跑到阿莫办公室参观,阿莫刚说完自己的运营计划,CC就未雨绸缪了,“游戏公司风险很大,你们团队的人员数量又有限,难保以后不会遇到危机。”

 

  后来阿莫的公司倒闭,CC约了阿莫去喝酒,几瓶酒下肚,CC又在碎碎念,阿莫一怒之下吼了CC一句,“你他妈能不能别老是给我说这些没用的废话?”

 

  CC一句话也说不出来。

 

  后来阿莫回了福建再也没有联系过CCCC结婚的时候,阿莫也只让其他室友帮他寄了一份礼。

 

  阿莫说,那种只会打击你的朋友最好老死不相往来。

 

 


  我刚开始写作的时候,也曾遭到别人的暴击。

 

  那时候在简书上发布的文章屡次被首页拒稿,阅读和点赞数惨不忍睹。

 

  在微信群里吐槽的时候,总能听到这样的声音:这是一个僧多粥少的平台,那么多大神已经霸占首页了,新人恐怕连队都不能排上;还是放弃吧,反正也赚不到钱出不了名;你应该多读一些书,先把文笔练好,以后再去投稿肯定会更容易过的……

 

  每次听到这样的声音心就像被针扎了一下又一下,不过越是如此,我越不想放弃。

 

  赌气写了一个月后,有一篇文章突然在简书火了,而后又出现在微信、微博上,这个意外的惊喜改变了我的写作道路,短短几天便吸引了几万读者,简书运营也来找我签约,十几家出版社都来询问我有没有出书的计划。

 

  现在我已经很少在那个群里说话,他们中依然有人每天都在吐槽负能量,但是回应的人却越来越少。

 

 


  物以类聚,人以群分。你所在的环境很大程度上决定了你的心情和格局。

 

  你和开朗自信的人在一起,你收获的是满满的正能量,你和阴郁消沉的人在一起,你也会被他的坏情绪影响心情。

 

  不要感谢那些打着为你好的口号却只会给你泼冷水的人,他们不是密友,而是砒霜。如果你遇到了这样的人,请珍爱生命,尽量离他们远一点吧。

 

  不随便否定别人也是一种修养。


 
   
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017