注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

生活需要指点,而不是指指点点  

2016-08-03 19:46:24|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活需要指点,而不是指指点点 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

2016-07-17 沐沐 人民网

 

  碰到学妹聊了一会儿。她说前几天参加一场面试。准备了自己最合适的正装,还跟朋友借了一条丝巾,出门前精心收拾妥当。她的一个室友不屑的说:“何必穿的这么正式呢?你能力好穿的再随便也会录用,能力不好穿什么也没有用。你看XX大神回学校演讲的时候,不也是穿着休闲外套和牛仔裤吗?”

 

  学妹略带苦恼地说:“先不管这个室友说的对不对,那种嘲讽的口气和不屑一顾,让我觉得很不舒服。”

  我能理解学妹说的这种“不舒服”。只是这样的人,这样的事,也没必要挂心上。

 

 

  一个入职培训时认识的女孩,不知道从哪里知道我写文章。发消息问我你现在每天都写文章吗?我回复说,有时间了就写点。她给我发了一条语音:“看不出你还挺有追求的,只是不知道我们未来的大作家有多大能耐、能坚持多久……”

 

  语音比文字好的地方,就是可以传达出更多的信息。她的这句话,加上嗤之以鼻的语气,听起来明显有一些刺耳。不得不说,两年没联系的人,专门找我泼下这桶冷水,该有多无聊。

  生活中总是有一些无聊的人,喜欢不负责地对别人评价和指指点点,嘲笑别人的努力,打扰别人的梦想。你工作认真,笑你死板;你善良,笑你缺心眼;你坚持,笑你不自量力;甚至去看一场话剧,都被当做饭后的槽点,说你装文艺……

 

  事实上,那些对你指指点点的人,并不对你的人生负责。你的面试能不能通过,你的理想能不能实现,你过的快乐不快乐,他们根本不关心。他们只是关心自己把到嘴边的话说出来,表达自己的情绪,顺便自己开心一下,从对你的指手画脚中找到一点存在感。

 

  生活中,你坚持的一切,都会有人看不惯,背后或者当面指指点点,带着看热闹的心态,也带着不满、嘲讽、嫉妒、不屑……独独没有善意。

 

生活需要指点,而不是指指点点 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

   若你不在乎背什么样的包,一定要舒服的床垫,会有人看不惯;

  若你放下稳定的工作去做自己喜欢的事情,会有人看不惯;

  若你认真生活没有跟他们一样家长里短,会有人看不惯;

  若你做事有自己的原则,不做烂好人,更是有人看不惯……

  没有任何一个人可以满足别人所有的设想和期待,不管你做什么,跟谁在一起,总是会有人指指点点。这些指指点点,随意,轻慢,甚至带着敌意。

 

  庆幸的是,没有温度的评价和指责,也并不能让我们损失什么,只有当我们在乎的时候,才会有所损失。

 

  去年我准备考研,一个同事看到我下班在办公室看书,问了我的准备情况之后,丢下一句话,你要是能考上就是奇迹。然后嘿嘿笑着走了。我看了看他的背影,然后低头继续专心看我的书。两个月后我创造了奇迹。

 

  朋友小F和男朋友是别人眼中的不般配情侣。不少人在背后议论,甚至有人当着小F面问她图什么。一个月前他们订婚了。小F说,她知道自己想要什么,她男朋友虽然不高不帅也不富,但是聪明,努力,乐观,温暖,符合她对爱情的所有幻想。

 

  现实生活中,指指点点不可避免。幸好,这些并不能伤到我们,不在意,做好自己,就是最有力的回击。

 

  那些不为我们人生负责任的指指点点,随它们去吧。当然,我们也不需要成为路人口中的甲乙丙丁。

 

  真正为我们着想的人,就算泼冷水也会害怕我们感冒,就算给戴高帽子也会担心我们得意忘形。这些人给的,是信任,支持,和中肯的建议,而不是随心所欲的评价。

 

  同样的,我们也无需对周围人的生活随意指指点点,如果真的在乎,给一点负责任的评价,带着诚恳,带着善意。如果不在乎,就管住自己的嘴巴,不要干扰别人的生活,更不要打扰别人的努力和梦想。

 

  生活需要指点,而不是指指点点。远离那些经常对别人泼冷水,随意指手画脚的人。他们是生活太闲,而且内心空洞,才需要以这样的方式刷存在感。

 

  那些无谓的指指点点,也无需记挂,有那么多更重要的事情要做,有那么多美好等着去发现,像村上春树说,你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默陪伴你的人,逗你笑的人 ,搭车看望你的人,陪你哭过的人,总是以你为重的人……

 


 
   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017