注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里(感悟人生)  

2017-02-21 14:45:24|  分类: 幸福的含义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福在哪里(感悟人生) - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

幸福在哪里(感悟人生)

 

2016-07-20 贵州省梵净山承恩寺

 

现代人的脚步是匆匆的,心是匆匆的。孩子们背着越来越重的书包,忙着上补习班、写作业、准备各种大考、小考;年轻人为了文凭、就业、成家一路打拼;中年人即便实现了“五子登科”的目标,日复一日、年复一年奔波的脚步却依旧无法停歇;人上了年纪,本该颐养天年,却又不得不应对衰老与病苦的挑战。从出生开始,我们就犹如驾驶着各自的人生列车,高速疾驰,追寻人生的幸福,甚至来不及思考列车的方向,来不及品味每一段旅程的风景,来不及把握每一天这人生之旅的心境。

 

人人都在努力追求幸福,然而幸福却并非因此而光临。比如,《中国青年报》和新浪网曾联合做过一项调查,和十年前相比,一方面78%的人认为收入增加了,而另一方面85.3%的人感觉生活负担更重了。

 

 为什么经济与科技高速发展的同时,人类的幸福感却不能同步提升?世界著名科学家爱因斯坦曾这样忠告:“单靠知识和技巧,不能使人类过上幸福和高尚的生活。人类有充分的理由,把那些崇高的道德标准和道德价值的传播者,置于客观真理的发现之上。对我来说,人类应该感谢释迦牟尼佛和耶稣那样的人物,远比应该感谢所有创造性的好奇的头脑的成就要多得多。”在爱因斯坦看来,人类要想活得幸福,除了科技,还要建立自身的道德标准和道德价值。

 

人活在世上,其需要包括两方面,一为物质需要,一为精神需要。就人类的财富而言,也是包括物质财富和精神财富。精神财富涵盖人的信仰和信念、意志力以及道德信条等。只有当物质财富和精神财富都得到平衡发展时,人类的幸福感才会提升。如果人只是拼命追求物质财富,那么精神财富就会被忽视,就会匮乏。

 

而佛教主要关注的正是人类精神世界的改善,因而对于当今时代有着重要的意义。佛教倡导人要从生命的最基本的点——自己的内心,来寻求、探索什么是生命的痛苦,什么是生命的快乐。佛教认为,人类痛苦的根源在于内在的无明,就是我们不能通达宇宙、世间的实相与真理的精神状态,也称为烦恼。当这种无明破除以后,人的痛苦就会消失,快乐就会自然生起。这样得来的快乐是一种永恒的快乐,并不特别依赖外在的条件。因此,为了最终离苦得乐,人应该努力破除内在的无明,而非着力于改造外界,否则人非常容易在忙碌中迷失方向,最后变得越来越迷茫,越来越痛苦。

 

破除无明、开启内心的光明是一个漫长的过程,要通过佛教里面常说的闻思修与戒定慧来一步步实现。万物的生长需要阳光的照耀,需要雨露的滋润;我们人也是一样,需要佛法智慧的阳光和雨露,让我们的内心得到清凉,得到安乐。


   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017