注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

气质永远是超越美貌的存在  

2016-07-21 16:25:39|  分类: 读书和旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气质永远是超越美貌的存在 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

2016-07-17 芳泽无加

气质,才是一个人最好看的样子。

                             ——编者按

 

微信圈里广泛流传的,是《外在不好看,谁TM想看你内在啊!》之类的文章,理直气壮地堵死了一心只靠才华吃饭的屌丝们逆袭之路。

 

然而在这些文章背后,其实都隐藏着一个价值观:

 

你需要将你的内在气质,化作你的颜值表现出来。因此,不管你颜值高还是低,决定你的人生境界高低的,最终还是气质。


气质的修炼,需要时间的萃取


黄晓明在《中国合伙人》里演的是俞敏洪的角色,可是俞敏洪曾经公开表示:

“电影男主角非常英俊,但也有遗憾,没把我的气质演出来。”


人是如何说话、如何动作的,这些都可以模仿。甚至连样貌都可以通过化妆补齐。但气质之为物,是历经岁月冲洗后沉淀下的对生活的态度和信仰,如琥珀一样只能是时间的结晶。

 

就像妙玉,她的家世背景就充满凄楚:原本她也是大户人家,可是多灾多难,几岁就被迫在寺里带发修行,陪着她长大的是青灯古殿,以及清心寡欲的修行者。

 

自小生活得精致,自然不会委屈喝普普通通的茶水;

 

自小听惯了梵音佛语,自然不会对粗俗不堪的生活妥协。

 

没有一种经历是毫无意义的。人的气质,就是在时光中被打磨出彩的。


气质永远是超越美貌的存在 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

人最大的名片,是你的气质


人的美貌终将褪去,青春也会散场,总有一天要离开自己的身份和地位。只有自己的能力能陪伴自己终身,而人最大的能力,其实是他的气质。

 

奥黛丽赫本的演技其实也不很好,原本也是靠美丽如公主般的容颜获得了关注。可是当她老了之后,她依然被称作是“降落人间的天使”。那是因为当红颜开始褪去,她内心的气质真正散发出来了。

 

她从小喜欢小孩子,也为着自己曾经失去父爱、怀孕失败而怀着终生的哀痛。因此,她选择的补救方式,是救助贫苦的孩童。救助到什么程度?连她自己胃痛都不愿意让孩子知道,怕他们担心。最终憋出了癌症。

 

如果每个人都有一张名片,那么名片上始终写着的,就是你的气质。

 

曾国藩说:“人之气质,本难改变,唯读书则可以变其气质。”

 

人一生很短,有时穷尽一生之力也所获寥寥。读书可以“变化气质”,正因为书可以扩展一个人的生命履历。好书都是作者的生命体验,如果我们用心进入,也可以得到相同的精神体悟。

 

“读书明理”,这句话没错。人与禽兽,食色性也,差异其实很小。

 

但如果通过读书得来了那么一点气质,人比禽兽就多了许多灵性。


   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017