注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

你吃你的南瓜,我啃我的鱼虾  

2016-06-11 15:41:18|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你吃你的南瓜,我啃我的鱼虾


2016-06-10 ?? 陈宗鹤先生 文︱白首静安

 

你吃你的南瓜,我啃我的鱼虾 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

几天前,去一个朋友家里小聚。

 朋友刚刚置办了烤炉,买了很多面粉、蓝莓、牛奶、黄油之类的材料,给我们烤了很多美味又好看的饼干,大家吃的很开心。朋友作为东道主,自然也很开心,便跟我们简单分享了一下材料需求和烤炉使用心得。

 

大家聊的正酣,小C突然插话问,“你买这么多东西做这点饼干需要多少钱?”

 

 “额,没多少钱。”朋友顿时失去了兴致,大家也很快转移了话题。因为我们都知道,小C接下来要说什么。

 

朋友一直都是一个手工达人,对感兴趣的东西都喜欢动手试一试。还在上学的时候,有一次朋友从网上淘来几百块的布料,想要学习做衣服。因为不懂设计,也首次尝试,无人指导,自然是浪费了不少布料。最终只做出了两条裙子,是最普通的款式,好看但并不惊艳。

 

朋友很开心,让我和她一起穿着她手工做出来的裙子,约了一帮同学去郊游。大家知道我们身上的裙子是朋友自己做的,非常惊喜,纷纷夸赞朋友心灵手巧,跟朋友一起讨论做衣服的乐趣,建议下次再做还可以做哪些改进。

 

朋友听大家的建议听的很认真,表示回去后要再做一件,争取做出一件惊艳的出来。

 

这时,小C插话说,“你做这两条裙子原料用了多少钱啊?”

 

朋友不好意思的笑笑,“原料买了几百块,就做了这两件裙子,罪过罪过,我太浪费啦。”

 

大家安慰朋友说,总得交点学费吧;是啊,自己手工制作的,几百块也值了……

 

只有小C一脸严肃,用不可思议的眼神看着大家,“你们会不会算账?就她做这两件裙子,去店里买,200块钱能买3件,花大几百块就做2条,还不比店里买的好,有什么好高兴的,浪费!”

 

C冷冰冰的结论让大家很尴尬,朋友惊讶又受伤,再也没有跟谁提过这两件裙子。

 

朋友后来又做了很多衣服,样式越来越好看,有的成本很高,有的成本很低。不过朋友再也没有跟人主动说过自己做衣服这件事情,有人追着问她身上的衣服在哪里买的时候,她才会告诉对方是自己做的。

 

所以很长一段时间内,小C并没有机会再用“金钱划算论”来批评朋友。但是我们其他人依然在很多时候受到了小C的“攻击”。

 

买同样一件东西,小C花了100,有人花了120,那人会被小C一顿批判,说她不会砍价,浪费钱。

 

去逛街累了,小C买了性价比很高的小吃,有人买了更合口味但价格更贵的美食,会被小C一顿批,说她不会过日子,浪费钱。

 

班级订购班服,买了面料稍好的统一服装,小C撇嘴批判,一个班服而已,平时谁穿,买这么贵的放那浪费,浪费我上交的班费。

 

……

 

慢慢大家就不爱跟小C一起了。女生花钱和交流的乐趣被剥夺殆尽,仿佛身后跟了一位随时拨着算盘的精明管家,换谁谁乐意?

 

直到前几天的聚会。都是毕业几年的人了,同在一个城市不容易,便也邀请了小C。原本以为,经过几年社会的洗礼,大家上学期间那些见识和言论早已经改变,却没发现小C依旧如此。一切都以金钱为衡量标准,只求物美价廉,从不探究每个人花钱背后的心理满足感。

 

我们的转移话题,并未让小C放弃劝说我们的言论。

 

“这饼干又不是主食,一年能吃几回啊,置办这么大一堆东西,放那生灰,真是浪费钱。还不如……”

 

朋友装作没有听见,大家也找借口很快离开,提前结束了这场聚会。事后朋友给我打电话说,再也不会邀请小C聚会玩乐了。我们深以为然,没有人愿意和一个事事以金钱为标准,时时否定自己和泼冷水的人相处。你追求省钱是好事,但是连带着别人也要陪你一起节约,除了堵心,好像并没有什么别的好处。

 

诚然,金钱这玩意太重要了。我喜欢,朋友也喜欢。但是这又怎么样呢?相比花几十块钱买饼干,朋友更享受自己制作饼干的过程。相比200块钱3件的裙子,朋友穿上自己几百块钱做的裙子更开心。

 

现在大家常强调要把钱花在值得的地方,花的物有所值,花的精妙节约。我也常常会淘很多物美价廉的东西,还会推荐给朋友。但,并不是每一件事物,都要用金钱来衡量价值。

 

把钱花在自己喜欢,让自己开心,心理得到满足的地方,这不是浪费。

 

多花了比市场平均水平更高的价钱满足自身体验,这也不是浪费。

 

你做手工的的过程和享受的乐趣,并不是旁人能够体验到的。而你多花的那部分金钱,就是让你快乐和享受的最大功臣。

 

有人以“金钱价值”为衡量标准,就有人以“个人见识”为考量规范。

 

我生长在农村,每个人家家里会种很多南瓜。南瓜生长能力疯狂,随便一棵能结好多个,从夏天长到秋天,摘下来能放过冬。人吃不完的时候,通常会拿来喂猪,因为实在太多了,而且营养也很好。

 

我从小就吃够了南瓜,早饭午饭晚饭都会有南瓜,所以长大后基本不碰。但是我知道城市里的南瓜卖的不便宜,也有很多人喜欢吃。所以我不会闲着没事去说“我家的南瓜都没人要,多数拿来喂猪了,你怎么吃南瓜”的言论来扫人兴致。

 

有一次,去一个聚会,里面有共同的朋友,也有朋友的朋友。酒过三巡,气氛热络起来了,有一个不熟的人使劲推崇刚端上来的南瓜煎饼。我不爱吃,推辞了几下敌不过他的热情,还是夹了一块放碗里了。

 

过了一会,他看到我还没吃,便说,“这位女士你怎么不吃呢,这个南瓜饼很好的,南瓜很有营养,价值很好,我每次都必点的……”吧啦吧啦说了一大通,我彻底不打算吃了,心中已经有些生气。朋友知道我不爱吃南瓜,也知道我家“南瓜趣事”,赶紧打圆场说,“不吃算了嘛,她喜欢吃鱼虾,你要是让她吃鱼虾,保证她吃的欢快。”

 

对方居然说,“这里的鱼虾有什么好吃的,质量都不行,肯定都是死了很久的,吃了你也不怕生病,我们家……”

 

这下连朋友也黑了脸,因为他平时不知道跟我一起吃了多少“死鱼死虾”……按照对方的言论,我们这些生活在内陆的人,居然敢吃鱼虾,真是找死的行为呢。

 

朋友放下筷子,一番感慨,“哎呀,静安,突然想起来,你以前告诉我,你们那的南瓜多到都拿来喂猪了,难怪你不吃。”

 

对方正眉飞色舞吃到一半,顿时噎住不再言语了。

 

后来我告诉朋友,家乡果农种的桃子和苹果,有小瑕疵或者有磕碰的,卖不掉,我们也吃不完,成筐成筐扔了浪费,也要拿来喂猪的。而且还要放在锅里煮熟了喂呢,免得猪吃多了生的生病……

 

朋友面色平淡,跟我一起继续在水果店挑水果。我们一致认为,苹果桃子什么的还是要吃的,毕竟它们是无辜的。

 

总有一些人,喜欢用自己的有限见识来大肆评论别人的言行,或是夸张惊讶,或是一脸鄙视。而事实上,你奉为珍宝的东西,别人或许多的用不完;而我的心头最爱,也可能被别人弃之如敝屣。这个世界太大了,一个人的有生之年又能见识多少东西呢。你欢乐的吃你的南瓜,我快活的啃我的鱼虾,多好。

 

不管是金钱价值还是个人见识,可以好奇交流和善意提醒,但千万不要用浅薄的方式来显露自己那令人讨厌的狭隘气质。

 

动作轻点,别惊扰了他人的快乐。

 

【在水一方】看了这篇文章深有感触。

1

         曾经有人问我,你成天拍那些花,有意思吗?那些花年年都一样,有什么好拍的?你不嫌累啊?我可以告诉他们:有意思!非常有意思!花没有年年一样的,就象人一样。爱好摄影的朋友都有同感,摄影让我们学会观察世界,学会欣赏,学会从不同角度看事务,学会发现新东西,学会注重细节。有人喜欢拍人,有的喜欢拍景,这些我也喜欢,但我更喜欢花,我在拍摄它们时感觉精神愉快,因为我在寻找美、观察美、留住美。而这些,是那些质疑的人感受不到,大概也是理解不了的。

         理解不了也没关系,也许他们也有什么兴趣爱好我们也会产生类似疑问呢,萝卜白菜,各有所爱,正常,用不着大惊小怪。

          你以为不幸福的事,别人不一定觉得不幸福,只不过他们的幸福别人不知道而已;你觉得幸福的事,别人不一定就觉得幸福,只不过他们没有让人知道他们不幸福而已。就是这样。所以,请相互尊重,并请嘴下留德。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017