注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

用来虚度的才是好时光  

2016-02-24 10:57:29|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用来虚度的才是好时光 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

2016-02-04 大小柯 人民网

 

  周末的时候,如果没出差或特殊事情,我铁定要留一天时间宅在家里。

 

  忙完家务后,在阳台的暖阳下,泡一壶清茶,品着自己制作的甜点,赏着楼下阳台伸出墙外的三角梅,仿佛听到小区里快要爬上我家阳台的紫荆花开的声音,看天上云卷云舒,就这样放空脑子静静地发呆,从日上三竿到夕阳西下。

 

  从小我就被老师和家长教育要珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名句曾被当成座右铭贴在课桌上,虚度了几个小时跟犯了十恶不赦的大罪似的。当我被关在家里啃各种复习资料时,邻居家的小伙伴们总是在阳光灿烂的午后欢快地用铁钩滚月亮,或蹲在地上弹星星。多少年后,他们也照样读了大学,没有考上大学的也开了美容店、餐饮店,甚至做成了连锁,生活于我也没有什么不同,反倒是我后悔当初没有像他们一样虚度光阴。

 

用来虚度的才是好时光 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 


  经过时间和生活的沉淀之后,现在才幡然醒悟:用来虚度的才是美好时光。就像现在我记不得当年是多么努力地学习,而只记得小伙伴们在冬日暖阳下的欢声笑语曾那么让我心动。

 

  在人生的长河中,工作只是很小的一部分,是生存的一种方式而已,很多时候我们做着的未必是自己喜欢的事。当我们为生活疲于奔命的时候,生活已离我们而去,是因为走得太匆忙,忽略了身边的美好。不如放慢脚步,等一等疲惫的心灵,让身心同步,美好自然就会出现。

 

  哲人说过,“如果你有两块面包,请拿一块去换取水仙花”。尽管水仙花不如面包实用,但却能让人精神愉悦。所以我宁愿有一份不太忙的工作,有许多可以虚度的时间。

 

  新的一年,记得留些时间来虚度吧,因为任何你乐于虚度的时光都不算浪费。


 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017