注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

孩子的谈吐,父母的修养  

2016-12-23 19:57:09|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的谈吐,父母的修养 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

 

2016-12-22 水木文摘


 

有一次坐动车卧铺出差,一个房间里碰上一家子似乎去旅行。那会儿半夜11点多了,舟车劳顿的我两个眼皮子都在打架。

 

可是无奈对过儿的小男孩正全神贯注地打着游戏机,声音开得特别大,不时地还配上音效或是骂两句脏话。

 

略感烦躁的我起身,好言跟孩子的妈说:能不能麻烦让您孩子玩游戏的时候声音小点?我想睡觉,麻烦了。

 

那大姐似乎在看电视剧,被我打扰了,眼皮子都没抬,嘟囔道:这么大一爷们儿了,跟小孩子较什么劲,他玩他的你睡你的啊。

 

我说:声音有点大了,也不是不让孩子玩不是。

 

她跟孩子说声音小点,孩子无动于衷。我只好看着她,她这才老大不情愿地下床,把孩子游戏机收了。

 

谁料孩子反而闹了起来,她幸灾乐祸地说:你看看,还不如就让他玩游戏机呢,没事儿找事儿。

 

最后,我捂着被子,才勉强能睡过去。下了车还被那家人指指点点,我又招谁惹谁了?

 

想起朋友说过的一句话:自己孩子的教养,为人父母的修养。

 

 

 

火车上的经历让我想起当年老师家访时的场景。对比太鲜明了。

 

我们一行教师节给老师问好,迎接我们的是他们家小姑娘,见了人不仅甜甜地叫人,还彬彬有礼地鞠躬,给我们拿拖鞋。

 

好像我们一群大人要小孩子伺候,特别不好意思,但心里也忍不住称赞这姑娘乖巧懂事。

 

饭桌上,我们让小姑娘先动筷子,给她夹了块鱼,说:你这么乖,你先吃。

 

她却又把鱼放到她爸爸碗里,说:爸爸先吃,然后哥哥姐姐们再吃,最后我吃,我年纪最小。老师前几天才教过孔融让梨呢。

 

我们忍俊不禁,却也深深地感受到了孩子的家教有多么重要。

 

洛克说:礼貌是一种语言。

 

孟德斯鸠也说:礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受到人家礼貌相待的人们喜悦。

 

孩子身上得体的谈吐和举止不仅仅是讨人喜欢的教养,也是长大以后为人处世的修养,更体现了为人父母在家庭教育上的成功。

 孩子的谈吐,父母的修养 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

 

前一阵子,在便利店买东西的时候,碰到几个老外问路。刚好人家是德国人,英语不利索,我英语多年不用,说得也不顺溜。

 

你来我往鸡同鸭讲,比划半天大家都没搞明白啥情况。这时,一个穿着校服的小男孩路过了,问我说能不能帮上忙。

 

结果几句话,一下子就解决了,还特别热心地从书包里拿出纸笔,给对方画了个英文版的简易地图,怕别人忘记怎么走。

 

老外问完了特别高兴,掏出钱包要给小孩子付钱,孩子特别有礼貌地用英语说:不用了,小事情别放心上。

 

别问我为啥听懂的,我就听懂一句闹太套。

 

事后,我问那孩子,你英语怎么这么好。人家还特别谦虚地说:没多好,要不是妈妈总是会给我开小灶,平时在家里练得多,不然也说不上来。

 

爱迪生说过:谈吐和修养是最能征服别人的。

 

无独有偶,这孩子跟我同事大姐家的小儿子特别像。

 

大姐一休年假就喜欢满世界的旅游,英国、法国、意大利、澳洲都去了个遍。

 

有一回她从意大利回来,我问她:你这英语,除了“how much”,“how are you”别的都不会,你咋在国外活下来的?

 

她自豪地说:我不会没关系,我儿子会啊。我出国吃喝玩乐都是我儿子去沟通的,老外都特别喜欢他,有时候去餐馆吃饭,人家都会给他送甜点,夸他可爱有礼貌。

 

对于孩子来说聪明和能力是成长道路上的敲门砖,但是礼貌和教养才是他们的通行证和试金石。

 

   说到底,不管是中文也好,英语也罢,一个孩子身上有大方得体的谈吐真的很好地体现了家庭教育的成功与否。 

 
   
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017