注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

最好的教养,就是不给人制造烂摊子  

2017-02-20 14:46:10|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的教养,就是不给人制造烂摊子 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

最好的教养,就是不给人制造烂摊子

2016-10-06 新华网

前几天有个妞和我吐槽,说单位组织旅游,她负责订票,让同事们把身份证号码发她微信。结果刷刷收到几十条微信,有一半发过来的是身份证的照片,还有的虽然发了身份证号码,却没留下姓名。

 

面对十几张照片,她瞬间傻眼了,为什么就不直接输号码给自己呢?难不成要让她一个一个数字敲出来?

  

这种只图自己方便,完全不考虑对方感受的情况在生活中并不少见。

 

丢垃圾不看可回收与不可回收,两个垃圾箱里乱丢一气;

公共食堂的餐盘不收,吃完饭起身就走;

去超市购物,拿到购物筐里又不想要的商品,不回归原位,而是随手就放到某个货架上边……

 

林林总总,举不胜举。

 

的确,这样做会让自己很方便,可后续却必须有人花费大量人力物力为这种不良行为“买单”,或者说得通俗一点儿,叫必须有人帮忙“擦屁股”。

 

近几年情商这个词被越来越多地谈及,什么是情商?说白了,情商无非是宁可自己麻烦,也让别人“方便”的一种基本素养。

 

 

我记得曾经去一个远房伯伯家玩,伯伯家有个儿子,我应当叫堂哥的,他眼睛不太好,严重弱视。伯伯家东西收拾得都很整洁,东西摆放也都遵循严格的位置,为的是堂哥方便。

 

可惜当时我不懂,那时候人也小,觉得这也好玩,那也新鲜,这个也想动,那个也想动。妈妈劝我不要乱动人家东西,可那时我太淘气了,得到伯伯允许后,禁不住好奇,把堂哥的玩具玩了个遍。

 

我们要回家的时候,妈妈要求我把玩具都回归原位,伯伯忙说不用,妈妈还是要求我必须将玩具收好,我当时还挺不乐意的,因为伯伯明明说不用了,觉得妈妈太小题大做。

 

回去的路上,妈妈语重心长地和我说:“在得到允许后可以玩别人家的玩具,但是你堂哥眼睛不好,你不将玩具回归原位,他就会找不到,一则会给他带来麻烦,二则还会给人留下没教养的印象。”

 

很久之后,我才明白这是很重要的一堂课:尽量别让人帮你收拾烂摊子,这不止涉及到一个人的修为,还可以上升到教养问题。

 

什么是教养?不给人制造麻烦就是最好的教养。

 

这话听上去很简单,做起来也不难,然而很多人却无法做到,无非因为我们太利己了。

 

而设身处地为别人着想,却要麻烦很多。谁都想图省事,人人都图省事的结果是注定有人不省事儿,因为烂摊子总要有人收拾。

 

想不给人制造麻烦,设身处地的想一下就OK了。试想一下,你愿意给人收拾烂摊子吗?如果不愿意,那么就尽量从不给人制造烂摊子做起吧。


 关于教养的相关阅读——
和有教养的人相处是一种什么样的体验?
别让你的音量暴露了你的修养
回复别人的信息,是一种修养
奢华容易,教养很难
有没有教养只看这一点

   
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017