注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

有些关爱不必说  

2016-12-21 20:09:58|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些关爱不必说

/张君燕 /加拿大画家 Kris Knigh

 有些关爱不必说 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

同事肖肖的母亲突发疾病去世,料理完母亲的后事,肖肖红肿着眼睛来上班。

 

部门里的同事纷纷走上前,拍着她的肩膀说着一些“节哀”之类的安慰。平时一贯热情的小王遗憾地感叹:“唉,老人家平时好好的,怎么突然就走了呢?那天是怎么发病的呀?”小王的话一下子击溃了肖肖压抑的平静,仿佛瞬间没有了力气,她蹲在地上掩面而泣,而她的悲痛也使得我们手足无措。这时,李姐示意我们回到自己的位置上,她轻轻扶起肖肖,递给她一杯咖啡。咖啡散发着暖暖的气息,一如她轻轻拍在肖肖肩上的手。然后,她静静地坐在肖肖的身边,直到肖肖平静下来。

 

这期间,她一直沉默,只用无言的心去轻抚肖肖的悲痛。当肖肖抬起头时,眼里有的,只是感激。有时候,无需千言万语,默默地陪那个人坐着,两颗心便会流淌成一条温暖的河,这也是最好的关爱。

 

想起读中学时,同学小溪代表学校去县里参加数学竞赛,比赛前,大家都对小溪抱有很大的希望,小溪却意外地被淘汰了。作为小溪最好的朋友,我能感同身受地想象出她的失落和难过。我决定去陪伴、安慰她一下。临出门时,父亲突然叫住了我:“见到小溪不要问比赛的事情。”“为什么?”我不解地反问。父亲笑了,意味深长地说:“有些关爱是不必说出来的,你只要像平常一样,陪着小溪,聊一些开心的事情就行了。”看着父亲肯定的样子,我点了点头。

 

到小溪家时,小溪正闷闷地坐在沙发上,看到我来,她脸上竟有一丝慌张和尴尬,我笑着拿出小溪最爱吃的棒棒糖,像平常那样在她眼前晃着:“要不要吃糖呀?”小溪一愣,继而咯咯笑着抢过了棒棒糖。我们一边吃棒棒糖,一边聊着最喜欢的明星趣事,整整一上午,我们都没有提比赛的事情,但等我离开时,小溪脸上已经没有了失落和不快。

 

现在想来,如果当时我把自己原本准备好的一大堆诸如“失败并不可怕”、“从哪里跌倒就从哪里站起来”这些话说给小溪听,也许只会让小溪更加伤心甚至难堪。再多安慰的话,在受伤的心里都是苍白甚至伤害,莫如只带着她尽量开心,便是她想要的关爱。

 

纪伯伦曾说过:真正善良的人,不会问赤裸的人“你的衣裳在哪里?”也不会问无家可归的人“你的房子怎么了?”其实很多时候,我们看似关爱的话语却会在无意中揭开对方的伤疤,倒不如陪在他们身边,哪怕一句话也不说,却能让他们感受到我们的关怀和温暖。


 
   
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017