注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

听说你事事都不想吃亏  

2016-12-18 11:40:13|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说你事事都不想吃亏 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

听说你事事都不想吃亏

2016-10-08 人民日报

 

1

  几年前,我在一家电器公司上班,和许多刚入职场的人一样,对工作充满热情,出差加班从不抱怨。

 

  有一次,总公司的陆经理来探亲,恰好有个外商也要来。主管问我和同事小何:你们俩看看,谁陪陆总,谁接待外商?我还没来得及表态,小何就抢先说:“我英语不好,还是我来陪陆总吧。”主管暧昧地笑了笑。后来我才知道,小何毕业于外国语学院。

 

  谁都清楚,和总公司的经理混个脸熟,多多少少都是有好处的。可我是个新人,没什么能争的。于是,我去机场接了外商,又用蹩脚的英语陪老外东走西逛了两天。窝火的是,那个老外还比较挑剔。尽管满腹牢骚,可事情就这样过去了。

 

  大约三个月以后,那个外商又来了,指名道姓要我陪,还帮我拉了一个大单,陆陆续续又给我介绍了很多客户。正是凭借这些业绩,年底考核时,我顺利升为组长,而小何却辞了职,据说对我“独吞老外”这事,颇有微词。

 

        幼年时,父亲教我,吃亏是福;入学后,师长也教我,吃苦是乐。当时年少,并不是很能通透理解。直到自己走进社会,才真正理解,福缘皆有因,你付出什么,世界就回馈给你什么。

 

2

  常听人说,这一路走来,幸有贵人相助。感恩戴德。我们也都希望自己的生命中能出现贵人,来帮助自己渡劫平难。那贵人从哪里来?

 

  大多都看似偶然出现,在你走投无路、遭遇困境时从天而降,给你支持或指明方向。但其实这是必然的,这一切都和你日常的行为积累有关。你要相信,没有谁会平白无故就帮你,一定是从你身上看到了可取之处。

 

  报纸上看到,一个富翁无儿无女,准备在员工里挑选一个接班人。他观察许久,也没有合适人选。后来发现一个年轻人总是提前下车,特意到一个残疾人开的包子铺买上几个包子,然后再走上两站地去公司上班。富翁经过长时间考察,三年后,买包子的年轻人成了公司副总。你能说,这是运气吗?

 

        在我们身边有太多“精明”的人:挤公交车一直坐后面,因为前排要让座;朋友聚会,买单的时候恰巧去洗手间;甚至连打电话,都是晃一下对方,然后等对方回过来,你是长途,难道对方是市话吗?

 

  有的人以为别人都傻,实际上真正有涵养的人,不会跟你较一日之短长。但在关键时刻,他们可能会给你投上反对票。??这也许就是你遇不到贵人的原因。试想,谁愿意把机会给一个心胸狭隘、锱铢必较的人呢?

 

3

 

  人生是一场漫长的修行,你的任何行为都可能在你未来的人生中产生效应。都说大智若愚,有些人看上去“傻傻”的,苦的累的抢着去干,但傻人总是有些傻福,所以“精明”的人通常都不会理解,便把对方的成就总结为运气好。

 

  我有两个在大城市打拼的好朋友,商量着一起回老家做同一个项目。其中一个想:既然这样,不妨让他先干着试试,好了我再动手,不好我就绕开。结果,等对方做起来以后,他再想参与已经晚了。

 

     我不知道什么叫做智者,但我知道,一个真正聪明的人,不会总在别人身上谋算得失,他们无一不是先做好自己。

 

  塞翁失马,是我很喜欢的典故。我深信,一个人失去的东西、吃过的亏,都会在其他方面得到更多补偿。而那些只想在一顿饭、一张车票上占些蝇头小利的人,也将在其他方面吃大亏。


  一个人的快乐,不在于拥有得多,而是计较得少。你有便宜可占,就要有人吃亏。心胸宽阔一点,名利淡泊一些,少一分物欲,就多一分静心,少一分算计,就多一分功德。

 

  祝你活得开心快乐,不再患得患失。


   
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017