注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

你所羡慕的一切,都是有备而来  

2016-12-03 09:05:26|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你所羡慕的一切,都是有备而来 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
  

2016-11-05 老丑 一星期一本书

- 01 -

 

加微信看我朋友圈的人,都知道我是一个多面手,自夸点说,所谓作者里最会唱歌的,唱歌里又会做菜的,厨师界也玩摄影的,摄影师里还是游戏高玩的……似乎什么方面都可以应付自如。

 

所以很多人就会问,是不是真的就有那么一种人,生来能力出众?

 

是不是真有这种人,可以把任何事都做到最好,打小就是妈妈口中“别人家的孩子”?

 

人通常就是这样,时常羡慕很多事情,也会不自觉地去效仿他人,这是本能,是好事,因为有目标才会有动力。

 

但很多时候,我们更愿意把别人成功的原因归结为他的家境、天赋、运气、机遇种种,却从未想到过他为此做的准备。

 

先说煮饭做菜这件事,我之前在微博上晒过很多照片,一样的食材,变着样儿的烹饪,似乎没有太大难度。

 

三五好友来访,我通常不会带他们出门随便吃上一口,而是趿拉着拖鞋,亲自去菜市场买酒卖肉,接着躲在厨房里憋一两个钟头,五六盘好菜端上餐桌。

 

“哇,我还以为你只是装装样子,原来真的很会做呐!”初次造访的朋友一般会这样感叹。

 

“怎么学的,教教我!”这通常是第二句话。

 

“多做呗,做习惯你就知道什么食材相互搭配好吃,也能知道是炒着吃,还是蒸着吃了……”大多数情况,我的这番废话不会得到五星好评,却是唏嘘一片:哎呦,你看看你,还不愿意告诉我们。

 

可我那有什么隐瞒,这做饭做菜的本事,真的犹如“卖炭翁”,唯手熟尔。

 

记得在我刚上初二的时候,母亲就生病住院,一住就是大半年。期间父亲要工作,还要去医院看护,所以家里的事情,全部由我和妹妹料理:她洗衣,我做饭,衣服洗好了就摆进袋子,饭做好了就装进饭盒,让父亲送去医院。

 

不太懂事的时候,我和妹妹常常总觉得生活艰难,大半夜兄妹俩独自在家的时候,动不动就抱头痛哭。

 

长大了之后,这样的经历反倒阴差阳错地成就了我们,被许多人羡慕,当做榜样;甚至相亲的时候,你说你会洗衣做饭,对方一定觉得你很顾家,很暖心。

 

我并没有专门学习别人羡慕的本事,只是过往的经历让我没法不去学习。若要感谢,那就感谢我在此之前所遭遇的一切,以及我在其中所收获的本领吧。

 

- 02 -

 

 

刚接触单反摄影那阵,和其他人比起来,我似乎有着不一样的感知力。

 

别人说熟悉单反、熟悉构图、摆弄测光、寻找灵感,再培养手指的惯性等,少则半年,多则需要几年。而我相机刚到手,认真看了一本说明书,基本就会用了,而且拍的照片都不错,出片率也可观。

 

众人都觉得不可思议,边羡慕边感叹:你说我怎么不行,学啥都费劲。

 

我挠挠脑袋,在窃喜的同时内心却是另一种独白:我并非天才,我只是一个有备而来的路人甲而已。

 

如果当你看到我每年用手机拍摄4000多张照片,而且每一张都精心处理过的时候;当你知道我很小就喜欢待在舅舅的照相馆,每天闷在暗房里冲洗照片的时候;当你知道我曾拿着拍立得,整天从取景器里观看白云、建筑、车流的时候,你是否还觉得这是我天赋异禀的功劳呢?

 

我玩单反的时间不长,可我在用单反摄影前为它所做的预备,却从未间断。

 

拥有比别人得天独厚的优势固然重要,掌握比别人更好的机遇也必不可少,但更多时候,决定成败的还是我们在机遇来临前所做的准备。

 

就好比当我再次见到许久未见的老同学,很多人都会说:哇,我们一上班就长肉,你怎么比刚毕业的时候还瘦了呢?

 

不免有人会问我运动的方法,让我传授减肥食谱。

 

可我能有什么捷径可走,对于易胖体质的人而言,善于自制,少吃多动就是最好的方法了。

 

没有人关心你在健身房里流过的汗水,没有人听到你在跑步机上的哀嚎,没有人看过你闭着眼吃素餐。但你必须明白,自己所做的一切都不是徒劳,它们是一个胖子可以咸鱼翻身的全部资本,是如今你得到所有鲜花和掌声的前提。

 

- 03 -

 

 

一路的孤独、疲惫、落寞,是我;别人看到的光鲜、阳光、暖心,也全部是我。

 

只是你们看到的是结果,而我熟知的是其中的过程。

 

单说写作这件事,这一本书距离上一本已将近四年。这四年时间,生活变故,情感波折,事业起落,让我沉淀许多。

 

我也曾像你们中的许多人一样,有过自卑的时光和落魄的日子。

 

我在最胖的时候,270多斤,不敢体检,不敢回家面对父母,害怕他们真切的关心,害怕与人交流。

 

我在家全职写作的时候,每个月平均下来三千不到的稿费,却住在北五环外月租两千多的房子里苟活着。我拒绝各种形式的聚会,我害怕议论工资,谈及数字。

 

这种自卑感并非生而有之,而是随着我们的生活状态自然形成的。我知道,是自己做得不够好,所以我必须学着改变现状。

 

我开始减肥健身,试着一边工作一边写作。

 

我开始四处旅行,看不一样的风景,见不同的人;我开始努力创业,尝试各种可能。

 

我从未想过自己从丑小鸭蜕变成白天鹅,我只是想在同类中做到最好就够了;我也从未想过某一天会大红大紫,在名利场上死命追逐,我只想可以在生活富足的同时,带给身边人更多益处。

 

那么多高才生最后沦为平庸,那么多学渣能在商场上兴风作浪,这告诉我们,并不是学渣拥有更好的运气,而是他们在走投无路的时候,更能奋起直追,聚集起自己成吨的能量,不放过每一个机会。

 

而那些本就得天独厚的学霸,往往在学业有成后,仗着自己过往的辉煌,不肯在许多事上花费心血。

 

我们都是张三李四一样的蝼蚁之人,一夜暴富、一夜暴瘦或者一夜爆红这样的小概率事件,和我们相距甚远。我们能做的,不过是在机遇来临前,做好自己该做的一切,准备好应该有的一切。

 

既然羡慕别人无忧的生活,我们就必须在此之前学会自律和规则。既然羡慕别人在职场嬉笑怒骂,我们就必须能力出众,永远不担心丢掉工作。

 

深知生活中看似得心应手的人,过往经历的挫折、忍耐和付出,比谁都多,所以我从未想过太多,只是一直行走在路上,有备而来,没有停歇。

 

而你和你所羡慕的一切,是否也一样有备而来呢?


【在水一方】微信上看到一段话,觉得非常有道理:

 当你不够强大的时候,你想要一个小小的机会,都十分困难。

当你足够强大的时候,你的面前有一万个机会,你挡都挡不住。

当你非常优秀的时候,你想要的一切都会主动来找你。

是的,就是这样。

   
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017