注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

生活的态度里,藏着你的幸福密码  

2016-11-24 14:41:34|  分类: 幸福的含义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活的态度里,藏着你的幸福密码 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

生活的态度里,藏着你的幸福密码

 

2016-11-21 素手纤云 安般兰若

 

我每天上班,都要经过一个很市井的地方。

那条路有小小的菜市和一家早点铺。有一阵我很喜欢喝他家的粥,小米燕麦熬得粘稠,勾上细粉,香滑细腻,我每天清晨赶在七点四十那班车前喝一碗粥。时间长了,我对他们有一种陌生的熟悉感,彼此会笑笑,很少说话。

 

有一次我去晚了,客人也少了很多,夫妻俩在吃早饭,男人抽着一支烟坐在那儿休息,女人煮了一碗面端过来。我看到大海碗里是简单的清水面,卧了荷包蛋,还有几根青菜。

 

男人接过去,大口地吃着。

 

我很奇怪,问她,你们家有各种粥和包子,怎么还单独做面条呢?

 

她笑笑,他就爱吃面条这一口,所以每天早上为他做一碗面是雷打不动的!

哦,看着他们,心里忽然很温暖,生命中最欢喜得莫过于身边人隆重地对待自己的喜欢吧!

 

生活里有很多细节充满仪式感,也充满爱。

 

却总有人与它们失之交臂,心不在焉地错过,这些跟内心对生活的态度有关系的。


生活的态度里,藏着你的幸福密码 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

有一位很喜欢旅游的朋友,她去过很多地方,每天拿着精心修理的图片告诉我们,这是埃及的纸莎草画,非洲的动物头骨,云南的扎染毯子,在朋友们羡慕的目光里怡然自得,瞧,我去过多少地方。

 

却不知她为了省钱,每到一处城市只住一夜要20元的通铺,吃路边摊。她不觉得辛苦,为省下的钱多看了很多风景而偷偷乐。

 

有一次,在住地下室时,因赶路睡得太沉,同室遭遇小偷,钱包和手机没了,用口袋里幸存的零钱吃了一碗凉皮,喝了一碗水,结果因为心情郁闷又受了凉突然病倒了,那次旅行千难万难地回了家,发誓再也不贪图便宜,而误了大事!

 

真正触动她心灵的是她父亲的突然离世。

 

老人家一生节俭,生活朴素,当然我们的父辈都如此,其实,她们家的生活条件很好。父亲一直开着私人企业,不大,却也收入可观,只是老人习惯性地过苦日子,常常三餐随意,儿女们孝敬的好酒舍不得喝,说留着来了客人再享用。总是一个人到外面的小卖铺打一些散酒回来,辛辣又无味。老伴给新买的衣服,只是用手摸了摸,恩,挂起来,留着好日子再穿。却因意外辞世。

 

她为父亲整理旧物时,看到酒柜里很多未开封的好酒,衣柜里带着商标的新衣,忍不住黯然泪下,她才发现将来是个很遥远的名词,而生活却是一个近距离的动词。过好当下的每一天,才是最重要的。

 

后来,再外出。她会详细地做旅游攻略,找经济实惠的旅馆,周到到附近的美食馆,也不是每天对着风景摆POSS,而是用心体会大自然。

她说,我从父亲身上看到了遗憾,人活着每一天都应该与众不同,没必要苛刻自已。

因为生活的仪式感并不是你去过哪些地方?而是那些地方给你留下多少美好的回忆,也不是你拥有了多少好东西,而是这些东西你是否享用了?

 

有的人一直很有仪式感,在周末的黄昏去喝一杯coffee,每天去游泳健身,去电影院看夜场电影,却忘记给自已做一顿可口的宵夜。

 

有的人家里有琳琅各式的葡萄酒,和双立人的刀具,成套的细瓷餐具,却在吃饭时从抽屉里摸出两个塑料小碗,指着她漂亮的瓷碗问,为什么不用那个?她说,那个摆着好看就行了,太娇贵了不经摔!原来她的生活只要好看就行了,将美丽束之高阁,远远地观着就好!

 

还有人脱掉声雨竹的羊绒大衣里面是洗得破边的毛衣,脱掉精致的高跟鞋里面是松垮的袜子。

 

也有的流连于人群的热闹喧嚣,却忘记独处时阅一本书的娴静养心。

 

“如今休去便休去,若寻觅了时无了时。”

 

过去了就过去了,就再也寻不到了。就像顾城说的,那些花儿,已经远了!却也有人能将花的馥香留在记忆里,一辈子。

 

女友菇说过,生活反复而冗长,那份生动全靠内心的滋养。

 

她酷爱购买内衣,每次逛街都要逛内衣店,她懂得无肩带的都是用钢圈来支撑胸部的,只能穿露背装,久了会不舒服。无缝的,适合搭配紧身衣。前扣的更便于穿着,长束型的能把腹部的赘肉兜往胸部集中,款式的利弊,对品牌又如数家珍,但她只爱戴安芬。

 

有时,我看她一套内衣抵得过一件外套的昂贵,也会抗议:“差不多就行了,穿在里面别人又看不见。”

 

她说:“我又不是穿给别人看的,自已舒服了比什么都重要!我只取悦自已,至于男人,爱你的才不会在意你的内衣好不好看,只在意你是否舒服。”

这倒是,我记得查尔斯曾对米拉说:“我愿意你不穿胸罩,也心甘情愿当你的卫生棉。”

 

初见这句话,惊天动地。现在看来与她异曲同工。

原来,生活就是各种方式的爱自己。

当然,爱自已的人也热爱生活,她的厨房里永远煲着汤,各种养颜的荦的素的,用心地享受着,那种干净纯粹地活着,流露出忘形的陶醉,却藏着她热爱生活的仪式感。

 

实在是幸福!

 

生命里很多仪式感缘于自然,那些微风中的晨光,银杏树洒下的枯叶,落叶与青苔,还有初冬的沉寂与静,好像都那么可爱。

 

很多人抱怨不快乐是因为活得没有仪式感。却不知仪式感由内散发,它是每天睁开眼睛说对身边人说的早安,分别时的拥抱,餐桌前的交流,聊天时放下的手机,这些尊重和热爱,才能在平凡的琐碎里遇见幸福!

 

没有这些,人生就显得不够庄重,情感不够认真,生活显得粗糙,人心那么脆弱。

 

所以,我们对生活的态度里,藏着幸福的密码。


 
   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017