注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

回复别人的信息,是一种修养  

2016-11-20 13:05:17|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


回复别人的信息,是一种修养

 

2016-11-06 文 | 夏至未眠   一星期一本书

 


01

公司要召开季度经济运行分析会,因为有外方代表参会,领导要求统一着深蓝色工装参会。

 

于是早上一上班,我就把这个通知要求在微信群里发了出来。

 

最后特意叮嘱一句:各位收到请回复。

 

很快,大多数员工都回复,收到。

 

午饭时候我看了一下,就剩四五名人员没有回复。心想可能工作忙,一时没有看到信息,就再等等。

 

下午下班前,又有三名同事回复了。

 

我长舒了一口气。

 

下通知这种小活,虽然简单又无技术含量,但却极考验人的耐性和细致。

 

第二天早上,我仔细统计了一下,还有两位没有回复。

 

于是,我只好单独给他们两个发了信息。

 

一会,同事a回复道:知道了!知道了!上午就在群里就看到了。

 

我心里想着,看到了怎么也不回我一下?!手里发出去:知道就好,请按要求准时参会。

 

另一个同事c,发了信息之后依然很久没有回复,于是我只好电话拨过去。

 

电话那头小c显然有些惊讶。他说,不就是开会要穿秋季工装吗,我已经看到要求了,觉得不是什么重要的事,就没回复。末了,来一句:没想到你这么较真,还专门打电话过来。

 

听着他那不屑和不悦的语气,倒显得我小题大做的可笑。无语。

 

02

我很讨厌询问别人一件正经事,对方爱答不理或视而不见。

 

有些人是确实忙碌忘记了回复,有的却是觉得这种份量的小事不值得一回,有的还说因为不想回答,干脆装着没看到。 

 

有一次出差,因为有一个环节上不是很确定,就发信息给团队组员,结果他没回。于是打电话过去,也不接。

 

心想可能手机碰巧没在身边吧,可是转眼就看到了他发的朋友圈,当时的心情真的特别抓狂。

 

有人可能说,既然这样,就说明他不想搭理你呗。

 

如果是生活中,可能真的会不再和这样说不上来话的人做作朋友,但是工作上的接触与合作,真的不能由着性子来。

 

最想说的是,不成熟的工作理念要不得。这是你作为职场人士专业素养的一部分,千万不要因小细节,丢了大果子。

 

03

那天,有一位公号的小编辑在微信上要我的文章授权转载。

 

我正好当时看到了,就回复到:好的,现在就给你开。

 

事后,我们又进行了多次的合作。那个小编辑说,对你的文章认可是一方面,你的态度也是让我印象深刻。

 

对于每天都要进行文章编辑的人来说,及时的收到回复,或者确切的知道能否使用的时间,对我们来说真的挺重要。

 

否则,今天的推送内容就一直处于悬而未决的状态,整个人都不能安心的松一口气。

 

是的,在很多业务往来方面,我也是深有体会。你满怀期待的询问过去,结果是有问无回,扑了个长久的空。

 

在这种情况下,我想说,没有消息就是好消息,这句话在询问的人眼里,绝对是不适用的。

 

有时候一个否定的回复都比那些一直无视要好的多。

 

04

我还遇到这样的情形,想起一件以往的事情,可能想会咨询一下不太经常联系的老同学或老朋友,一个信息发过去,就犹如石沉大海,再也不见回复的波澜。

  

一天可能没看到,三天可能没注意,但是十天八天到一直不回复,那么一切就已经明了了。

 

对于这种行为的朋友,我知道,可能在对方眼中,我已经是一个不值得他再付出心力的无关紧要的人了。

 

那么,我们之间的这段情谊,估计也要在这种沉默中划上一个静悄悄的句号了。

 

可能有些人说,有些信息一看就是可回可不回的,或者我实在没有想好怎么回的,所以我想时间上拖一下,再考虑下。

 

还有些人说,提问题的人也要有些自知之明,有些问题别人不想回答,自然就不要再眼巴巴的等答案了。

 

我想说,如果两个人的交情真的已经到了连多说一句都会觉得浪费的情况下,那真的是太可悲了。天之涯,地之角,知交全零落。

 

所以,既然是朋友,就不要玩什么你追我躲的游戏。

 

05

我每天晚上睡觉前,都会检查一下微信,看看自己有没有漏下什么未回复的信息,对于那些有回复时限要求的,一定要遵循今日事今日毕的原则,及时予以回复。

 

你不经意的一句知道、好的、收到,对别人来说,可能是已经翘首以盼了一整天的工作交代。

 

所以,对于那些必须要回的信息,除非你真的没有看到,否则真的不要视而不见。至于那些老提你不想回复的问题的无聊之人,如果超过三次,可以直接屏蔽了。

 

虽然现在是信息泛滥、垃圾信息横行的时代,但有些信息,依然要及时回复。

 

回不回信息虽然是一件极细小的事,却是人品的试金石,是素养的照妖镜。


 
   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017