注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

“请慢用”是一种禅  

2016-11-16 15:52:05|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“请慢用”是一种禅 - 在水一方 - 在水一方的网易博客
 

“请慢用”是一种禅

 

2016-11-12 罗西 人民网

 

  每次在公园跑步的时候,总觉得前面都是挡路的人,碍手碍脚的特别多,而漫步的时候就没有这样的感觉。当一个人过分追求速度与目标的时候,就很容易树敌或者内心生出许多莫名的敌意与困难。

 

  一中医朋友为我开一帖养生方:红枣三颗枸杞六粒桂圆两个……给我感觉“特小气”,好东西多吃总不坏吧。后来听到一句话:饿只带来一种烦恼,吃太多则带来太多烦恼。中医养生的本质是慢调,而不是快攻。节制是修养,也是对身体更细致的保护。

 

  送了朋友几瓶1965年的白酒,很珍贵的年份酒,后来听说被他太太给扔了,“觉得过期了”,我朋友知道后都快疯了。“追快”的症候群里,包括对日期敏感,怕过期,怕错过……白岩松说:不平静,就不会幸福。我们似乎已失去了耐性,别说让生活慢下来,能完整看完一本书的人还剩多少?

 

  有一本书叫《这一生,至少当一次傻瓜》,有位日本农业博士用10年去等7朵苹果花的绽放,他说,耐心是一种禅。《徒然草》里也有一句话:“名雕刻师使用的,是有点钝的刀。”大圣必经大忍,大败常因心切。

 “请慢用”是一种禅 - 在水一方 - 在水一方的网易博客

 

  做人要勤快,但做事不一定要图快。马跑起来比骆驼快,但骆驼一生走过的路却是马的两倍,因为它活得更长;没有人见到过在漫漫沙漠里狂奔的骆驼,除非那头骆驼疯了。

 

  当今社会,“慢”成了一种难得的奢侈。不过,也有越来越多的人开始反省。想起木心的那首《从前慢》,里面有这样的句子:从前的日色变得慢,,,邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

 

  接触不少成功的投资人,他们都懂得为自己的欲望加油,也为自己的野心踩刹车。能够在投资领域光彩夺目的人,无一例外,他们具备一种能力,能够让自己的心慢下来,就像李嘉诚先生亲手写的那四个字:不疾而速。一位交易高手说,“交易的秘诀就是慢下来”。每每开盘前和中场休息,他都要打一套太极拳,跟马云似的,一是为了锻炼身体,二是让心静下来,让交易慢下来。他说,看着不断跳动的数字,难免心情激动,平静下来,才更容易看清市场。

 

  汉语里,“忙”字很有意思,左面是心,右面是亡。太忙了,心就死了。慢生活的实质就是拥有简单而豁达的平常心。一颗从容稳健的心,才是最富饶光明的拥有。“请慢用”是一种禅。你拥有的东西或许比我多,但是,你感受的美不一定比我多;而幸福、美,常常考验的是一个人的智慧。


 
   
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017