注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

花几分钟读完这两则小故事,幸福指数将会爆棚!  

2015-11-08 14:14:21|  分类: 幸福的含义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花几分钟读完这两则小故事,

幸福指数将会爆棚!

 

 

2015-06-12 自然的恩典

 

花几分钟读完这两则小故事,幸福指数将会爆棚! - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 寂静法师开示:每个人生命中都有无量无数的恩典。我们生命中所得到的恩典绝对比苦难要多得多。所以,人的一辈子,就是要多记住恩,少记住怨,这样人就有福。

 

  如果多记住怨,却忘记了恩,那人就会受苦。所以要用心感受这个世界的美好,要学会到处去“找恩”,去报恩。然后你才会发现,你越担心和怀疑什么的时候就正失去什么,相信和感恩什么的时候就正到来什么。

 读完以下几则小故事,我们会发现原来真正的财富都掌握在自己的手中,可能因为一次小小的感恩,一个念头的转变,你就会变成亿万富翁!

  

两支蜡烛

 

  有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。单身女子每天都忙于工作赚钱,很少与身边的人交流,即使是放假也呆在屋子里面不愿意出来不愿与周围的人相处。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。

 原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!於是,单身女子对孩子吼了一声说:“没有!”正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”听完后,此刻女子对自己充满自责,将那小孩子紧紧地拥在怀里,热泪盈眶。如今在空暇的时间,单身女子一定会走出家门,带着邻居的小孩一起到公园玩耍。她才发现,最美的风景原来在门外。

 

  一个人如果能够感受到万物的恩德,那福气就降临了,生活就顺了,这个世界就是那么神奇。常怀一颗感恩的心,用心去感受这个世界的美好,记起生命中的恩典,才会活得更美好。

 

 

比盗贼还“盗贼”的禅师


  一个盗贼去拜访一位住在大山里的禅师,希望能弃恶从善,获得心灵的解脱。盗贼跪在禅师面前说:“禅师,我的罪过太大了,很多年来我一直寝食难安,难以摆脱心魔的困扰,所以我才来找您,希望请您为我澄清心灵。” 禅师对盗贼说:“你找我可能找错人了,我的罪孽可能比你的更深重。” 

 盗贼说:我曾经做过很多坏事。禅师说:我曾经做过的坏事肯定比你的还要多。”盗贼又说:“我抢过很多人的东西,闭上眼睛我就能看见他们惊恐的眼神。”禅师又说:“我也抢过很多人的东西,我不用闭上眼睛就能看见他们的怨毒眼神。”

 盗贼又接着说:“我杀过很多人,一睡下就梦见这些人的鲜血。”禅师又接着说:“我也杀过很多人,我不用睡觉都能见到这些人的鲜血。”盗贼说:“我以前做的一些事简直没有人性。”禅师说:“我都不敢想那些以前我做的没有人性的事。”盗贼听到禅师说的这些话后,于是就用一种鄙夷的眼神看了看禅师,接着他便起身轻松地下山去了。

 一个沙弥站在旁边一直没有说话,等到那个盗贼离开以后,沙弥便满脸疑惑地向禅师问道:“师父您为什么要这样说?您一生中从未杀生,为什么您要把自己说成是一个十恶不赦的坏人呢?难道您没有从那个盗贼的眼中看出他已经对您失去信任了吗?”禅师回答说:“他的确已经不信任我了,但是你难道没有从他的眼中看到他如释重负的感觉吗?还有什么比这样更能让他弃恶从善呢?”这时,远处传来了那个盗贼欢乐的叫喊声:“我以后再也不做坏人了!”这个声音响彻了山谷。

  

佛教里推崇人善良的本性。只要念头一转,问题就变成了财富,问题就变成了机遇,放下一切感受,不再执著于邪念,那么你的心灵仍然会像以前没有污染过一样。

不仅如此,我们还可以立即解脱痛苦与烦恼。“千古善恶由一心,心若无时罪亦空。”禅师正是相信垢衣可浣。人能够弃恶从善,所以才甘愿自毁名誉来拯救强盗那颗已摒弃恶念的凡心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017