注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

穷人的孩子难当家  

2015-10-12 11:19:29|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人的孩子难当家


 

2015-10-11 二马菌 报刊文摘

 

 

 

“我死后,请不要再去烦其他人了……下辈子不做穷人家的孩子。”

 

前段时间,安徽省六安市高二学生陈祎,在抽屉里留下“遗书”后离家出走,甚至有结束自己生命的倾向。虽然后来孩子是找到了,但这件事情,却引发广大父母及教育工作者,对穷人家的孩子的成长教育的关注。

 

穷,不仅让大人无奈,更可能让孩子自卑和绝望。

 

鬼脚七曾在文章《记忆碎片·有钱难买少年穷》里说:“穷人家的孩子有很强的自尊,同是也很自卑,那看上去淡定的外表,其实十分脆弱,一点就破。”鬼脚七是用自己幼时亲身经历过的穷苦生活告诉我们,穷人家的孩子内心世界是多么的脆弱。

 

我们常说“穷人的孩子早当家”。然而,事实真的是这样吗?前些日子,网易针对陈祎离家出走的事件,做了一个主题为“穷人家的孩子真的能当家吗?”的小调查,参与调查的7327位用户中,89%的人都支持“不能,没钱寸步难行,更别说当家成才了”。

 

是的,穷人家的孩子,他们在出生的时候输在了起跑线上。

 

穷人家的孩子从小就被教育说,“你要更早地懂事,只有通过努力读书才能改变自己的命运,才不会一辈子都做风吹日晒、看天吃饭的农民。”然而,事实是怎么样呢?

 

事实却是无论穷人家的孩子多么的懂事,多么的努力,但是当穷人家的孩子费劲九牛二虎之力考上大学,走出家门,与富人家的孩子走到一起时,他们发现与富人家的孩子相比,自己琴棋书画样样都不会、英语听不明白说不流利、交际能力差……

 

他们唯一能拿得出手的就是所谓的“早当家”。等到大学毕业,出到社会还要面对种种的不公平竞争。他们没有任何可以从上一辈继承的资源财产,却要肩负上一辈鲤鱼跃跳龙门的期盼。

 

我想起2013年,永乐大帝二世在天涯论坛的帖子《寒门再难出贵子》,这篇当时火遍整个互联网的文章,通过几个穷人与富人家的孩子在银行实习的经历表现,一针见血地指出当下社会寒门再难出贵子的残酷现实。这篇文章引起了强烈的反响,和普通大众对社会资源分配不公的呐喊。

 

当然,我们不能否认寒门出贵子的可能性,但绝非如刘媛媛在《超级演说家》里所说“现实生活中,寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数”。

 

中国几千年来,都用“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这样非常浅显的道理,来勉励学子们勤奋学习,那个时候不管穷人还是富人,只要认真读书,通过国家的科举考试,就可以过上有钱有老婆的好日子。

 

到了现代,这个道理似乎不那么行得通了。为什么呢?因为自从我们的大学教育扩招之后,大学不再是精英教育的象征。过去穷人唯一能够通过科举考试翻身立命的机会都被堵上了。

 

我是农村来的,我非常清楚,当他们倾尽所有,四处借债送孩子读了大学出来,国家不安排工作不说,出了社会还不一定能找到一份满意的工作。

 

他们出来还要和拥有各种社会资源的富人的孩子,拼国家单位的机会。当然,如果十个岗位里面有三个是开放出来公平竞争的,但是你要和千军万马竞争仅有的几个可怜的名额容易吗?

 

刘媛媛在《超级演说家》里提到的英国纪录片《人生七年》,其实,这部影片恰恰印证的是寒门难出贵子的道理。片中跟踪报道12个来自不同阶层的小孩,从7岁到47岁的人生经历,他们每七年访问一次,到最后孩子成年后发现富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,仅有一个叫做尼克的贫穷小孩,通过自己的奋斗变成了一名大学教授。

 

当然,你可以像刘媛媛那样很乐观地说“命运的手掌里面是有漏网之鱼的”,但是我们不觉得很悲哀吗?诚然,社会阶层并非完全不可逾越,但要有很大的跨度,却是难之又难。

 

下层可以上到中产,但很难到达上层;中产可以到上层,也可能因为某些原因,沦到下层;但上层终究还是上层。

 

因为富人的孩子除了占尽教育资源,财富,人脉之外,越是上层社会,他们对子女的管束越严格,孩子们也学习更加努力和刻苦,他们认为他们肩负着改变社会的责任,所以更加认真、执着。他们成才,早当家的可能性就更大。

 

所以,不是所有的富二代都是废材,你在新闻看到的只是被放大的个例而已。在《人生七年》里我们可以看到,父母,家庭对一个孩子造成的终生影响有多大。

 

在家庭和睦的环境中成长的孩子,他们得到父母的陪伴更多,在人生中更从容、自信。而这些恰恰又是穷人家的孩子缺乏的。

 

穷人家的孩子是在放羊式的教育环境成长的。他们送孩子读书,但却从来都把教育当做是学校的任务,对于能否成材,能否考上大学,他们更多的归咎于孩子个人的命运。

 

“如果你能考上大学,砸锅卖铁我都送你读。但如果考不上,那时你命该如此”。我正是在这样的环境中长大的,所以小时候非常大的压力让我喘不过气来,深怕万一真的考不上,这一辈子就要和父母一样耕田种地。

 

我可以乐观地认为,我的父母从来没有催促过我看书写字,让我有一个比较宽松的学习环境。但实质上父母的这种放羊式管理,却是迫不得已的。

 

因为他们的教育程度和知识能力,决定了他们没法给予我们更多的学习关怀。所以,当我看到自己的堂弟堂妹们,又是学钢琴,又是学古筝,学书法什么的,我就特羡慕。

 

出身寒门的人,他们不善言谈,交际能力差,自信心不足。他们有强烈的自尊心,和深入骨子里的深深的自卑感。如果他们内心够强大,够乐观,少年时候的穷苦经历,就会成为他们人生的净胜财富。而如果他们没法承受住社会的压力,最终失败的可能性会更大。所以,穷人的孩子,当家真的很难。

 

但是,我们并不能因此放弃。我们每个人的人生不都是用来奋斗的么?就如刘媛媛所说:“当我们遭遇失败的时候,我们不能把所有的原因都归咎到出生上去,更不能抱怨为什么自己的父母不如别人的父母,因为家境不好并没有斩断一个人他成功的所有的可能。”

 

“……你现在能做的就是单枪匹马地在这个社会上杀出一条路来。……你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,……这个故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

 

穷人的孩子难当家,但是,再难我们也要上,因为你根本就无路可退。我们常把人生比作马拉松。可是,我们知道,没有哪一个马拉松选手赢在起跑线了,就可以赢得最终的冠军。我们的人生不仅仅有起点,还有非常漫长的一个可以让你出去厮杀奋斗的过程。

 

我们的马拉松赛道上也不仅仅只有一条赛道,你完全可以闯出一条属于你自己的人生道路。请记住,能够决定你人生的,不是别人,而是你自己。无论你是穷人的孩子,还是富人的孩子。


相关阅读——

穷人的孩子难当家

我奋斗了18年才和你坐在星巴克里喝咖啡

我奋斗了18年不是为了和你一起喝咖啡  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017