注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

活法,决定你的位置  

2015-07-24 14:57:30|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

活法,决定你的位置 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

2015-07-06 人民日报

 

  一位画家说,他有午睡的习惯。然而有一天,心“怦怦”地狂跳,睡不着了。原来是他的两幅画突然卖了很高的价钱。他一想到卡上的那一长串数字,就激动不已。因为这点名声,他开始频繁出入各种沙龙,各式饭局,非但午睡没了,晚上也开始长时间地失眠。他说,原先安安静静画画的日子,就似活在天堂里。自从名利来了,便一脚踏进了地狱。

 

  北京有一个朋友,开了一家公司。他交友有一个原则,那就是但凡谁往声色犬马之地带他,他就跟谁绝交。他因此得罪了一些人,但更多的人聚拢到了他的周围。原因只有一个,大家都觉得像朋友这么活着的人,太弥足珍贵了。

 

  汪曾祺先生写过两个京剧名家,一个叫萧长华,一个叫贯盛吉。萧长华一辈子挣的钱不少,但都给别人花了。他买了几处“义地”,是专为死后没有葬身之地的穷苦同行预备的。有唱戏的“苦哈哈”,死了老人,办不了事,就到萧先生那里磕个头报丧。萧问来人:“你估摸着,大概齐多少钱才能把事办了啊?”来人还没答复呢,他就去箱子里取钱。

 

  而萧长华本人却活得足够节俭。自己从不坐车,到哪儿都是步行。他的长寿之道则是:饮食清淡,经常步行,问心无愧。

 

  另一位名家叫贯盛吉,也是个丑角,可惜,他死得早。据说,有一天他很不好,家里忙乎着,怕他今天过不去。结果他瓮声瓮气地说:“你们别忙。今儿我不走,外面下着雨呢,我没有伞。”你看,人都快不行了,还这么幽默。

 

  这个世界上的好多事,我们都左右不了。譬如,翻云覆雨的命运,扑朔迷离的生活,但有一样我们是可以掌控的,那就是自己的活法。其实,到头来会发现,人生快乐不快乐,幸福不幸福,全然不在于你有多少钱,在什么位置上,而在于你怎么活着。活法好,才会活得好!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017