注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

用赞美“教训”你  

2015-07-12 15:00:35|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用赞美“教训”你

 

2015-07-11  人民网  作者:占军武

 

 

  在非洲的巴贝姆巴族中,至今依然保留着一种古老的生活仪式:当族里的某个人犯了错误时,族长便会让他站在村落中央,公开亮相,以示惩戒。每当这时,整个部落的人都会放下手中的工作,从四面八方赶来,将这个犯错的人团团围住,用赞美来“教训”他。每个族人都必须将犯错之人的优点和善行用真诚的语言叙述一遍,叙述时既不能夸大事实,也不允许出言不逊,且不能重复别人已赞美过的事。整个赞美仪式要持续到所有族人将正面评语说完为止。

 

  这真是一个智慧的教训方式。他们对待犯错之人的态度是:尽管你犯了错,有缺点,但我们依然爱护你、关心你、接纳你。既然你曾为整个部落做过那么多好事,有着那么多优点,那么,请你认真反思,然后心悦诚服地改正自己的错误。我们整个部落的人都坚信:你一定具备改过自新的信心与能力。

 

  在一家茶馆里,一位顾客来喝茶时总把柠檬和牛奶一股脑儿地加进红茶里,结果红茶结块了,顾客满脸怒气地对服务员说:“看看!你们给顾客喝劣质的牛奶。”

 

  服务员正准备奚落他一番,这时,经理走过来,温柔地对顾客说:“真对不起,我立刻给您换一杯。”一杯新的红茶端来了,茶杯前仍放着新鲜的牛奶和柠檬。经理把红茶轻轻地放在那位顾客的面前,轻声地说:“我是不是能向您建议,如果在茶里放柠檬,就不要加牛奶了,因为有时候柠檬会造成牛奶结块。”顾客的脸一下子红了,喝完红茶就匆匆走了。

 

  后来,那位顾客成了茶馆里的常客,隔三岔五就到茶馆来喝茶,还不断介绍朋友同事来。一传十,十传百,这家茶馆的生意越做越好。面对粗鲁,换一种委婉的方式对待,既给对方留住了面子,也为自己赢来了商机。

  

  我们曾试图去改变别人,后来发觉都徒劳无功,明明带着好意,结果反而造成伤害甚至反目成仇。假如我们用最柔和的语气来讲最重的话,效果就明显不同。这好比喝苦药,配以蜜枣,才喝得下去,药才能发挥功效。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017