注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

人生就像一百元  

2015-06-10 16:53:42|  分类: 哲思短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就像一百元 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 
 

2015-06-06 人民网    作者:徐永清

 

  在海大培训的时候,台风洛坦刚刚来。风雨交加的时候,我们在上最后一堂课。

 

  时间很快,最后一堂课只剩下十分钟,徐老师最后从口袋里掏出一张崭新的一百元。他高举一百元问我们,你们要不要。我们高喊,要。他点点头,他说如果我把这一百元揉皱了呢,你们还要不要,我们大声喊,要。

 

  徐老师笑了,说,很好。我如果在这一百元上吐口水,你们还要不要?我们稍停了几秒,还是大声高喊,要。

 

  徐老师最后把一百元往地上一丢,然后说,我现在如果在这一百元上狠狠踩几脚,你们还要吗?

 

  我们又停了几秒,还是高喊,要!

 

  徐老师捡起地上的一百元,高举头顶。笑着说,一百元,不管是揉皱了,吐口水了,甚至被脚踩脏了,但是你们还要,请问大家这是为什么?

 

  有同学说,因为还能去买东西啊。

 

  有同学说,因为我们需要钱啊。

 

  徐老师点头说,是啊,因为钱依然有它的价值,它不会因为被揉皱被吐口水、被踩脏了而失去一百元的价值。我们的人生也一样,我们大家都有梦想,也在梦想的旅途中一再受挫,我们怨天尤人,我们灰心丧气,我们觉得自己离自己的目标太遥远,我们感到了一种恐慌和茫然。人生短暂,我们悲观地认为自己这样的人生已经没什么盼头。所以,我们的人生就在慢慢贬值,我们随波逐流,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”。

 

  我们大家一下子都沉默了,我们这些80后的,现在面对的社会压力家庭压力都很大。我们曾经大学刚毕业的时候激情万丈,转眼我们就暮气沉沉,我们就把自己比喻一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高。我们看到那些没上过学的同学竟然已经买房买车娶妻生子,我们很自卑,我们在父老乡亲面前把头低得很低,我们的窗外一直乌云密布,我们看到天空遥远的星星,我们像受伤的幼狮,趴在枯黄的草丛里舔舐自己流血的伤口。

 

  我们从没有想过自己的价值,我们觉得自己没有价值,我们很坚信,自己身上的肉和排骨全卖掉都付不起房子的首付。我们喜欢吃烤鱿鱼,但是我们吃烤鱿鱼的时候会很感伤,因为很有可能明天的自己是老板的烤鱿鱼。

 

  我们沉默,我们感谢这一堂一百元的课。我们似乎醒悟,我们还年轻,我们还在奋斗的路上,我们有1000个理由让自己颓废,但是我们也有1001个理由让自己失而复得。徐老师说他刚出道的时候,有一次给一个班级上课,来的人都是事业有成的人,他们看徐老师这么年轻,很失望,然后很多人打瞌睡,最后有一个人竟然拍桌子摔课本,大骂他什么都不懂,赶快滚蛋。

 

  徐老师说的时候眼睛都红了,他说他犹豫了十几分钟,最后朝全部的学员鞠了一个躬,然后继续把课讲完。徐老师说,我在继续讲的时候,等待一个个臭鸡蛋扔过来,但是还好,没有。之后,他也怀疑过自己在教学路上能不能走下去,然后他去问他的老师,他的老师就给他上了一堂一百元的课。于是他坚持下来,一直走到今天。

 

  我们明白徐老师的用心良苦,我们明白辉煌背后的暴风骤雨。我们的梦想也许很小,就像蜗牛一样,背着重重的壳,但是只要一点一点往上爬,它也能到达心中的目的地。

 


 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017