注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

读书,一场永不停歇的心灵旅程  

2015-07-12 14:47:03|  分类: 读书和旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书,一场永不停歇的心灵旅程 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

2015-06-19 李三清 教师博览

 

英国作家弗吉尼亚·伍尔芙在《普通读者》中写道:当万能的上帝看到腋下夹着书的读者走近时,只能转过身来,不无欣羡地对彼得说:“瞧,这些人不需要奖赏,我们这里没有什么东西可以给他们,他们一生爱读书。”

是的,上帝给了我们一把打开眼界、心扉的钥匙:读书。读书,是一场永不停歇的心灵旅程。

在电子媒体日益盛行,人们对纸质书籍的阅读开始渐渐减少了。真正爱读书的人,一定懂得阅读纸质书的妙处。春意阑珊的午后,在温暖的阳光下翻开一本好书,闻着淡淡的油墨香味,用手指轻轻触碰光滑的书页,将那些饱含哲思、行云流水般的字句摄入眼帘,投射在心湖中,有种说不出的妥帖和惬意。好书似佳茗,芳香甘醇,回味悠长。当你沉浸在千帆过尽、云淡风轻的文字里,就如同在聆听一位智者将人生的哲理娓娓道来,那一刻,你的心沉静下来,愉悦酣畅。

好书如知己。当你读到与自己心意相契合的文字时,不禁要惊叹:世间竟有如此懂我的人!你埋藏在心里很多年,想说却说不出来的话,作者都替你说了,并且言简意赅,字字珠玑。你的灵魂和他的思想不谋而合,在时光的隧道里轻舞飞扬。那些犀利但温暖,宁静而张扬,理性又唯美的文字,抚慰了你孤单寂寥的灵魂,润泽了你的耳目,让你的心变得明净澄澈。

读经典的书籍,就像接受一次次精神上的洗礼。它们值得一读再读,每一次阅读,都会有不一样的收获。真正的好文字如春风拂柳,雨中白莲,雪中红梅,暗香浮动。它们充满诗情画意,明丽纯粹;充满叩问深思,发人深省。

好书,需要静静品读,慢慢欣赏。网络阅读没有纸质阅读的质感和温度,就像一个步履匆匆、神色慌张、着急赶路的人。这样走马观花,只会错失沿途的许多美景。“快”字让阅读的美好感觉荡然无存。读得慢一点,等一等灵魂。

 

读书,一场永不停歇的心灵旅程 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

真正的阅读是灵魂的洗涤和提升。好的文字如同一幅水墨丹青,懂得留白之美,留给读者思考、回味的空间。

清代的张潮说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之深浅为所得之深浅耳”。同一本书,拥有不同人生阅历、境况的人,从中领悟到的道理和深浅皆不相同。一本好书就像一轮明月,洒下银色的光华,照亮每一个黑暗的角落,滋养每一颗饥渴的心灵。

歌德说:“读一本好书,就是同一个高尚者对话。”一个人阅读品位的高低,决定了他的精神境界,也决定了他的生活品质。

在一个白雪皑皑的冬夜,围着红泥炉火,品一壶佳茗,捧一卷好书,万物静籁时,看炉火微微,听雪敲窗棂,还有什么事比这更惬意美好呢?

“茶亦醉人何须酒,书能香我无须花。”读书,是一场红尘穿越,是一场精神救赎,是一场永不停歇的心灵旅程。

 

 

 

继续阅读:

 

腹有诗书气自华——迎接第17个世界读书日

最是书香能致远——纪念第15个世界读书日

 天天都是读书日    

 缺少阅读的民族,“穿越”不远  

珍惜阅读 如同珍视生活  

  用阅读击溃贫困

人在旅途:要么旅行,要么看书    

  阅读是最好的礼物

于丹:这个时代,读书有什么用?    

于丹三则故事诠释人生百味   

于丹经典语录   

 于丹:三八二十三的大智慧  

  珍重那些“无用”的阅读

读书不仅仅是个节日——纪念第18个世界读书日

阅读的真谛

读书,一场永不停歇的心灵旅程

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017