注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

一个人的教养如何体现?  

2015-07-07 10:39:05|  分类: 善良与教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一个人的教养如何体现?

 

 

2015-06-15 达达令 青年文摘

 

在微博上看到过一个热门话题,一个网友收藏的价值上万的手表,全被亲戚家来玩的孩子拆了,不知道该不该向孩子的家长要求赔偿。那段时间网络上一片对熊孩子的讨伐,各种义愤填膺为主人公出谋划策该怎么治一治这类孩子。

 

我总是会想太多,种种发散到将来万一自己有了孩子以后该如何养育他,因为我身边很多亲戚的例子都告诉我,小孩都是捣蛋鬼,没有一个是不淘气的。我妈说我一出生就是那种很安静的孩子,按时吃饭睡觉拉撒,也是因为这样,我害怕自己不能面对养育及教导孩子这一关。

 

跟死党讨教,死党就回了一句:你想多了,很多熊孩子之所以成为熊孩子,是因为在他们出生之前自己的父母就已经是这个社会的熊孩子了。

 

我工作的第一家公司是个大集团,公司的茶水间很大,每天早上刚到办公室的那半个小时,茶水间很是热闹,年轻人喜欢泡咖啡,年长的姐姐们喜欢泡花茶,每次洗杯子的时候,他们总是喜欢把前一天的各种茶叶还有枸杞红枣,直接往水槽里一倒,不用几个人,水槽就堵住了,于是有人开始大喊:清洁阿姨,你倒是过来啊!

 

清洁阿姨正在打扫厕所,于是赶忙出来,用手把茶叶一类的东西掏出来,冲洗一下水槽。

 

结果下一拨人来清洗杯子,不一会儿又堵住了。

 

有一天我打印出一张告示:麻烦大家先把茶叶倒进垃圾桶再清洗杯子,多谢合作,祝你今天有个好心情!

 

告示果然有效,第二天早上水槽堵住的情况少了很多。可是没有持续多久,又回到原来的状态了。

 

同事YOYO给我出了个主意,说你在告示上面写“倒茶叶进水槽的人都是猪头”,我说不合适,而且行政办公室也是不允许这样的。所以,这一次的温馨提示以失败告终了。

 

公司中午包午饭,聘请了一家餐饮公司,每天都会把菜送到办公室门前的大走廊,午饭不是盒饭,而是十几个大菜盘摆在那里,大家自己拿碟子去自助取餐。

 

每天中午十二点半,大家陆陆续续吃完饭,餐饮公司提供了两个很大的箱子,用来收集用过的餐具,大部分人的习惯是把剩下的米饭先倒进垃圾桶,然后再把碟子放到箱子里。

 

有一天看到一个男生,连饭带菜外加一碗没喝过的汤,直接一股脑丢进了箱子里,外加一大团刚擦过嘴的纸巾,纸巾被泡进汤汤水水里,马上融化成一小坨一小坨的,菜油还在上面漂浮着。我看到这一幕,差点把刚吃的午饭吐了出来。

 

接下来几天,那个男生依旧如此,我实在忍不住了,于是半开玩笑地说:×××,你怎么懒成这样呀,垃圾桶就在旁边,你把剩饭剩菜倒进去再放碟子也行呀!

 

我以为他能听懂我的话,结果他哈哈一笑:我要这么勤快,那清洁阿姨就没活儿干了啊,她是要失业的呀!

 

某天早上在茶水间装开水,一年纪大的姐姐装了半杯开水清洗杯子,摇晃了杯子几下之后,她不想走到水槽边倒水,于是隔着好长一段距离把开水泼了过去,结果直接泼到了后面的清洁阿姨身上!

姐姐大叫:你干吗啊!在这儿挡我!

清洁阿姨赶忙道歉,说正准备走过去清洗水槽。

姐姐踩着高跟鞋咯咯地离开了,脸上一副今天倒霉到家了的表情。

清洁阿姨走进厕所,蹲在角落里,拉起裤脚看自己的脚踝,红肿了好大一片,我跟着进去看见了,触目惊心,建议清洁阿姨赶紧去看看医生。阿姨说走不开,保洁就她一个人,临时找不到人可以替代。

 

我说我去跟后勤同事说一声,阿姨赶忙拒绝:你要这么一说,我可能工作都保不住了,谁会信是你们那个女同事干的呢?

我很难过,清洁阿姨用凉水不停地浇着烫伤处,然后用一块抹布稍稍包扎一下,就继续干活了。

三个月后,扔饭菜的那个×××过了试用期要转正,因为我们两个部门之间有工作接触,所以人力资源部的同事让我对他做一个评价,我直接写了一句:我不认为此人可以很好地处理目前的工作。

 

我心想还有很多人给他打分,我的评价或许不会有多大的分量。结果几天后,这个男生被辞退了,他走的那一天还跑去跟自己的直系领导求情,说自己很委屈,就这么莫名其妙地被赶走,太不公平了。

 

我于是去打听,原来好多同事写的评语跟我一样,还有写得更狠的。一位老同事吃饭的时候跟我们透露:我不管他工作能力怎么样,就他中午吃完饭那样儿,我不喜欢这样的人。

 

本来我觉得自己太偏激了,没有客观公平地对他做出职业评价,听完老同事这番话,我心安了。而且这也是我第一次真正意识到,身在职场,你的一举一动别人都会看在眼里,不被提起并不代表他们不在意,但在关键时刻,你种种所作所为积累的口碑,就会在那个关口,显示出不可思议的力量。

 

我来自南方城市的一个小镇,因为处于江河边上,每年夏天家里都会发洪涝,所以我们那儿家家户户都会有一条小船。

 

记忆里很小的时候,有一年洪水来得特别猛,大水把小镇很远处的山坡都漫过了,家家户户都提前把家里的东西搬到了二楼。

 

果然,一夜醒来,稍微低一点的第一层房子都被淹没了,夸张的是,不知道从什么地方漂过来一堆鸡鸭鱼,一大片一大片的,场景很是壮观。附近的人家都一片欢呼划着小船出去捞鱼,白花花的一大条,估计是哪家的鱼塘被推翻了,要不然不会有这么大的个头。

 

洪水到了下午还没有退去,又漂过来新的一轮东西,近了才看清,原来是好大两头母猪,我哥很快就把两只猪赶到了角落里。

 

第二天洪水退去,邻居们把前一天捞上来的鸡鸭鱼都拿去集市上卖了,我们家那两头母猪还在角落里待着,不一会儿有人来我们家,说你们把猪给我吧,我给你们一笔钱,我妈想了想就拒绝了。

 

到了晚上,终于有人到我们家找猪来了。原来猪就是不远处一户人家的,他们的儿子居然是我哥的同班同学,而且是很好的哥们儿。我哥同学家境不好,于是来找这两头猪的时候特别焦急,到了我们家,死活要给一点钱表示感谢,我哥二话不说就把钱还回去了,然后陪着同学把两只猪赶回了他们家。

 

很多年过去了,我一直记得这个画面,那也是我人生第一次明白,教养跟家风这件事,跟家境一点关系都没有。

 

我前同事静静的微信签名是“to be a better me”,我觉得用在这里很合适,所谓教养,简单地说,就是不管你的出身和背景,你都可以选择做一个更好的人。■

 

 

相关阅读——

一个人的教养如何体现?

一直善良下去,你就赢了!    

一直善良,你就会幸福

利人就是利已,共济才能同舟——一个十分感人的故事

人人可行的善

 真正的贵族气质——人性和文化修养

教养,就是要让别人舒服   

请告诉孩子这就是贵族精神!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017