注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩  

2015-04-15 19:44:41|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩
 
 
2015-04-12 文摘荟萃
 
檩子:来自《新周刊》的一篇中国父母陪伴调查,和大家分享。但愿,我们不光体会到陪伴的重要,而是就从此刻开始,给孩子高质量的陪伴,并且在陪伴中找到和孩子共同成长的乐趣。祝大家周末快乐,多多陪伴我们所爱的孩子和家人~
 
陪伴,为何成为现代父母的难题?
 

父母的陪伴是最好的亲子教育。

而在急之国,作为孩子的父母,你有多久没有好好陪过你的孩子了?

我们所处的时代,父母们面临着最复杂、最不知所措的难题:

他们是飘一代。和父母,和爱人,和孩子,时常演绎着双城甚至三城故事。

他们是信息恐慌一代。孩子和大人一样,每天接收着来自现实生活和互联网无时无刻不在更新的信息,世界因此快速而多变。

他们是在路上的一代。他们不是在去另一个城市的路上,就是在去另一个国家的路上,不是在去另一个大洲的路上,就是在去另一个星球的路上。在路上,有无限可能,生活也因此而无限选择。

他们是“421”一代。四个老人、一对夫妇、一个孩子的家庭结构,让教育方式充满了代际冲突。二胎的开放,也许能缓解,但不能解决。

他们是巨婴一代。身为独生子女的一代,他们在被宠爱、被呵护、被关注的环境里长不大,成为巨婴,在经济和精神上双重依赖父母。这样的巨婴为人父母时,又该如何面对孩子?

 他们是鼠标一代、低头族一代。人人都有网络和手机依赖症,生活蜕化为网络社交生态,周围遍布点赞党。

 

(40)漂亮的日志分割线(10) - 中原风云 - 中原劳务网

 

世界越来越大,家庭越来越小。网络社交越来越活跃,陪伴家人越来越稀缺。信息越来越多,时间越来越少。牵着孩子的手,和孩子一起大笑,那是多久以前的事情了?陪伴孩子,和孩子一起成长,并不只是让孩子成长,而是飘一代父母们自身的成长。学会告别巨婴、啃老,和孩子一起应对生活给予的阴晴冷暖,风霜雨雪。

 

和孩子一起,和亲人一起,读万卷书,行万里路,行路越来越开阔,心胸越来越广阔。

 

所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩 - 在水一方 - 在水一方 网易博客
 

 

“爸爸,你再不陪我,我就长大了。”有调查显示,50%的爸爸每周陪孩子平均不足5小时!每天跟孩子有效的沟通时间不超过6分钟!心理学研究表明:学龄前、童年期、青春期,孩子成长的不同阶段需要不同的沟通与陪伴,父亲母亲都不能缺位。否则,不利于其人格的形成与完善。

 

2014年,中国妇女发展基金会、中国幸福家庭系列活动组委会主办的“好爸爸教室全国公益行”项目针对“家庭中父亲角色的重要性”进行调查,结果发现:九成孩子希望父亲抽出更多时间陪伴自己。44%的父亲认为自己工作太忙,导致亲子活动减少;23%的父亲苦于孩子总缠着自己;26%的父亲则感觉亲子活动太单调。父亲们的陪伴方式还经常错误,例如将iPad等电子产品长期塞给孩子玩、无底线满足孩子物质愿望以及在陪伴中不停将孩子与其他孩子进行对比等。

 

“我很忙”

 

每当孩子说:“陪我玩一会好吗?”家长总是回答:“我哪有功夫陪你玩。”由于工作压力大或者生活观念不同,越来越多的“80后”父母将抚养、陪伴孩子的责任移交给爷爷奶奶等第三方。

 

“我不懂”

 

常有家长说:“我不懂怎么教孩子。”于是,把孩子送到社会办学机构学这学那,以为“投钱”就可以弥补自己的不足。

 

“我有陪”

 

只是“陪”在孩子身边,并没有用心去关注和参与孩子的活动。

 

事实上,亲子陪伴的价值超过任何教育培训。对待孩子,仅有物质关怀是不够的。真诚的陪伴、悉心的关怀更加重要。亲子陪伴的关键词包括互动、尊重、对话和理解。

 

陪伴,世界上最重要的事,绝大多数父母的最大难题是没有时间。《穷爸爸、富爸爸》一书里有句话:“所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。”《爸爸去哪儿》等亲子类节目让人们普遍关注到爸爸们“陪伴时间不足”,并未真正重视“陪伴质量不高”。有时间陪,还要注意“隐性失陪”和“心灵陪伴”。

 

隐性失陪是指家长有足够的时间陪伴子女,但因为缺乏有效的沟通,从而造成精神上的失陪。具体表现是亲情淡漠、缺乏信任、难以沟通。长期隐形失陪的儿童,容易出现性格孤僻、暴躁易怒、交流障碍等现象。

 

最好的陪伴是心灵陪伴,父子之间要建立以感情紧密联结为基础的良好关系。通过真正的、内心真实的感受来交流与沟通,传递爱、信任和安全感,促进了解、关爱和信任。在孩子成长的过程中,父母与孩子建立的亲密关系比“正确”的技巧更为重要!心灵陪伴传递给孩子的爱和信任将会影响孩子一生。

 

所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩 - 在水一方 - 在水一方 网易博客
 

 

“一个父亲胜过100个校长。” 无论爸爸们有着什么样的理由,都不能成为忽略孩子的借口。

天气晴朗的时候,请爸爸带上孩子,开车去野外郊游;

雨过天晴之后,请爸爸带上孩子寻找远处的彩虹;

孩子有心事的时候,请爸爸充当孩子的“知心哥哥”;

孩子考试成绩不理想时,请爸爸为孩子重新树立起丢失的自信。

即使您因为工作原因,无法日夜陪伴在孩子身边,也请用另外的方式来陪伴孩子成长。比如,每天给孩子打一个问候的电话,发一条关心的短信,甚至在网上留言,交换只属于你俩的秘密。

孩子的成长转瞬即逝,爸爸们千万不要轻易忽略掉陪伴的时光。当然,能陪在孩子身边,请尽量陪陪孩子,不论是对孩子还是爸爸,这都是“最快乐的时光”。

 

 

80后亲子陪伴情况调查

 

201532日至38日,《新周刊》联合广汽丰田逸致进行了80后亲子陪伴调查,本次网络调查至少吸引了73.6万人关注,其中收到了2072份有效答卷。

 

作为独生子女一代,九成80后只有一个小孩

 

受访者中,六成多为女性,三成为男性,这似乎从一个侧面反映对亲子话题更感兴趣的是女性。其中,来自一线城市和二线城市的分别占三成左右,来自中小城市的占两成多;与之对应的,是家庭月收入的差异化,接近半数(42.91%)的受访者表示每月家庭月收入不到10000元,10000元至14999元的占近三成,而达到30000元以上的只占受访者的6.90%

 

如今三十而立的80后,不少还是“穷忙族”。《新周刊》曾做过调查:十个80后,四个房奴,三个车奴,还有三个啃老族。有人说:“80后是尴尬的一代,生活苦不堪言,钱都让50后、60后挣去了,女人都给70后泡去了。”面临着各种经济压力的80后,如今又加上了养儿带来的巨大花销。

 

调查发现,91.46%的人只有一个小孩,有两个小孩的只占7.92%20世纪80年代,中国开始严格推行计划生育政策,直到2013年才开始放开二胎。因此,作为计划生育政策下的独生子女一代,绝大部分80后也只有一个小孩。

 

 
所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩 - 在水一方 - 在水一方 网易博客
 

 

 

过半数的80后认为对孩子最好的爱是陪伴

 

调查中,小孩在3岁以下的占78.23%36岁的占4.2%712岁的占13.08%12岁以上的占4.49%。这说明绝大部分80后的小孩正处于幼儿期或生长发育的学龄时期。3岁后,小孩无论在生理还是心理上都进入了一个更成熟的阶段,父母在育儿上也将面临更复杂问题。

 

在回答“你认为对孩子最好的爱是什么?”时,55.47%的人选择了“陪伴,与TA一同快乐成长”,14.68%的人选择“培养TA一项超越许多人的技能”,其余的则分别选择“让TA享受富足的生活”、“让TA上最好的学校”及“送TA出国留学”。可以看出,超过半数的80后父母在育儿时更注重与孩子在一起的互动和交流,认同与孩子在一起的“珍贵时光”(quality time)才是对孩子最好的爱,尽管也有不到两成的受访者仍持“望子成龙,望女成凤”的心态,希望孩子学得越多越好。

 

接下来的问题“你认同‘父母的陪伴就是最好的亲子教育’这一观点吗?”也体现了上述的分析,61.00%的人完全认同,32.05%的人基本认同,6.85%的人部分认同,完全不认同的只有微弱的0.10%

 

近七成的80后因工作忙没时间陪孩子

 

虽然许多80后认同陪伴孩子的理念,但根据调查,全职陪伴的只占9.17%75.92% 的人选择工作日下班后时间及周末陪伴孩子。平时看

 

管孩子的,更多是爷爷奶奶或外公外婆,占受访比例的55.55%,母亲看管的有37.31%,父亲看管的只有5.55%,剩下的1.59% 则选择请育儿嫂或钟点工阿姨照看孩子。

 

80后父母似乎也意识到了在孩子生活中的缺席。在回答“当孩子说:能陪我玩一会好吗?你通常会?”这一问题时,有87.79%的受访者称会积极回应孩子,并问“好呀,你想玩什么?”,8.16%的人会说“我很忙,正在赶报表,过会再说”,只有0.24%的人会置之不理,“低头玩手机或iPad”。

 

为什么不能经常陪伴孩子?对于这个问题,近七成的受访者表示“想,但每天工作忙死了,实在没有时间陪”,近两成的人认为“孩子有自己的事情,TA自己会玩儿,大人不用掺和太多”,一成多的人认为“有妈妈陪就好了,男主外,女主内,男人只管在外打拼就好了”,只有不到一成的人认为“孩子就是麻烦,懒得和TA浪费时间”。

 

工作忙,忙养家,是大部分80后缺席孩子生活的主要原因。

 

 

 

80后父母:更注重对孩子的精神培养和情感交流

 

有时间陪伴孩子时,80后会选择和孩子一起玩玩具、周末出游、讲睡前故事、楼下活动等。其中,和孩子一起玩玩具就占了受访者的23.76%

 

调查显示,在参与孩子生活时,80后父母更注重对孩子的精神培养和情感交流。29.07%的人会做带孩子玩、课外学习、培养孩子生活习惯等精神性事务,28.60%的人会与孩子进行情感交流,25.93的人会做做饭、洗衣、讲故事、哄睡觉等零碎性事务,剩下16. 40%的人只管对家庭和孩子学校的一些沟通性事务。

 

在培养孩子阅读爱好上,最受80后父母欢迎的亲子图书种类分别是故事类、益智类、科学类、识字类、健康类和艺体类。其中,会买故事类图书的80后父母就占了三成。

 

当小孩犯错时,父母扮演的角色是什么样的?41.32%的人表示“妈妈红脸,爸爸白脸”, 38. 08%的人表示“爸爸红脸,妈妈白脸”,还有10. 76%的人表示“父母红脸,爷爷奶奶白脸”。在教育孩子上,80后父母仍然有意无意地扮演了两种不同的角色——一红一白、一严一宽、一硬一软。

 

当然,对犯错的孩子,80后父母更多是以讲道理的方式处理,这占了受访者的75.82%,看心情对待的有20.85%,只有不到2%的人会选择打骂和体罚。显然,“重教轻罚”已经成为80后父母的共识。

 

(40)漂亮的日志分割线(10) - 中原风云 - 中原劳务网

 

 相关阅读——

 陪 着 就 是 教 育      今天,我们怎样做父母

爸爸加班越多 家庭生态越差——社会现象调查

所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩

作为家长您要知道,孩子这些方面不能靠老师!

 
《妈妈做对了孩子才优秀》电子书连载——

连载1——妈妈的素养直接决定孩子成长

连载2——妈妈要掌握与孩子沟通的艺术与技术

连载3——快乐学习,快乐成长

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017