注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

好学生和差学生只差“5分钟”  

2015-03-26 20:00:26|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好学生和差学生只差“5分钟” 

2015-03-21 自然的恩典  微信号  

 

 

好学生和差学生只差“5分钟” - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 【图片随机取自网络】

  定心专注某件事,是造成学生学习差异的重要原因

 

 

  有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。

  宣讲前,我问他:“你打算讲什么内容?”

  他说:“我就讲上课要认真听讲。”

  我说:“这算什么经验?”

  他说:“您观察一下,在您的课堂上,有多少同学能全神贯注听讲10分钟,有多少人能认真听讲20分钟......最后,一节课40分钟全神贯注的一定是个位数,这样的同学,想学习不好都不可能。”

  这件事对我的触动很大,此后的几年中,我有意每年都带一个实验班,再带一个借读班。课时,我特别注意两个班的学生的群体性差异:实验班学生上课,大部分人都很专注。虽然他们专注学习的方式方法不同,如有的喜欢自己思考、看书、动手做;有的喜欢和别人一起讨论,争论碰撞中得到启悟,不管怎样,他们都能很好地完成学习任务。

 

  另外一个班,上课的前五分钟是认真的,安静的,五分钟后就状况百出了,有的聊天,有的玩游戏,有的走神,还有的打瞌睡。经教师反复提醒,大部分学生能再收起注意力听讲5分钟,5分钟后就又开始出现状况了。

 

  我还发现,这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大一部分同学就是改不了。

 

  长期观察后我发现,能否定心专注于一件事,是造成学生学习差异的重要原因,成绩优秀的学生,大多能专注于某一件事。我与学生家长沟通,了解他们在家的表现。

 

  成绩优异者在家里做事都目标明确,有条不紊,都有固定的时间完成作业,而且在做作业时往往能一坐几个小时不受外界干扰,直至完成。

而学习困难的学生,则无论是家长盯、请家教,也不能让他们认真地、安静地做事情。

所以,做任何事情,专注都是成功的基础,不专注都是败事之主因。专注习惯大部分是从小养成的,而家长是培养孩子习惯的第一责任人。

 

 

  再进一步与家长深入交流,探讨上述现象的成因,我发现,专注习惯大部分是从小养成的,如教师的多次激励,自我亮点受到肯定后逐渐固化为一种优良的习惯;再如家长的最初严管,他律逐渐转化为自律;还有从小爱读书迁移为专注学习等等。

 

  从幼儿园到小学是这一习惯养成的最重要的时期。不能专注学习者要么小时候有多动倾向,要么受到过某位教师的负面评价,甚至是一次自尊心严重受伤的批评。

 

  导致孩子不能专注学习的触发点尽管多样,但有一点都是普遍的,那就是孩子在成长的关键时期,家长、教师的教育没有及时跟上。

  孩子好比小树,什么时候浇水、施肥、剪枝都是有很强的时效性的,过期再补作用就微乎其微了。

  年轻的家长们一定要注意,陪伴孩子成长的父母是孩子的首席教育者,身教重于言教,如果父母做事虎头蛇尾、言而无信,就不要指望孩子能养成专注的好习惯了。

  父母是孩子教育的第一责任人,从小就要培养孩子把一件事从头做到尾的习惯,不同的孩子可用不同的方式,有的适合激励、有的适合严格要求,不管什么方式,都要长期坚持、持续下去才有力量。

 

教育最重要的不是教知识,而是培养习惯

 

好学生和差学生只差“5分钟” - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

  江苏泰州的洋思中学,有一个“三清”学习法,即学习任务要堂堂清、天天清、周周清。这是一个群体性专注习惯培养的成功案例,由于进入洋思的同学都能专注于学习,顽劣者在环境影响下迅速转变,学习成绩上升,行为习惯也大大改变,所以蔡林森校长敢于叫板:没有教不好的学生。

  据说有一个中学(省重点)生,生病后住院两个月,回校后功课没有落下,老师惊问其故,答曰:我是洋思的学生!

  这个例子告诉我们两个道理:

  一是教育最重要的不是教知识,而是培养习惯;

  二是教育是可以有所作为的,形成一种氛围,创造一种环境和条件,培养良好的学习习惯和行为习惯,强制学生由他律逐渐走向自律,是可以培养出专注的好习惯的。

 

  生活中有6%-7%的人想集中精力却没有办法。这种情况在儿童,特别是男孩中比较常见,所以,培养孩子的专注习惯特别重要。

  古语云,动若脱兔,静若处子,是说一个人动起来生动,静下来安心,才能成就一番事业。

 

 

  人最可贵就是思想,而思想的寓所就是安静的内心,安静的内心外部呈现的形式就是专注的好习惯,没有专注,一事无成,有了专注,想象和创造就会与你结伴。

  
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017