注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

人生就是放下——星云大师新书摘要  

2015-05-24 10:07:52|  分类: 放下即是美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生就是放下——星云大师新书摘要 - 在水一方 - 网易博客

 

 

 《人生就是放下》——星云大师新书摘要

 

佛说,人活在世上,就是要追求快乐;快乐源自于放下、自在,不为旁人一句话而恼,不为他人一件事而怒。人生唯有少执着,多放下,对名利不执着,对权位不执着,对人我是非能放下,对情爱欲念能放下,才能享受随缘随喜的解脱生活。心若放下,风轻云淡;负累太多,苦在心头。

 

很多人执念于拥有,觉得不管是什么,只要拥有了,就是快乐的。其实不然,你想要的,你拥有了是快乐,如果不是你想要的,那么拥有了反而是负担。因为它不仅对你没有实际意义,反而会占用你的精力,需要你花费时间和力气去打理照顾它。而在它们身上花费的时间越多,你得到自己想要的东西的困难就越大。因为你只有那么多的时间,在这里耽搁了,在另外一方面就不够了。对这些并不是很重要的东西就要舍弃,然后将心思用在你真正想要的东西上。这时候你会明白,前面的舍,其实是为了后面的得。

 

 这是一本让我们放下、让我们快乐、让我们幸福的书,高僧大德、一代宗师星云大师寥寥数语,为你点破现实中的种种迷茫与困惑。书中讲了很多佛教中解决各种痛苦、放不下的不同方法,只要我们持之以恒,所有困难都会迎刃而解,轻而易举得到快乐。无论是事业、家庭、爱情,全都变得一帆风顺。

 

  精彩书摘

 

  ---放下我们心中早有的成见---

 

 信徒到寺里礼佛上香以后,由一位年轻知客师引导到客堂休息。

  坐定之后,知客师对肃立一旁的无德禅师说:“老师,请您上茶。”

  无德禅师赶快去倒茶来。

  一会儿,知客师又说:“请老师去把佛前桌子上的灰尘拂拭一下。”

 

  无德禅师依言做了。

  知客师又叫道:“今天还没有替瓶花换水。”

  无德禅师又赶快为瓶花换水。

  之后,知客师又说:“老师,一会儿别忘了引导信徒到餐厅用饭。”

 

  无德禅师仍然唯唯答应。

  知客师离去后,信徒对无德老禅师说:

  “刚才那位年轻知客师这般指使您做这做那,我实在是看不过去。请问那位知客师究竟和您是什么关系?”

  老禅师非常得意地答:“是我的徒弟。”

  信徒大惑不解:“既然是您的弟子,为什么对您那么没礼貌?”

 

  老禅师欣慰地说:“有这么能干的徒弟,是我的福气。我只要倒茶、擦拭灰尘、留信徒吃饭,寺内其他的杂事都由他计划安排。这给我很大的帮助,否则我会忙得很辛苦。”

  信徒听罢,仍然满脸疑惑:“真不知道你们究竟是老的大呢?还是小的大?”

  无德禅师说道:“当然是老的大。但是,小的比较有用。佛教里有一句话:和尚要能老,老了就是宝。一般人都以为老的尊贵,其实,沙弥虽小,将来终会成为法王。”

  “沙弥虽小,将来终会成为方仗。”

无德禅师可谓识人、识世。在有些人眼中,对于沙弥,待其成为方仗后再尊重就可以了,何必现在。但无德禅师用他的行为昭告了世人,即使一个人现在很普通,甚至地位低微,也是应该受到尊重的。

 

  凡人总是会无意间看人下菜,一个人现在落魄,便对他冷眼相向,待那人某日成了功名,又凑上前去。我们可以将这种行为说成是人情,但其实自己内心也知道,这多少还是有些世故的。

 

  真正的觉悟者,就是能摆脱这种世故,做到对事不对人,不管那人如今地位如何,只要他帮了你,亦或是做了善事,你就应该对他另眼相看,给予嘉奖。不要等人成了功名再凑上前去,凭空落得一个世故的称号。你对人平等,人也会对你平等。你尊重弱者,比你强的自然也会尊重你。如果心内有一把衡量别人的尺,那么,你总有一天也会被人量。放下这把尺,用平等心对待每一个人,你才能够得到每一个人的爱。

  

  在生活中,我们放不下的东西太多了,以至于多了许多的不快与烦恼,甚至于觉得生命是如此沉重。

 

 世界上每一个人都在追求快乐,但却没有人真正了解什么才是快乐。在生活中,我们应该学会放下,因为放下就是快乐,放下就是解脱,放下才会一身轻松。

 

  学会放下———懂得放下是智慧,执着事物是迷惑。常常关注别人的缺点,就等于在收集别人的垃圾,执着一切就是魔性在发,放下一切就是明心见性。有智慧的人善于降服自己,而迷惑颠倒的人常常喜欢征服别人;有智慧的人善于解决自己的问题,而迷惑颠倒的人经常制造各种事端。别执着,命里有时终须有,命里无时莫强求,随缘自在,一切顺其自然,心安自然快乐。

 

 

人生就是放下——星云大师新书摘要 - 在水一方 - 网易博客

 

 

  我们常说“放下”,到底要放下什么?

 

  1、放下争论对错。

  有许多人不能认识到自己也是犯错的,而是希望自己永远正确,殊不知,这对我们良好的人际关系是一个巨大风险,也给我们或别人带来巨大的压力和痛苦。仔细想想,这真是的值得的吗?因此,当你感觉自己急切投入到争论对错的时候,请问一下自己,这样做真的是对的吗?对自己真的是有利的吗?我们的自我真的就那样大吗?

 

  2、放下你的控制欲。

  要愿意放弃你对身边人、环境和事物的控制欲。无论他们是你爱的人,还是你的工作伙伴,或仅是街上一个陌生人,请允许他们遵循自己的状态,这样你就能感受到更好。

 

  3、放下责备。

  不要去责备别人做了什么,或者没有做什么,也不要凭着你的感受去责怪别人。

 

  4、放下你的自怨自艾心态

  许多人之所以痛苦是因为他们消极的,不洁净的和反复出现自暴自弃的心态。不要相信任何消极的自怨自艾的想法。这样你会更好。

 

  5、放下对自己有限的认识

  我能做什么,我不能做什么?什么是可能的,什么是不可能的?现在,放下你对自己问题的思考,对自己有限的认识不应该让你圈禁自己。张开翅膀,尽情飞翔吧!

 

  6、放下抱怨的心态

  停止你一贯对(人、环境、事物)的抱怨吧!除非你愿意,没有人能使你不快乐,没有环境能让你沮丧可怜。不是环境引发了你的这些感受,而是你自己选择的。积极想法的能量不可低估。

 

  7、放下批评

  不要去轻易批评与你不同的人和事。我们都是不同的,但我们又都是相同的,我们都希望快乐,希望被人爱和理解。

 

  8、放下虚荣心

停止去迎合和取悦别人,因为这是做不到的。只有当你放下伪装,摘下自己的面具时,你才能接受和拥抱真实,这时别人也才能被你吸引。

 

  9、放下惰性

  改变是好的,改变可以帮助你从AB,改变可以改进你和你周边人的生活。跟随你的运气,拥抱改变吧,不要去抗拒它。

 

  10、放下随意判断的心

  不要给那些你不了解的人和事轻易下定义,贴标签,尽管有时它们看起来很怪异不同,尝试一点点打开你的心灵。记住,头脑在打开的时候才会工作,高级的愚痴就是轻易拒绝那些你一点也不了解的事。

 

  11、放下恐惧。

  恐惧只是一个幻觉,它并不真实存在,只是你创造了它,它只存在于你的头脑里。只有一样东西令我们恐惧,那就是恐惧本身。修改你的内在,外在的自然就变好。

 

  12、放下借口

  大多数时候,我们限制我们自己,因为我们总是使用这样或那样的借口,而不是改进我们的生活和努力成长。我们被它们障碍了,被它们欺骗了,要知道99%的借口都是虚假的。

 

  13、放下过去

  我知道这是很难的,尤其是过去十分美好,而未来令人恐惧的时候。但是你不得不认真考虑现实,因为现实才是你拥有的。过去虽然是你渴望的,但那只是你的一个妄想。你必须回到现实认清这一点。不要令自己迷惑,活在当下,享受当下。毕竟人生是旅程,而不是终点。为自己做好准备,保持一个清醒的意识,仅仅活在当下。

 

  14、放下执着

  这个概念,对于我们大多数人来说确实很难领悟,但这依然不是不可能的。你可以通过花时间不断地锻炼一点点做到。放下执着就是超然物外,放下一切,但这不代表你可以放弃爱,因为爱与执着是两回事,执着更多的来源于对失去的恐惧。而爱是纯净的,宽容的,不自私的。当你爱的时候,你不会恐惧失去。因此爱与执着不能共存。放下执着,你将变得十分平和,宽容和安详。这时,你能够理解一切事物,甚至包括你并未体验过的事。这种状态超越语言。

 

  15、放下别人的看法,自己过自己的生活,太多的人在为别人生活,而不是自己。

 

  他们总是根据别人的观点去生活,包括别人认为好的。他们忽视内在的声音,内心的呼唤。他们总是忙着取悦别人,为别人的期望生活,而忘记控制自己的生活,忘记自己到底喜欢什么,到底想要什么,到底需要什么。最终,他们忘记了自己。请记住,你拥有自己的人生,这是一项权利,它是属于你的,你必须为自己的人生而活。尤其注意不要让他人的意见左右你的道路。

 

  有的人以为放下就是不管不顾,或者就是随随便便。其实不然,不管不顾是放弃;随随便便是马虎客。真正的放下,不是应付了事,而是用心做事。

 

  做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想我在做事,等等,这些统统要放下。

 

  那么做完事呢?你尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。你对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋再三,坏的不难过忧愁,都不要执着了,因为你已经努力过了。

 

  放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。

 

  只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

  一个“放”字,千般哲理

  学会放下,你会变得更优秀

 

  1、面子

  有时候我们低头,是为了看准自己走的路,很多人认为,自己已经过得还可以,不愿意去尝试新鲜的事物,很多东西都放不下,拉不下这个脸,最终死在面子上。

 

 

  2、放下压力

  累与不累,取决于自己的心态。

  心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。

 

 

  3、放下过去

  你才能过得更幸福!

  努力地改变你的心态,调节你的心情。学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想。

 

 

  4、放下自卑

  把自卑从你的字典里删去。

  不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。

 

 

 

  5、放下懒惰

  奋斗改变命运

  绝招就是把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是绝活。提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,善良的你,一定会有一个灿烂的人生。

 

  6、放下消极

  绝望向左,希望向右

  如果你想成为一个成功的人,那么,请为“最好的自己”加油吧,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐……只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己。

  没有谁能够左右胜负,除了你。自己的战争,你就是运筹帷幄的将军!

 

 

 

  7、放下抱怨

  与其抱怨不如努力

  所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。不要总是烦恼生活。不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。

 

 

 

  8、放下犹豫

  立即行动成功无限

  认准了的事情,不要优柔寡断;选准了一个方向,就只管上路,不要回头。

  立即行动是所有成功人士共同的特质。如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到了一个好的机遇,那就立即抓住吧。立即行动,成功无限!

 

  9、放下狭隘

  心宽,天地就宽。

  宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌!

  宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌。

 

  10、放下怀疑

  心存疑虑,做事难成。用人不疑,疑人不用。

  不要以自己的怀疑,认定他人的思想,不要猜疑他人,否则只会影响彼此间的情谊。

 

  有一种用人方法叫“放心”。

  有一种比赛方法叫“放开”。

  有一种养生方法叫“放怀”。

  ……

 

  一个“放”字,千般哲理。运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。“放”作为生存之态,是化繁后的睿智,是画龙后的点睛,是深刻后的平和。

 

  美国作家梭罗说:“一个人越是有许多事能够放得下,他就越是富有。

 

  是啊!“提得起”常被人称道,“放得下”则更令人赞叹。

 

 

   
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017