注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

你做的每一件事,都是你的名片  

2016-01-01 13:54:39|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你做的每一件事,都是你的名片

 

2015-12-11 沐沐 报刊文摘

 

你做的每一件事,都是你的名片 - 在水一方 - 在水一方 网易博客
 

朋友小M给我讲过他的一个经历:三年前他刚工作,家里急需用钱。他找当时的部门领导,领导只是简单问了几句,直接从个人账户转给小M十万。一年之后,小M把之前借的钱还了。

 

还钱的时候,领导问他:“知道为什么愿意把钱借给你吗?”

 

要知道那时候的小M,刚入职三个月半年,是基层职员。领导说:“我有个女儿,她贴在卧室墙上的照片里有你。”

 

原来领导的女儿在大学期间,也去特殊教育幼儿园做过几次义工。当时读书的小M是那个义工小分队的领队。小M每周组织活动,其他队员可以根据自己的时间不定期参加活动,小M每周都去。领导的女儿去过五次,五张义工合影的照片上,都有小M。

 

领导说小M刚入职一周之后他就发现了,也跟在国外读书的女儿确认过,当时的领队就是小M。领导认为这个年轻人做了两年义工,更没有向任何人“炫耀”,踏实又善良,人品和前途都不会差。

 

听小M说完,我想起一件事。大学期间我在西安博物院做义务讲解员的时候,接待了几个从北京过来的游客。

 

当时我只负责讲解两个展厅,带一批游客一般需要三十到四十分钟。那天带他们出来,两个小时都过去了。他们的问题很多,在每一件展品前面都要停留。

 

展厅出来之后,引导他们在休息区休息,我也坐下来聊了几句。他们一直夸我讲的细致又有耐心,虽然是义务讲解,比专业讲解员还尽职。

 

知道我学的建筑设计之后,其中一位先生给了我一张名片:“毕业之后如果来北京,到公司找我。”某建筑设计公司的设计总监。

 

那时我大三,还没有想过毕业之后的事情。后来搬宿舍,那张名片也丢了,当然我也没有去北京。当时确实是在无意之间,为自己争取了一个机会。

 

同学面试一家地产公司,和HR相谈甚欢。虽然说着让朋友回去等通知,已经明确暗示他被录用了。

 

临走时,HR说:“有时候跟一个人喝一杯茶,就知道是不是想要找的人。你所做的每一件事,每一个动作,每一个眼神,都是你的名片。”

 

这位HR说得一点都不夸张,一个人是谁,并不是他的简历和名片上写了什么,而是他的所作所为。一些或大或小的事,也许不能代表一个人的品行和修养,但是在旁观者眼中,你所做的每一件事,都有可能代表你这个人。

 

还记得之前广为流传的《寒门再难出贵子》中,一个实习的男孩因为把两盒会议用烟装进了自己的口袋被领导看见, 领导否定了这个人。

 

之前单位一个很注重细节的教授级高工,他在学校面试研究生时,有一个学生穿着太邋遢,直接对他说:“既然你不重视这次面试,我们也不需要重视。不用面试了,你出去吧。”

 

这两件事仅因为细节否定一个人的行为,也许有不恰当之处。但是做的更不恰当的,是那两个男孩。这样与机会失之交臂,是领导太苛刻,也是他们用行为,亲手给自己的名片上画了一个大大的“否”。

 

不管是在职场,还是在生活中,每个人都会用自己的观察来判断一个人。

 

不知道别人怎么想,反正我觉得:

 

一个穿着整洁,认真热情的快递员,做什么工作都不会太差;

 

一个能把最简单的工作耐心做好的实习生,交给他的事情我就可以多一份安心;

 

一个对待陌生人都客气礼貌的女孩,性格一定不会差到哪儿。

 

同样道理,我不相信:

 

一个在地铁上因为一句话就大吵大闹的两个女孩,有随时控制自己情绪的能力;

 

一个满脸愁云的人,内心对生活有满满的热情和期待;

 

一个在小事上谎话连篇的人,跟客户谈合作时能以诚相待。

 

总之,你所做的每一件事,好的坏的,都是你的名片。

 

不要低估周围人的判断力,认真的对待生活,和自己正在做的事。也许你以为没人看到的时候,有人已经给你贴上了标签。或许这些标签很快随风而去,或许,这些标签会一直跟着你,决定你的去留。

 

有人说所谓教养就是细节,你的每一个动作,每一个笑容,都是你的教养。有人说打败爱情的是细节,你的每一次猜疑,每一次歇斯底里,都是在亲手埋葬你们的感情。

 

细节可以成就一个人,也可以否定一个人。不要惊讶一个人对你的肯定和信任,都是你自己用认真和努力争取来的。更不要埋怨别人用一件事否定你,只怪你给了别人否定你的机会。

 

传统文化中,君子讲究“慎独慎行。做最好的自己,即使没有人看到的时候。你对生活认真,生活一定比任何人都知道的清楚,也一定会馈赠你想要的一切。

 

所以,出门带上笑脸,说不定谁会爱上你的笑容。就算下楼倒垃圾,也不要让自己邋里邋遢。

 


 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017