注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

为体验买单  

2014-07-15 13:29:24|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为体验买单 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

  

 

□傅盛

 

    政治经济学里讲“价格决定于价值,价值决定价格”,这是传统的定价法,但这个法则远远解释不了今天的商业现象。

一部iPhone的毛利大概是60%,一个真品LV的毛利是A货的几十倍。这个时代的定价方式已经改变,姑且称之为 “体验定价”。现在,我们越来越愿意为了一种体验而付钱。   

例如花好几万块买一个包,你说一头牛值多少钱,一个包又值多少钱,如果把所有的皮扒下来能做多少个包?但是,背在身上感觉就不一样。因为它叫LV,叫爱马仕。这就是体验的价格。

案例1

三只松鼠是一家坚果食品网商,它的产品体验从你收到包裹的那一刻就开始了。每一个包装坚果的箱子上都会贴着一段给快递的手写体的话。打开包裹后会发现,每一包坚果都送了一个果壳袋,方便把果壳放在里面;打开坚果的包装袋后,每一个袋子里还有一个封口夹,可以把吃不完的坚果袋儿封住。令你想不到的还有袋子里备好的擦手湿巾,方便吃之前不用洗手。

不要小看这些体验。

 去年三只松鼠坚果的销售额达4000万元,今年超过1亿。网站的投资人称:这个坚果本身并不是最好的质量,是从一个批发商那里拿的货,然后进行包装,因为创始人是创业者,无法拿到最好的坚果,但他做出了最好的包装。

为此,我在微博上专门写了一篇文章。它的创始人看完我的文章后就加了微信,我们专门就此交流过。这个创始人在微信里给我回了一段话,他认为让用户知道为什么,比讲我们认为为什么重要得多。

那篇文章所提的观点也正是产品要注意的。用户的关注点变了——以前用户关注的是坚果营养价值。这属于产品本身的炒作,大家都说自家的最好,用户已经麻木。但当这些包装做到最好时,大家会觉得它在用心做产品,而且能让人感受到。这也是虽然它只在网上卖,一年销量就翻了一倍多的原因。

这就是体验的时代。

 

案例2

有一次我去台湾出差,看到小吃街上有一个半人高的冰淇淋,老板说“你买一个”,我说,“这么大”,他说“这是样品,真的肯定没有这么大”。实际上最后的冰淇淋确实也很大,可能大家吃过很多品味的冰淇淋,但可能没有吃过这样的冰淇淋,这就是营销体验的一种。

还有一个例子印象深刻,许多人都在街边买切好的西瓜吃,但吃相一定很狼狈。可是在台湾西瓜全都是去掉皮,切成一小块一小块卖的,老板会给你一个塑料袋和几根牙签,吃的时候不用象洗脸一样去啃,也不会流汁,更不用乱扔西瓜皮,所有的担心全部解决。

所以我总结,台湾小吃为什么这么有名?不是因为它用了哪一道秘方,东西还是那些东西,只不过人家多想了一步,增强了用户体验,且把每一个体验做到贴心。

 

为体验买单 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

案例3:

还有一个手机的创业团队,他们只拿了一点点钱,做出了一款老人手机。这部老人机唯一的操作就是向上翻,没别的,图标巨大,界面简单。如果想加一个人进通讯录,老人不会打字,怎么办?拍张照片!拍完后,填上电话号码就完成了,回头翻通讯录时直接查看照片。老人没有年轻人那么多社会关系,很多时候就是家人、邻居几个朋友,所以通讯录只需往上翻,也不需要搜索。此外,手机里还安装了一个防骗手册、一个老黄历等实用小工具。

上次我跟雷军提这个的时候,他说我们也组织了一批人在做老人机,但看完这个产品,觉得自己做得太复杂了。这种老人机那种简单性,能够简单到直接往上翻,挺了不起的。其实,这款手机硬件很一般,系统也一般,价格也就两三百块钱,在智能机大行其道的今天,它上线两个月,就卖了10多万台。对一个创业团队来说,非常了不起。

 

现在是供给过剩的时代,这个时候怎么办?就是谁的体验好,用户就用谁。谁在这个体验当中让用户感受到了,用户就选谁。在体验经济时代,如果没有用户体验,它就一分钱不值,而一旦有了体验,价格就会被高估。要知道,体验经济的商业帝国正在拔地而起。

  


 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017