注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

今天,我们怎样做父母  

2014-07-25 08:33:09|  分类: 教育和教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我们怎样做父母?

2014-07-10 彭荣辉 教师博览

 

今天,我们怎样做父母 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

    持证上岗固然成为一种趋势,但现实更多是,结婚和为人父母几乎都是一不小心的事。殊不知,为人父母也需要学习。否则,岂能保证优生,又如何实施优育?一个不知靶子为何物的人,怎能指望他把箭射向正确的方向?生命只有一次,时间从不逆转,错过童年,成长终将与遗憾相伴。

 

一、明确必要职责:我的孩子,我负责

 

“天下兴亡,匹夫有责。”这句话传诵至今。可是,按这样的逻辑,很容易造成国人曲解:既然大家都有责任,也就是大家都没有责任。为什么呢?因为习惯了相互推诿。此之谓“踢皮球”。皮球的问题,谁管都成。但踢来踢去,最终无一人问津,于是皮球仍旧是皮球。但是,如果说“天下兴亡,我的责任”,则结局大大之不同。因为这样一来,行为便发生变化:遇着问题,不再是把问题推出去,而是直接把事情揽到自己身上。想想,普天之下,每一个华夏子民都如此思想,且如此做事,又何愁国之不兴、民族之不繁荣?

家庭教育的现实也应如此。教育孩子,我的责任——如果孩子的父母都能够如此想如此做,教育孩子的问题就会变得简单。爸爸说:“教育孩子,我的责任。”于是,他把教育孩子的重任揽到自己身上,因而尽职尽责。妈妈说:“教育孩子,我的责任。”于是,她把教育孩子的重任揽到自己身上,因而尽职尽责。于是,很自然形成一股合力。正所谓:三个臭皮匠,赛一个诸葛亮。虽然父亲和母亲加起来,还不足三个臭皮匠,但很明显已经超过半个诸葛亮了。想想,每一个做父母的遇到孩子的问题,都积极地把它揽到自己的身上,而不是推给别人,还有什么问题不能解决?退一万步:你的孩子,你不教育,你指望谁教育?你的孩子,你不负责,你指望谁负责?

不过,还得泼一瓢冷水。因为按照最新科学研究表明,孩子在03岁,便决定了他终身的学习能力;而一个人的终身成就,却是在06岁之间就决定了。由此,可见父母的基因和孩子在06岁所受到的早期教育是如何的重要。这么说,许多父母似乎要泄气。不要,还有努力的空间。这里的两个决定,只是决定了孩子未来发展的下限和上限。如果父母努力,孩子就可能接近上限。父母努力得愈多,便愈可能接近上限。反之,如果努力得少,孩子的发展便只能处在这个发展空间内较低的层次。一切皆决定于父母的选择。

事实总是:什么样的选择,便决定了什么的生活。态度决定行为,行为决定后果。你所收获的正是你所播种的,你每日所吃的也是你种在菜园里的瓜果。

“我的孩子,我负责!”或者“教育孩子,我的责任!”——为人父母,我们责无旁贷。

 

今天,我们怎样做父母 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

二、坚定正确方向:给孩子强有力的影响

 

陶行知先生说:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。因为学无止境,所以为人父母,能教给孩子们的也没有极限。有没有什么是最重要或是相对重要呢?自信乐观、与人为善和自我悦纳——此三者,可称之为“心理硬币”。性格决定命运。有些东西,学习之后可能会暂时遗忘,但诸如“自信乐观”这类的品性得以确定,便会像硬币一样永不腐朽,在孩子们心底扎根,并随着时间推移,日益枝繁叶茂,成就孩子一生。

自信,就是自己相信自己。而乐观,则是对事物发展充满信心。半杯水放在那儿,孩子看到面有喜色:“还有半杯水呢。”并且是兴高采烈的腔调。那么,孩子就是一个自信的人。孩子去登山,到了半山腰明明已经筋疲力竭,可仍旧笑吟吟地说:“都爬一半了,快到山顶啦。”这个就是乐观。孩子自信乐观,始终以一种乐呵呵的姿态存在,就会有积极进取的永恒动力。即便偶遇挫折,也能始终坚守如一,一直奋勇向前。

俗语有云:持之以恒必有益。只要方向对头,孩子总是肯定自己,并坚持行动,只要假以时日,便不怕不能超越和创造自己。

与人为善,是作为一个个体的人,与他人相处时必须通晓的一个行为准则。个体虽为个体,但个体的存在总脱离不了群体。正所谓:人以群居。所以生而为人,不得不与人处,也不能不与人处。在家与父母,在校与师友,出了校园离开家门便是社会,无一处没有他人。如果无论何时何地,孩子都能留给人美好的东西,譬如美好的记忆、心灵,那么这世界无疑是美好和谐而又让人流连忘返。赠人玫瑰,手留余香。助人又悦己,一举两得,何乐而不为?其实,另一种收益则是:助人者,人恒助之。执着于给予别人方便的人,总会格外容易受到别人的方便。

自我悦纳,则是孩子要习惯于愉快地接纳自己,包括优点长处,也包括缺点短处。人无完人,金无足赤。生而为人,必须得承认差异。犹如十个指头有长有短,矮子之中也有将军一样。所以作为个体,完全不必自我纠结,事事求全。殊不知,人之可爱,正因为有长有短,才是他自己,而不是其他任何人。世界之精彩,也正是因为个体间的差异与不同。悦纳自己,即便自己有不足与缺点。要知道,伟人之所以伟大,根本不在于没有缺陷或不足,而只是因为他有特别的优势,因为优势过于耀眼,以致人们忽视其劣势的存在。

自信乐观对己,以与人为善示人,并借助自我悦纳平衡内外,从生命最初的时候开始,将一枚枚的“心理硬币”夯实,日积月累,何愁孩子不能成就一生一世的幸福?

 

今天,我们怎样做父母 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

三、选择最佳路径:让孩子有最好的陪伴

 

有了目标,自然好放箭。怕只怕,靶子找到,父母却顾左右而射他。教育的问题,归根结蒂是家庭教育的问题。万丈高楼平地起。地基打不牢靠,之后无论怎样用尽心思,也是枉然。对于一个孩子,打地基最佳时刻自然得从其呱呱坠地开始。甚至于,更早到他或她还在娘胎里的时候。无可选择,黄豆的种子长不出豌豆的花。于是,父母便不能不承认一个再简单不过的事实:父母改变,孩子改变。只有父母优秀了,孩子才能优秀。成就优秀父母的最佳路径是什么呢?让孩子拥有最好的陪伴。

尽可能多地陪伴孩子,这是父母能送给孩子的最好礼物。知己知彼,百战不殆。没有陪伴,就没有发现;没有发现,就没有发言权。问渠哪得清如许,为有源头活水来。父母能看到孩子的一切表象,皆有成长的生命密码。见与不见,它都在那里。父母有心,便有可能发现,并因势利导;父母无心,错过可能就是永恒的遗憾。

下班的路,是回家的路。因为有陪伴,才能有所发现:发现好的与不好的,发现长处或短处。如此,父母才能有所作为,对症下药,及时给予帮助和引导:对的,给予及时肯定与鼓励,于是偶然的行为经过正强化便可能成为一种习惯;错的,给予及时引导和指正,不当行为才可能刚一露头便被及时扼杀在孕育和萌芽状态。陪伴和发现的缺失,将意味着一次又一次的教育契机的丧失。陪伴也意味着尊重,意味着了解孩子在前。

了解什么呢?了解他的成长规律,包括心理的和生理的。父母不了解,就可能揠苗助长。父母不了解,就可能走向误区,甚至于帮助和引导使孩子走向错误的方向。儿童成长有敏感期,包括言语、动手和数理等等。一旦错过发展,弥补便成为艰难。除非给予足够爱和自由。教育是慢的艺术。不要指望一蹴而就,欲速则不达。人与兽的区别,不仅仅在思维,还在于生命最初呱呱坠地之时无法短时自立。成长需要一个过程。犹如一颗种子,生根,发芽,长叶,开花,结果,它自有内在生成的生命密码。年有四季,花开有时。不要在意快慢。每个孩子都是一朵花,早晚都有开放的时候。

工欲善其事,必先利其器。孩子从父母那里获得了健康的体魄和健全的人格,父母还有什么需要做呢?将一切“兵法”束之高阁,毕竟传授学科知识的事儿完全可从学校获得。

斯托夫人说:“中国是最早开设学校的国家,但是,他们的文明落后了。这是由于他们没有认识到家庭教育的必要。”年轻的爸爸妈妈们,父母改变,孩子改变。推动摇篮的手,就是推动世界的手。为了孩子,一起加油!■

 

 

(原载《教师博览》原创版20146月)


 

 


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017