注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的网易博客

愿有素心人,陪你数晨昏

 
 
 

日志

 
 

用对方喜欢的方式去爱——才是真正的幸福  

2014-07-28 13:16:24|  分类: 幸福的含义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   用对方喜欢的方式去爱 

   

 时间:2013-7-3 9:28:42 作者:张德芬 来源《莫愁·智慧女性》 

 

用对方喜欢的方式去爱——才是真正的幸福 - 在水一方 - 在水一方 网易博客

【图片为网络随机搜索 对原作者表示衷心感谢】

 

    我的母亲是个勤劳的好女人,自小就看到她努力地维持一个家。她总是在清晨五点起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。还要煮一锅干饭给孩子吃,孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。下午,弯着腰刷锅、洗碗,我们家的碗每一个都可以当镜子用,完全没有一点污垢。晚上,她费力地蹲在地上擦地板,一寸一寸仔细地擦拭,家里的地板打着赤脚也找不到一丝灰尘。

    然而,在父亲眼中,母亲却不是一个好伴侣。我的父亲是个好男人,他不抽烟、不喝酒,工作认真,每天准时上下班,暑假还安排功课表,督促我们的功课。他喜欢下棋、写书法,沉浸在古书的世界。在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。只是在母亲的眼中,他也不是一个好伴侣。我看到也听到父亲与母亲在婚姻中的无奈,而我也一直在困惑中成长,我问自己:“两个好人为什么没有好的婚姻呢?”长大后,我进入婚姻,才渐渐了解这个问题的答案。

    在婚姻初期,我像母亲一样,勤奋持家。奇怪的是,我不快乐,看看我的先生,似乎也不快乐。我想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是我更努力地擦地板,用心做饭,我们两个人还是不快乐。直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说:“老婆,来陪我听一下音乐。”我不悦地说:“没看到还有一大半的地方没有擦?”话一出口,我呆住了,好熟悉的一句话——母亲过去经常这样对父亲说。我正在重演父母的婚姻,也重复他们婚姻中的不快乐。母亲用她的方法在爱父亲,这个方法是给父亲一个干净的家,却从未陪伴他。而我,也在用我的方法爱着先生,我的婚姻好像也在走向父母的故事。意识到这一点,我立即停下手边的活,问先生:“你需要什么?”先生说:“我需要你陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀。”

   “我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服。”“那些都是次要的呀。”先生回答,“我最希望你陪陪我。”原来我白费了许多功夫。

    此后,我们分别列了一张对方的需要表。我们在需求的满足中,婚姻愈来愈有活力。累的时候,就选择一些容易的项目做,比如“陪对方听音乐”,有精神时就“规划一次外地旅游”。

 

用对方喜欢的方式去爱——才是真正的幸福 - 在水一方 - 在水一方 网易博客


 

    现在,我知道了父母的婚姻为何无法幸福,他们都太执着于用自己的方法爱对方,而不是用对方喜欢的方式爱对方。自己累得半死,对方还感受不到,最后面对婚姻的期待,也就心灰意冷了。

    每个人都值得拥有一个好婚姻,只要方法用对,做“对方需要的”而非“自己想给的”,好婚姻,绝对是可预期的。

 

  

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017